Пятница, 22 Ноября 2019

Вымирающий поселок оказался в «мешке»

18.02.2014 Корреспондент: 0

На окраинах Челябинска есть несколько поселков, застроенных старыми частными домами. Наравне с новыми многоэтажками в столице Южного Урала стоят обветшалые хибары, жители которых лишены минимальных удобств. История одного из таких поселков со странным названием «Городок 11а» может скоро поменяться.



На окраинах Челябинска есть несколько поселков, застроенных старыми частными домами. Наравне с новыми многоэтажками в столице Южного Урала стоят обветшалые хибары, жители которых лишены минимальных удобств. История одного из таких поселков со странным названием «Городок 11а» может скоро поменяться.

Поселок «Городок 11а» расположен на самом краю Курчатовского района. Еще несколько лет назад он был за пределами города и входил в состав Сосновского района. Почему поселок называется именно так, из местных никто не помнит: то ли поблизости располагалось секретное предприятие с одноименным порядковым номером, то ли это цифры старого наименования сельских кварталов. Сами жители называют поселок Шанхай. «У нас такая же бедность, как в Китае», -поясняют они суть такого самоименова-ния.

Еще несколько лет назад рядом с поселком ходил 16-й маршрут автобуса, туда можно было без проблем добраться на автомобиле. Всё изменилось со строительством Краснопольской площадки и реконструкцией железнодорожного переезда: с запада от поселка пролегла высокоскоростная магистраль, а с севера построили огромный мост. А с востока поселок по-прежнему отрезает железная дорога. Общественный транс-
порт рядом с челябинским Шанхаем ходить перестал. «Мы оказались в "мешке"», - неоднократно сетовали жители в письмах в администрацию Челябинска и просили построить новую остановку, а также хоть как-то облагородить территорию. «Вопрос рассматривается», - отвечали чиновники, не уточняя конкретных сроков. Также обещано включить поселок в городскую программу по благоустройству.

Есть в «Городке 11а» большие, красивые коттеджи, но их сравнительно немного. Большинство домов - старые покосившиеся хибары, в которых живут пенсионеры. Три года назад в поселок провели газ, но к нему мало кто подключился - нет денег. Водопровода в поселке тоже нет, воду берут из нескольких колодцев. На химсостав ее не проверяли, поэтому о ее полезности можно только догадываться. Но вся эмалированая посуда у местных жителей уже через пару лет покрывается каким-то желтым налетом.

Многие жители не работают: велика доля пенсионеров. Кто-то работает в Челябинске и ездит на работу на машине, некоторые пьют и зарабатывают на бутылку сбором металлолома. Депутаты - а поселок находится в округе Андрея Барышева и Дениса Девяткина - в поселке гости нечастые. До магазинов не дойти: один находится в километре, в другом поселке городского типа Шагол. А второй - еще дальше, с противоположной стороны. То же и с дорогами: есть дорога до 47-го микрорайона, но зимой по ней бывает не проехать из-за снега, а весной, летом и осенью она превращается в болото. Другая дорога идет в объезд, длинной петлей проходя через соседний населенный пункт. Кусок дороги, проходящий через поселок, не заасфальтирован и также труднопреодолим.

Новая напасть, которая одолевает жителей, - это стаи голодных бродячих собак, которые нападают на многих, кто подходит к поселку. К сожалению, недавно был и печальный случай: собака едва не загрызла пенсионерку, зверя с трудом отогнали от нее. Женщине пришлось три недели провести в больнице. Полиция и власти на агрессивных собак пока не отреагировали.

В непосредственной близости от поселка уже который год разрастается огромная свалка: контейнер по сбору мусора стоит рядом с ней, но местные по старинке выбрасывают часть мусора в огромный овраг. Стихийную мусорку организовали и строители, которые заняли кусок земли неподалеку от домов.

Выходом для жителей была бы застройка поселка новыми многоэтажками, и многие жители действительно очень надеются на снос, для них это единственная возможность решить свою проблему. Но застройщик, который несколько лет назад начал собирать подписи с жителей, сделал паузу: строить многоэтажки оказалось нельзя из-за звуков истребителей. Боевые машины, как известно, расположены неподалеку, на авиабазе поселка Шагол. И почти ежедневно «радуют» селян звуками своих полетов.

Впрочем, по словам заместителя главы администрации Челябинска Дмитрия Градобоева, выход из этой ситуации есть: застройщик может организовать... звукоизоляцию. Подобных проектов облагораживания территории в Челябинске пока не было.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку