Понедельник, 16 Декабря 2019

Российские чиновники изучают философию консерватизма

24.02.2014 Корреспондент: 0

В последние годы только ленивый не ругал Россию в упадке национального самосознания и в отсутствии идеи, объединяющей общество. Что ж, можно констатировать, что Москва стала делать попытки заполнить культурные и идеологические бреши. Знакомьтесь – сегодня у российских политиков и управленцев в тренде отец русского консерватизма – философ Николай Бердяев. Этот русский религиозный философ назначен главным идеологом администрации президента.



В последние годы только ленивый не ругал Россию в упадке национального самосознания и в отсутствии идеи, объединяющей общество. Что ж, можно констатировать, что Москва стала делать попытки заполнить культурные и идеологические бреши. Знакомьтесь – сегодня у российских политиков и управленцев в тренде отец русского консерватизма – философ Николай Бердяев. Этот русский религиозный философ назначен главным идеологом администрации президента.
Федеральные СМИ уже растиражировали, что чиновников Кремля обязали изучать труды великого философа-консерватора Николая Бердяева. Первой книгой, рекомендованной к прочтению сотрудникам АП, является «Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии», которая является классическим образцом консервативной критики большевистской революции.

Чтобы донести идеи книги «Философия неравенства» до чиновников, в АП президента организованы специальные семинары по консерватизму. И это не случайно, поскольку главу «О консерватизме» Николая Бердяева в своем послании цитировал Владимир Путин. Отсюда был сделан вывод, что понимание посылов президента невозможно без знакомства с первоисточником.

Многочисленные эксперты уже в один голос заявили, что положительно относятся к идее изучения трудов Бердяева. Так, по словам историка Эдварда Радзинского, философия Николая Бердяева поможет власти не только понять историю прошлого, но и усовершенствовать будущее.

– Я буду очень доволен, если наши чиновники станут читать Бердяева, я очень люблю его книги и часто сам перечитываю. В его работах есть много ключей и понимания того, почему произошла катастрофа в России, – отметил Радзинский.

Впрочем, от ученых и писателей было бы трудно ожидать, чтобы они стали критиковать такого выдающегося мыслителя, как Бердяев. Другое дело, как к этому отнесутся сами чиновники, которые, чего греха таить, по роду своей деятельности далеки от философских квинтэссенций.

Признаемся честно, большинство наших южноуральских респондентов вопрос о Бердяеве вторгал в легкий ступор. Нет, все чиновники, с которыми нам удалось пообщаться, конечно, слышали о выдающемся русском философе. Многие вспоминали, что лет так 20–30 назад проходили его в рамках институтской программы. Но так, чтобы кто-то перечитывал перед сном «Царство Духа и царство Кесаря», в этом нам никто не признался.

Впрочем, не всех южноуральских чиновников вопрос об эволюции философской мысли застал врасплох. Руководитель администрации губернатора Челябинской области Иван Сеничев рассказал, в чем заключается «обаяние» консерватизма:

– Вы знаете, я сейчас как раз учусь в аспирантуре на философском факультете – так что ваш вопрос «профильный» (смеется). Что касается Бердяева, то здесь вспоминается мода на изучение трудов Ленина или Маркса. В разгар мирового кризиса весь Запад кинулся зачитываться «Капиталом» – скупили все книги. И здесь, наверно, не только мода, а именно вновь возникшая актуальность. Так же и с Бердяевым. И во многих странах мира, да и в соседней Украине наблюдается всплеск революций и насилия. Радикальные настроения сейчас очень сильно преобладают. А Бердяев не просто критикует радикалов – он человек, который считал, что кровь и насилие не оправдывают даже самых высоких революционных идеалов. Как пели идейные противники Бердяева: «Мы старый мир разрушим до основания». Наша страна, как известно, это уже проходила, и ничего хорошего в этом нет. Поэтому, наверное, труды Николая Александровича и заслуживают сегодня такого внимания.

Сам я люблю философские рассуждения, где есть нацеленность на победу, так же, как у Бердяева. В общем, свобода и сила духа превыше всего, но без экстремизма, – считает Иван Сеничев.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС профессор Сергей Зырянов сообщил нам, что положительно относится к трудам великого мыслителя, но при этом не разделяет бердяевской «устремленности к духу и к трансцендентному»:

– Но я горжусь тем, что Николай Бердяев русский философ. Он внес серьезный вклад в развитие отечественной философской мысли и мировой культуры. Бердяев – один из признанных великих мыслителей XX века, к тому же прекрасный публицист. А в условиях поиска российскими политиками новой консервативной государственной идеологии лучше, чем идеи русской религиозной философии для обоснования российского консерватизма и быть не может. Вот оно – свое русское, домашнее и давно разработанное, заимствовать ни у кого не надо.

Русская философия всегда была востребована политиками и идеологами, как и философские идеи Бердяева. Поэтому чтение философских книг будет полезно чиновникам администрации президента, да и другим государственным и муниципальным служащим. Такие книги заставляют людей развивать критическое мышление и приводят хаос наших знаний в порядок.

Бердяев отвергал социальную революцию, но считал себя сторонником «персоналистического социализма». Это очень созвучно с современными идеями ненасилия в насильственном мире (философии мягкого пути) или сочетания несочетаемого, например одновременного правового (либерального) и социального государства, подобных формул сегодня много: «принуждение к миру», научность и религиозность, консерватизм и модернизация. Однако насколько сочетаемы эти идеи, каждый понимает и решает по-своему.

В заключение хочу отметить, что если в Кремле чиновникам администрации президента рекомендуют читать труды Н. А. Бердяева, а, например, не трактаты Н. Макиавелли или Алексиса Де Токвиля, то нас с вами ждут большие перемены именно в ключе его научных поисков, – добавил Сергей Зырянов.

Виктор ЛАСТОЧКИН, Константин СТАРЫХ

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку