Понедельник, 9 Декабря 2019

«Небесные фонарики» – под запретом

13.03.2014 Корреспондент: 0

Причиной стала высокая пожароопасность столь полюбившегося россиянам развлечения.


Причиной стала высокая пожароопасность столь полюбившегося россиянам развлечения.

С февраля в силу вступило новое постановление Правительства РФ, согласно которому «небесные фонарики» запрещено запускать на территориях поселений и городских округов, а также на расстоянии менее ста метров от лесных массивов.

Пожарные считают «небесные фонарики» опасными. В МЧС говорят, что устройства способны подниматься на высоту 20–30 метров, где неконтролируемо перемещаются с помощью ветра, причем летающие объекты могут преодолевать огромные расстояния – до 6 км. Никто не может сказать, куда приземлится этот летающий пожароопасный предмет. Под угрозой – здания, люди, леса. Опустившись на балкон, машину или в сухую траву, «небесный фонарик» может спровоцировать пожар. Так, в июне 2013 года в Красноярском заповеднике «Столбы» из-за запущенных туристами «небесных фонариков» выгорело почти 3,5 гектара леса. Из-за запуска «небесных фонариков» в 2012 году пострадали декорации на территории киностудии «Мосфильм».

Теперь запускать «небесные фонарики» можно лишь на открытом пространстве вдали от населенных пунктов в безветренную погоду. Нарушителям требований пожарной безопасности придется заплатить административный штраф. Он составит 1–1,5 тысячи рублей для граждан, от 6 до 15 тысяч рублей – для должностных лиц, от 150 до 200 тысяч рублей – для юридических лиц.

Добавим, китайские фонарики запрещены в некоторых штатах США, в Германии, Аргентине, Испании и некоторых других странах. В Бразилии запуск их карается серьезным наказанием – вплоть до лишения свободы, поскольку считается экологическим преступлением.

Для справки: «Небесный фонарик», также известный как «китайский фонарик» – конструкция, представляющая собой бумажный купол, натянутый на каркас с горелкой внутри. По традиции, запуская «небесный фонарик» в небо, загадывают желание.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку