Вторник, 19 Ноября 2019

Тонкости под звездочкой

18.02.2014 Корреспондент: 0

Использование кредитки может обернуться массой финансовых проблем.



Использование кредитки может обернуться массой финансовых проблем.
В последнее время банки активно рекламируют очень популярный продукт - кредитную карту. Оформить ее предлагают всего за несколько минут и на выгодных условиях. Чем это может обернуться - читайте в материале «Губернии».

В крупных городах Южного Урала оформить кредитку предлагают как в самих банках, так и в магазинах и торговых центрах, где стоят стойки предлагающих этот продукт банков. Предложения достаточно выгодны: предъявляете паспорт, оформляете карту и получаете возможность пользоваться заемными деньгами под небольшую сумму - около 15 процентов в год. Это то, что рассказывают вам при оформлении карты. На деле при использовании кредитки ситуация получается иной. Допустим, услуги одного из банков, делавшего акцент на том, что переплата клиентов за пользование кредитными средствами будет всего 14 процентов, на самом деле обходились владельцам карты дороже на... 70 процентов. Секрет был прост. Клиенту называли его кредитный тариф после одобрения заявки. И он-то как раз составлял вышеупомянутые 70 процентов, а не обещанные 14. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдается у многих банков. В привлекательных «стандартных тарифных планах» указано одно, а на деле может выясниться, что картой лучше не пользоваться. Избежать попадания в эту ловушку поможет только внимательное прочтение договора. Или обычная логика. Вспомните, сколько документов нужно собрать, чтобы получить кредит в банке под 14 процентов? А теперь подумайте: кому выгодно предлагать вам кредитку с такими процентами только по паспорту, да еще и с доставкой на дом? Здесь наблюдается прямая связь: чем легче получить карту, тем выше процент.

Владельцев кредитки, даже полученной в банке, порой ожидает масса неприятных сюрпризов. Например, вы платите по долговым обязательствам и вдруг узнаете о том, что начислены штрафы, потому что вы заплатили меньше. И это несмотря на то, что вы вносили всю сумму. Так может получиться потому, что банк оформил вам страховку от потери работы или от чего-то еще. И если в договоре стоит ваша подпись, то вы вряд ли докажете, что страховка вам не нужна. Кстати, некоторые банки предлагают еще одну убойную услугу, связанную со страховкой. А именно: сотрудники банка звонят владельцу карты и предлагают получить ее на тот случай, если клиент вдруг потеряет работоспособность или умрет. Стоимость услуги - определенный процент на каждую тысячу рублей долга. Акцент при этом делается на то, что в случае смерти или утраты работоспособности заемщика его родным не придется расплачиваться с кредитом. Тем, кто заботится о своих близких, можно в этом случае посоветовать одно: оформить страховку от несчастного случая. И тогда ваш кредит тоже погасят, но за гораздо меньшую сумму.

Как показывает практика, избежать неприятностей при пользовании кредиткой может помочь только внимательное прочтение договора. Причем читать его надо весь, и данные под звездочками тоже - именно они порой хранят в себе много сюрпризов.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку