Вторник, 19 Ноября 2019

Запад переусердствовал в попытке очернить Олимпиаду

18.02.2014 Корреспондент: 0

Для России Олимпиада стала не только борьбой за самое престижное в спортивном мире «золото», но и причиной, из-за которой на нашу страну англоязычные СМИ проливают тонны негатива. Причем порой зарубежных «антипиарщиков» не беспокоит тот факт, что при попытках очернить нашу страну они в первую очередь выставляют себя далеко не в лучшем свете. Подробнее об этом - в материале корреспондента «Губернии».



Для России Олимпиада стала не только борьбой за самое престижное в спортивном мире «золото», но и причиной, из-за которой на нашу страну англоязычные СМИ проливают тонны негатива. Причем порой зарубежных «антипиарщиков» не беспокоит тот факт, что при попытках очернить нашу страну они в первую очередь выставляют себя далеко не в лучшем свете. Подробнее об этом - в материале корреспондента «Губернии».

Вольный перевод


Задолго до проведения Олимпиады Россию уже щедро поливали грязью СМИ разных стран. В лучших традициях того прилагательного, которым когда-то наградил американцев Михаил Задорнов, отличились США. Вот один из примеров. В январе на весь мир прогремел олимпийский скандал с участием чиновника Международного олимпийского комитета Жана-Франко Каспера.

От его имени было обнародовано заявление о том, что разворована треть олимпийского бюджета. Вот как это объяснил сам чиновник, оказавшийся в эпицентре скандала.

«Президент Владимир Путин слышал запись этой части интервью и подтвердил, что я не так сказал, -заявил Каспер в интервью "Пятому каналу". - Я сказал "есть слухи", "люди говорят о том, что...". У меня всё равно нет никаких цифр и я не знаю, почему это подняло большую волну в мировых СМИ. Интервью было на швейцарском диалекте немецкого языка. А заметку потом написал американский журналист. Я не думаю, что он понял хоть слово на швейцарском немецком». Впрочем, слово «украли» он, видимо, как раз и понял, раз именно оно и легло в основу скандала мирового уровня.

На грани фола


С прибытием в столицу Олимпийских игр международной армии репортеров Интернет буквально взорвался сообщениями о комической неподготовленности нашей страны к спортивному событию такого масштаба. Обсуждались и курьезы, например, туалет с двумя унитазами в одной кабинке, расположенными очень близко друг к другу. Эту картинку перепечатали очень многие и снабдили довольно едкими комментариями, не став уточнять, почему туалет имеет столь странную конструкцию. Объяснение оказалось простым: эту кабинку планировали переоборудовать в подсобку, а унитазы - демонтировать. Фото было сделано до того, как помещение переоборудовали.

Практически легендой Олимпийских игр стал американский бобслеист Джонни Куин. Он пошел в душ, после чего обнаружил, что дверь в кабинку заперта. Замок не открывался, и бобслеист решил вышибить дверь. «Я использовал навыки разгоняющего, чтобы вынести ее», - рассказал спортсмен одному из изданий. Впрочем, картонную дверь - а именно такой она и оказалась - можно было бы сломать и без специальных навыков. Затем Куин умудрился застрять в лифте, а потом и вовсе вывалиться из корзины подъемника на трассе скоростного спуска (это при том, что сам он, вообще-то, бобслеист). Как отметил спортсмен, он хотел сам убедиться, что трасса непригодна для соревнований. В итоге убедил массу россиян в том, что Задорнов всё же был прав. Кстати, после этого техасские полицейские позвали Куина потренироваться с отрядом спецназа и научиться правильно выбивать двери, бобслеист это приглашение принял.

Переставить акценты


Впрочем, подобная «политизированность» Олимпиады и шквал необоснованной критики начал вызывать раздражение не столько у российской власти, сколько у самих спортсменов. В том числе и внутри американской сборной. Понятно, что лучшие спортсмены со всего мира приехали завоевывать медали, а не участвовать в политическом шоу Запада под названием «Кто найдет больше недостатков».

Американский бобслеист Даллас Робинсон написал открытое письмо, в котором отметил, что ему обидно за Россию и Сочи из-за всех негативных материалов в средствах массовой информации.

Спортсмен в своем письме восторженно отзывается о подготовке Сочи к соревнованиям мирового уровня и предлагает акцентировать внимание на том, что Россия сделала для проведения Олимпийских игр. Отдельной похвалы спортсмена удостоились сами россияне.

«Сотни, а то и тысячи русских, с которыми мы общались, были невероятно счастливы, взволнованы, готовы помочь и очень дружелюбны, - заявил Даллас Робинсон. - Если ты остановился на улице больше чем на минуту, к тебе обязательно подойдет волонтер и на ломаном английском спросит, не нужна ли помощь. Я родом из Кентукки, и люди там дружелюбны. Но я скажу вам кое-что: люди из Кентукки и отдаленно не могут сравниться с теми, что живут в Сочи. Русские - самый гостеприимный народ из всех, кого я когда-либо встречал. Я ими восхищен».

«Нам нужно сосредоточиться на тех потрясающих вещах, что Россия сделала, чтобы устроить эти Олимпийские игры. На всех удивительных русских и иностранных волонтерах, на безопасности, военных и рабочих, и увидеть, чем они пожертвовали, чтобы принять такое крупное спортивное событие», - считает американский спортсмен.

На фоне шквала критики


Олимпиады в Сочи глава АП Сергей Иванов призвал спокойнее относиться к ней, если она зачастую просто необоснованна. По его словам, главное сейчас для нашей страны, во время проведения игр, - это продолжать качественно и правильно выполнять свои обязательства по организации этого крупнейшего спортивного мероприятия.

«Мы живем, вообще-то, в свободной, демократической стране, где можно говорить и писать всё что угодно, включая любую ахинею, говорю об этом прямо. Никто никому ничего не запрещает. Но относиться к этому надо спокойно, потому что подавляющее большинство людей, которые сейчас находятся на Олимпиаде, минимум 99%, скажут, что всё
прекрасно, и об этом говорят», - отметил глава Администрации Президента России.

Наши не подвели!


Впрочем, перед Россией стоит задача не только принять, но и достойно выступить на Олимпиаде. Не остался в стороне от олимпийских побед и Южный Урал. По числу выступавших на Олимпиаде спортсменов - 17 человек - наш регион занял четвертое место. Обошли опорный край державы только Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Это говорит о том, что начали оправдываться все те инвестиции, которые делала наша область в спорт. Наш регион в спортивном сообществе известен благодаря достижениям Ольги Фаткулиной, Екатерины Малышевой, Игоря Боголюбско-го (конькобежный спорт), Егора Короткова, Анастасии Чирцовой, Юлии Ливинской, Елизаветы Чес-ноковой (фристайл) и других спортсменов. Их пример - это доказательство того, что Южному Уралу есть и будет кем гордиться. А достижения всех российских спортсменов, дружелюбие наших волонтеров, гостеприимство нашей страны - это лишнее подтверждение тому, что Россия запомнится большинству гостей Олимпиады не тоннами выливаемой на эти соревнования грязи, а искренностью, улыбками и борьбой за олимпийское золото.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку