Вторник, 10 Декабря 2024

Задача – работать, а не оправдываться

13.02.2014 Корреспондент: 0

И. о. губернатора Борис Дубровский провел первое совещание с главами муниципалитетов.



И. о. губернатора Борис Дубровский провел первое совещание с главами муниципалитетов.

Перед началом совещания Борис Дубровский показал присутствующим, что ничто человеческое ему не чуждо, заявив, что испытывает естественное волнение при проведении своего первого проводимого в таком формате выступления. Но очевидно, что с волнением глава региона справился быстро.

Четко и по делу. Именно такой короткой фразой можно охарактеризовать встречу главы региона с руководителями районов. Борис Дубровский, внимательно выслушав каждый доклад, в свойственной ему и уже знакомой чиновникам области манере задавал выступающим министрам, руководителям ведомств и приглашенным главам конкретные вопросы, в ответ руководитель Челябинского региона ждал таких же четких ответов. Однако не все присутствующие на совещании оправдали ожидания губернатора в этот день.

Квоты на иностранцев сократить


Так, например, не нашли понимания у главы региона чересчур оптимистические прогнозы и. о. начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова относительно ситуации, которая должна сложиться на рынке труда в этом году. По словам Смирнова, информация, которой сегодня владеет управление, говорит о том, что 2014 год будет достаточно стабильным. «Точечные проблемы по конкретным предприятиям (сокращения на ЗМЗ, ЧТЗ.– Примеч. ред.) не должны оказать влияния на общие тенденции по области», – заявил Смирнов. «Я не совсем разделяю ваш оптимизм по поводу того, что у нас не будет дефицита рабочих мест», – парировал Дубровский Смирнову. Вызвало негативную реакцию у главы региона то, что при 26 тысячах зарегистрированных безработных в Челябинской области установлена квота на 2014 год для иностранной рабочей силы в количестве 10,4 тысячи человек. В прошлом же году в область на заработки официально приехало 18,7 тысячи иностранных рабочих. «Почему мы не можем обойтись без иностранной рабочей силы? Зачем открывать квоту в 10 тысяч, если у нас своих безработных 26?! Я понимаю, что это совершенно разные профессии могут быть, но разве не в этом наша задача – мотивировать людей, работать с бизнес-сообществом? Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях ВТО и сокращения на ряде предприятий Челябинской области».

В защиту существующих квот на иностранную силу Владислав Смирнов привел в пример строительство крупных инвестпроектов области, наподобие стройки Троицкой ГРЭС (где работает огромное количество китайцев), когда вместе с инвестициями на территорию заходит и рабочая сила. «Мне всё это понятно. Это идеальный вариант для бизнеса, но мы-то ведь теряем рабочие места и не должны воспринимать это как данность. Вопрос в том, что мы должны этому сопротивляться! Вот вам задача, над которой нужно работать», – заключил Борис Дубровский.


Решайте проблемы на местах!


После доклада министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина о расчетах предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы под разнос попали представители районов, где скопились наибольшие долги за ТЭР. Общий долг предприятий ЖКХ области перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов на начало февраля составляет 891 миллион рублей. Наибольшая задолженность (более 2-х месяцев) в Верхнем Уфалее, Златоусте, Кыштыме, Агаповском, Каслинском, Катав-Ивановском и некоторых других районах. По словам Тупикина, основным фактором, ведущим к накоплению миллионных долгов, остаются несвоевременные платежи населения и бизнес-предприятий. «Я считаю, что это в вашей компетенции, – обратился к главам Дубровский. – Вы должны разобраться, почему такие большие долги – из-за неэффективных котельных или есть иная проблема. Организационные моменты, диалог с людьми – ваша работа».

«Я, конечно, понимаю, что если что-то случится, все мы будем на месте, как это было в Троицке, но мне бы не хотелось этим заниматься, – подчеркнул Борис Дубровский, посоветовав главам решать вопросы систематически, не доводя ситуацию до того момента, когда ресурсоснабжающие организации будут вынуждены прибегать к отключению. – Мы готовы брать на себя те моменты, которые от вас не зависят, остальное – на вас. Решайте вопросы на местах! Ре-шай-те!» По мнению Бориса Дубровского, ключевым моментом в достижении благоприятного результата должно стать понимание всех и каждого, что за потребленный ресурс надо платить.

Формальный подход не пройдет


Досталось и главам, создающим очереди в детские сады в своих муниципалитетах. Согласно Указу Президента РФ к 2016 году все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях. По словам заместителя министра образования и науки Елены Коузовой, на сегодняшний день охват детей в возрасте от 3 до 7 лет в целом по региону составляет 97%. Несмотря на высокий показатель, который вывел регион на первое место в УрФО, в десятку лучших регионов страны, в отдельных муниципалитетах наблюдается острый дефицит мест. Срок ожидания места в дошкольное учреждение в Аше, Копейске, Челябинске, Еманжелинске, Троицке, Карталах, Сосновском, Кунашакском и Аргаяшском районах составляет 3–4 года, в Чебаркуле детям и их родителям приходится ждать до 5 лет!

Оправдаться руководителям районов-аутсайдеров не удалось, хотя попытка разъяснить ситуацию была. Так, оказалось, что цифры, озвученные минобрнауки по охвату детей, рознятся с теми, которыми владеют главы муниципалитетов, в пользу последних. «Выверяйте цифры перед совещаниями, а свои объяснения держите при себе. У меня на столе всегда будут правильные цифры! – не желая затягивать ни к чему ведущую дискуссию с главой Чебаркульского городского округа жестко отметил Дубровский. – Я Вас поднял, чтобы Вы поняли, я к этим вопросам факультативно относиться не собираюсь, и Вам не дам». Он подчеркнул, что ситуация, при которой руководители территорий не участвуют в соответствующих федеральных и областных программах или не осваивают выделенные бюджетные средства, неприемлема.

Нелегальная добыча – потеря доходов


Нашлись недоработки в вопросах осуществления геологического контроля и надзора в регионе. Как рассказал министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков, соглашения о взаимодействии с минпромом по противодействию нелегальному недропользованию пока подписали только 18 муниципалитетов. Борис Дубровский поручил главам отстающих территорий активизировать эту работу.

По данным Бобракова, в рамках геологического надзора за 2013 год проведены 43 плановые проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и 3 внеплановые. «Итоги проверок показали, что 80% организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании», – рассказал министр. Кроме того, специалисты ведомства приняли участие в рейдовых мероприятиях, которые выявили наиболее частые нелегальные горные выработки в Агаповском, Аргаяшском, Уйском, Чебаркульском районах. При этом не каждый муниципалитет информирует минпром о нарушениях. «Нелегальная добыча полезных ископаемых – это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Это же очевидно! Я только знакомлюсь с территориями, и уже увидел несколько сомнительных раскопок. Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок! Обратите на это внимание», – обратился глава региона к руководителям муниципалитетов.


 

Первоочередные задачи


Добавим, что в начале встречи глава региона озвучил поручения, связанные с оптимизацией расходов и доработкой бюджета на 2014 год. Борис Дубровский поручил всем главам, следуя примеру правительства области, провести работы по сокращению административных расходов в течение марта. В самом южноуральском правительстве, следуя поручению президента о снижении административных расходов, сократили около 50 штатных позиций, что позволило выиграть порядка 50 миллионов экономии расходов на содержание аппарата в год. «Сегодня аппарат правительства и губернатора полностью сформирован. В течение января мы активно занимались оптимизацией его структуры. Мы ставили перед собой задачу максимально убрать дублирующие и избыточные функции, четко определить задачи каждого министерства. Я считаю, с этой задачей мы справились», – отметил Дубровский. Теперь аналогичную работу предстоит проделать главам районов.

Также общей задачей для всех глав муниципалитетов стала доработка местных бюджетов с тем, чтобы в недельный срок отправить документы в Минфин области. Формально бюджет области сегодня принят, однако работа по его анализу продолжается. Но, как заметил Борис Дубровский, проводить эту работу качественно без цифр по каждому муниципалитету невозможно. Как только все районы отчитаются, будет подготовлен сводный бюджет. «Наша задача сделать эту работу до конца февраля. В марте вместе с вами мы будем работать с бюджетом, станет понятно, что мы можем себе позволить, – подчеркнул Дубровский. – Лимиты будут открываться по мере потребностей и финансовых возможностей, которые у нас появятся во втором и третьем кварталах».

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку