Суббота, 7 Декабря 2019

Южный Урал становится столицей интеллектуального кино

18.02.2014 Корреспондент: 0

Второй кинофестиваль «Полный артхаус» стартовал в Челябинске. Это произошло 14 февраля в кинотеатре им. А. С. Пушкина.



Второй кинофестиваль «Полный артхаус» стартовал в Челябинске. Это произошло 14 февраля в кинотеатре им. А. С. Пушкина.

Зрители, побывавшие в прошлом году на Первом фестивале авторского кино «Полный артхаус», очень ждали на открытии Второго фестиваля Ренату Литвинову. Но она не смогла приехать. Актеры, особенно востребованные, много работают, ничего не поделаешь. Но как-то не оказалось такой же уникальной фигуры, олицетворяющей современное авторское кино. Много замечательных актеров, режиссеров, кинокритиков приезжали, приехали и будут приезжать до 22 февраля - дня закрытия фестиваля. Много интересных запоминающихся встреч было и будет за этот короткий промежуток безумного фестивального времени. Но, увы и ах... Литвинова оставила такой яркий фантом своего присутствия в Челябинске, что публике теперь подавай точно такую же яркость как минимум. Мне кажется, по большому счету это отразилось только на пресс-конференции, предшествующей открытию фестиваля, и самой церемонии открытия. Нужно признать, что эти два мероприятия в прошлом году были незабываемыми.

Нынче открытие вытягивал остроумный и по-московски свободный режиссер Андрей Смирнов - актер театра и кино, сценарист и драматург. Народный артист России. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Режиссер-постановщик фильмов «Белорусский вокзал», «Осень», «Верой и правдой», «Жила-была одна баба». Вспомните документальную программу «Свобода по-русски» - это его детище. А одна из ведущих «Школы злословия» - Авдотья Смирнова - его дочь. Но одного Смирнова было мало. Старейший оператор русского кино Антипенко практически закрыл пресс-конференцию бесконечными публичными мемуарами, журналистам было трудно вставить вопрос в его велеречивость (вспомнился почему-то рассказ Чехова про свадебного генерала, который оказался капитаном третьего ранга и, подвыпив, только и кричал на свадьбе «Поднять паруса!» и Бом-брам-стеньга!»).

Но, пожалуй, на этом недостатки мероприятия кончаются. Главное на фестивале - не внешний антураж, а Его Величество Авторское Кино. С этим на «Полном артхаусе» всё в порядке. Надо отдать должное арт-директору II Всероссийского фестиваля авторского кино «Полный артхаус», директору челябинского кинообразовательного центра им. Л. Оболенского Тамаре Мордасовой. Она позаботилась обо всем. И даже о том, чтобы Рената Литвинова косвенно присутствовала на фестивале. Рената прислала свой короткометражный фильм «Девушка с коробкой», который будет показан на церемонии закрытия. А открыт фестиваль был фильмом Киры Муратовой «Вечное возвращение». Представьте себе, в этом сложном и многоплановом фильме, в котором снялось несколько дюжин прекрасных актеров, присутствовала и Рената. В паре с Маковецким Литвинова выдала такую высоту актерской игры, что в этот момент фильм заиграл новой гранью. Сам сюжет неказистый. Режиссер с потенциальным спонсором просматривает кинопробы актеров на съемки нового фильма. Актеры меняются, ситуация остается. Но об этом мы узнаем где-то с середины ленты. А в начале кажется, что идет некая фантасмагория. Повторяется одно и то же. Командировочный сбежал от жены и любовницы и пытается в другом городе своей бывшей однокурснице рассказать о личной драме раздвоения. В фильме есть картина «Кресло с привидением». Какой-то командировочный повесился в гостинице. Звучат «Сердце красавицы.» в исполнении Земфиры, песни довоенного Петра Лещенко. Бессмысленность бытия, повторяемость огромного числа жизней. Любовь. Одинокая женщина пытается помочь и даже приютить бедолагу. Но всё как-то не срастается. Невольно содрогаешься от отрытия новых и новых планов ленты Киры Муратовой. Фильм вызовет споры, несомненно. Я видел и разочарованных.

Специальное событие «Полного артхауса - 2014» - фильм режиссера Алексея Германа «Трудно быть богом». Фильм, которого ждали 14 лет. Он будет в прокате по России с 27 февраля. Представит фильм Светлана Игоревна Кармалита - киносценарист, вдова и соавтор Алексея Германа-старшего, мать
Алексея Германа-младшего, лауреат Государственной премии СССР (1986), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000). Алексей Герман умер год назад - 21 февраля. Годовщина его смерти приходится на закрытие Второго Всероссийского фестиваля «Полный артхаус».

Судить конкурсные ленты на фестивале будет Большое жюри - это зрители, которым раздадут бюллетени. Также есть и Малое жюри, состоящее из представителей творческих союзов, журналистов, кинокритиков: Дмитрий Моргулес (интернет-газета «Слово»); Светлана Смирнова («74.ru»); Владимир Спешков («Челябинский рабочий»); Марк Рискин («Южноуральская панорама»); Олег Хапов, главный режиссер Камерного театра; Виктор Петров, кинодраматург; Елена Щетинкина - член Союза художников; Ирина Духина - искусствовед; Ольга Конфедерат - киновед; Константин Рубинский - член Союза писателей. Кстати, работы Щетинкиной - Ангелы из фарфора» - как на Первом так и на Втором фестивале вручаются и почетным гостям, и победителям.

Предусмотрена на фестивале такая программа - «Вторая премьера». Многие хорошие фильмы в России показываются без должного акцента, без рекламы. Так, фильм «Географ глобус пропил» в Челябинске посмотрели только 600 человек, а фильм «Небесные жены луговых мари» - всего 12. «Вторая премьера» даст шанс зрителям не пропустить высокохудожественные ленты. Пермский писатель Алексей Иванов написал отличную книгу о жизни провинциального учителя, с иронией, юмором, о безответной влюбленности девушки в учителя. Режиссер Александр Веледин-ский создал умную картину, актер Хабен-ский здорово сыграл географа, который глобус пропил.

«Полный артхаус» создает и воспитывает самый тонкий, думающий и чувствующий слой интеллигентных людей, который может оценить глубокую художественность и многоплановость кинопроизведений. Зрители, которым понятно «Трудное кино», «Непрокатное кино», «Другое кино», «Закрытый показ» Гордона - все здесь, в залах фестиваля. При кинообразовательном центре им. Л. Оболенского существует киноклуб «Оболенский+», которым руководит Владимир Михеев. Каждую неделю в клубе проходят просмотры и обсуждения шедевров мирового и отечественного кино, известных и забытых лент. Большая часть аудитории фестиваля сформирована в этом киноклубе.

Фестиваль в самом разгаре. Можно позавидовать тем, кто сможет ходить на каждую картину, привезенную на «Полный артхаус». Честно говоря, мне всё равно, кто окажется первым или вторым. Важно, что это дни общения и праздника авторского кино. В эти дни зрители будут не только смотреть, но и думать.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку