Воскресенье, 20 Сентября 2020

Можно ли не платить банку-банкроту?

25.02.2014 Корреспондент: 0

В этом году лицензии лишилось энное количество банков. Связанные с этим проблемы коснулись в том числе и южноуральцев. О том, что в первую очередь должны сделать клиенты подлежащих ликвидации кредитных организаций, читайте в материале корреспондента «Губернии».



В этом году лицензии лишилось энное количество банков. Связанные с этим проблемы коснулись в том числе и южноуральцев. О том, что в первую очередь должны сделать клиенты подлежащих ликвидации кредитных организаций, читайте в материале корреспондента «Губернии».
Самый распространенный вопрос, который возникает после отзыва лицензии у банка, звучит так: можно ли не платить за кредит? И многие думают, что можно, ведь банк-то ликвидирован. Однако на самом деле это не так. При отзыве лицензии у какой-либо кредитной организации Центробанк делает все возможное, чтобы максимально исполнить все ее обязательства перед клиентами. А это значит, что никакого беззакония в виде бесследно исчезнувших вкладов не будет. Не стоит радоваться и заемщикам - кредиты никуда не пропадут, просто выплачивать их придется тому, к кому впоследствии перейдут обязательства ликвидированного банка.

Услышав о том, что ваш банк ликвидирован, не стоит сидеть сложа руки. Для того чтобы проблем у заемщика было как можно меньше, он, узнав об отзыве лицензии у кредитной организации, в первую очередь должен выяснить, поступали ли на его счет последние платежи. Это необходимо сделать потому, что в связи с ликвидацией возможны серьезные сбои в работе банка. Например, в течение первых нескольких дней у кредитной организации может отсутствовать возможность проводить какие-либо операции. И если, например, банк был ликвидирован 10 февраля, а деньги вы вносили 11-го, то с поступлением платежа на счет могли возникнуть проблемы. Интересующую информацию клиенты могут традиционно получить по телефону горячей линии или в офисе банка. И в любом случае все квитанции лучше сохранять - они в случае проблемной ситуации будут доказательством того, что вы вносили платеж.

После ликвидации банка его кредиты переходят к другим кредитным организациям. Собственно, поэтому просто не выплачивать кредит и не получится: клиент должен уже другому банку. Это единственное, что меняется в ситуации с кредитом. Всё остальное остается неизменным: договор, график платежей, штрафы и пени за несвоевременный расчет.

Еще одно из наиболее часто встречающихся заблуждений касается досрочного погашения кредита. Клиента никто не вправе заставлять это делать. Рассчитаться досрочно с кредитной организацией он может только по своему желанию. Если же банк предлагает заключить новый договор, условия которого отличаются не в лучшую сторону, то заемщик вправе отказаться от такого предложения.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку