Суббота, 19 Сентября 2020

Лифты-«долгожители»

25.02.2014 Корреспондент: 0

Год спустя вновь состоялся круглый стол, посвященный теме лифтового хозяйства. Состояние его по-прежнему остается одной из острых социальных проблем многоэтажек на Южном Урале.



Год спустя вновь состоялся круглый стол, посвященный теме лифтового хозяйства. Состояние его по-прежнему остается одной из острых социальных проблем многоэтажек на Южном Урале.
На примере города Челябинска мы видим общую тенденцию, в которой движется лифтовое хозяйство Челябинской области. На сегодня существует около шести с половиной тысяч пассажирских лифтов в жилом хозяйстве города, при этом уже более двух с половиной тысяч из них требуют капитального ремонта. Со слов представителя администрации, средняя стоимость замены одного лифта составляет порядка полутора миллионов рублей. Разумеется, такое количество аварийных лифтов скопилось не в один день, это результат последних десятилетий «старения» лифтового фонда.

Ситуация в области в целом похожая. «В прошлом году мы в городе Миассе заменили всего один лифт, - сообщает директор ООО "Миасс-Лифт" и ООО "Коммунальщик-Лифт" Наталья Придан-никова. - Вот мы с вами год назад собирались за круглым столом, и все эти вопросы поднимали. К сожалению, за год ситуация мало изменилась. Если даже не получается по федеральной программе, необходимо изыскивать средства в областном бюджете. Если в местных бюджетах "поскрести по сусекам", то деньги найдутся! Ведь лифты - это действительно затратная часть общедомового обслуживания».

В 2005 году в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» запущена программа, которая ощутимо способствовала планомерной замене в том числе лифтового оборудования. Эта работа продолжалась и в 2009 году, но к 2010 году финансирование существенно сократилось; если в предыдущие годы только по Челябинску выделялся один миллиард рублей на капитальные ремонты, то в 2010-2011 годах было выделено всего лишь порядка трехсот миллионов. Соответственно эти деньги уходили на более необходимые ремонтные работы. Например, инженерные внутридомовые системы, водопровод, отопление, канализация или ремонт крыши все-таки имеют первоочередное значение для жильцов.

По словам заместителя начальника ЖКХ г. Челябинска Александра Кочере-щенко, сегодня эта программа существует только на бумаге. При этом она никак не подтверждена финансированием. Таким образом, к 2017 году потребуют капитального ремонта уже около четырех тысяч лифтов, и на данную программу необходимо порядка шести миллиардов рублей для планомерной замены лифтового хозяйства.

«Еще в Советском Союзе, - напоминает Александр Иванович, - норма эксплуатации лифта была двадцать пять лет, но в 2011 году был введен регламент, в соответствии с которым уже не требуется обязательная замена, а возможна только реконструкция. Это позволяет продлить срок жизни лифтового оборудования, в зависимости от видов работ, на пять - десять и больше лет. Но это, конечно, не выход из положения, - продолжает госслужащий, - все мы прекрасно знаем: источники финансирования могут быть различные. После принятия Жилищного кодекса в 2005 году основным источником финансирования замены лифтового оборудования стали собственники жилья».

При этом, не называя никаких конкретных цифр, чиновник обнадеживает, что участие Челябинской области в данной программе в этом году все-таки состоится, ссылаясь при этом на коллег из министерства строительства. Программа будет проходить на условиях софинан-сирования. «В целом фонд содействия реформированию был создан именно для того, чтобы простимулировать население для более активного принятия участия в жизни и ремонте дома», - заявляет чиновник.

Надежда Макарова, директор ООО «Челяблифтмонтаж», сообщает: «Мы принимали участие в мероприятии, посвященном проблемам ЖКХ, в ходе которого совместно с другими предприятиями подготовили программу по замене аварийных лифтов в городе Челябинске, рассчитанную на пять лет. Остается лишь один вопрос - это источники финансирования. Со стороны лифтовиков как в городе Челябинске, так и в области сделано всё, и мы готовы подключиться к решению этих задач, но без источников финансирования мы сами этот вопрос не решим».

За прошлый год в городе Магнитогорске заменили 19 лифтов, в Златоусте - 8. Медленно, не в полном объеме, но процесс идет. Первые на очереди, безусловно, социальные объекты, такие, как, например, медицинские учреждения. Последние годы по социальным объектам ведется финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Что же касается владельцев квартир в многоэтажных домах, можно лишь пожелать всем нам бережнее относиться к общедомовому хозяйству и активней участвовать в вопросах выстраивания конструктивной обратной связи с властями по актуальным вопросам общественной жизни.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку