Пятница, 3 Декабря 2021

Партнерские роды

15.04.2014 Корреспондент: 0

Словарь Ожегова трактует слово «партнер» как участника какой-нибудь совместной деятельности. Деловой, торговый партнер. Есть страны-партнеры (союз, блок, соглашение). Партнер по игре, танцам, рыбалке, выступлению... И вот - партнер по родам.



Словарь Ожегова трактует слово «партнер» как участника какой-нибудь совместной деятельности. Деловой, торговый партнер. Есть страны-партнеры (союз, блок, соглашение). Партнер по игре, танцам, рыбалке, выступлению... И вот - партнер по родам.

Вырастил двоих детей. Дал им образование, воспитал. И уже не думал, что когда-нибудь для меня будет актуальным вопрос роддома. В том плане, что придется там побывать не в качестве счастливого отца, принимающего упакованное чадо взамен на бутылку шампанского и коробку конфет, а в качестве партнера по родам.

Сменил семью, женился еще раз. Молодая жена захотела ребенка, а когда дело дошло до беременности - попросила участвовать в партнерских родах. Мне давался выбор. Я мог и отказаться. Дело-то добровольное. Но для начала справка: партнерские роды - это когда на родах присутствует муж или другой родственник. «Партнер должен быть физически здоров и не иметь инфекционных заболеваний. Выбор партнеров в родах, а также само проведение партнерских родов осуществляется только при желании роженицы».

Конечно, я хорошо подумал. Меня мало волновал медицинский аспект, те плюсы, которые выдавала статистика. Меня не интересовал социальный аспект - новизна, престиж, трендовость, популярность. Тем более что медики одного из родильных домов обследовали 100 пар, решившихся на совместные роды. И выявили, как говорится, не только плюсы, но и минусы. Меня волновал аспект философский - действительно ли это будут партнерские роды? В этом словосочетании ключевым словом я ставил ПАРТНЕРСКИЙ.

Партнерский - это значит всё пополам. Твоя боль - моя боль. Твой страх - мой страх. Если вы соединились, как личности, а не как традиционные мужчина и женщина, то, наверное, такие роды могут получиться. Если отсутствует мужской шовинизм или, наоборот, феминизм женский.

В тот день, когда у жены начались схватки, в роддоме объявили карантин из-за эпидемии гриппа. Пришлось убить несколько часов чтобы восстановить статус-кво, добиться справедливости. Угрозы, шантаж, мольба, хитрость, упование на человечность - в ход были пущены все средства. Медицина на Урале, так же как и металлургия, формировалась в тяжелые сталинские времена. И порядки остались те же. Моя настойчивость победила, а еще логический аргумент - а если бы я обосновался в роддоме вчера до карантина? Меня бы уже никто никуда не выселил. Неважно, я пробился к рожающей жене, и это был первый этап партнерских родов.

Второй этап - самый длительный. 12 часов, полсуток я находился в родильном зале. Под стоны женщины, которая вот-вот принесет мне сына (а то, что это будет сын, мы знали после УЗИ). Схватки продолжались, воды отошли. Я менял салфетки, помогал поворачиваться с боку на бок, вставать, ходить. На курсах, которые мы прошли заблаговременно, меня обучили делать обезболивающий или успокаивающий массаж. Жене Лене в самом деле представлялось, что я снимаю боль. Я и сам стал в это верить. Потому что как только я отнимал руки от ее тела, чтобы восстановить мышцы от напряжения, через минуту боли у нее усиливались. И я спешил на помощь, так как физически ощущал ее страдания, старался их минимизировать. Страдания делились пополам, и как это происходило с точки зрения материализма, я даже не хотел понимать.

Так было у нас, а вот что говорит статистика. 95% женщин были удовлетворены присутствием супруга и его психологической поддержкой на партнерских родах; 58% - чувствовали облегчение боли в присутствии супруга; 26% - констатировали реальную физическую помощь; 19% - были уверены в защите себя и ребенка. В свою очередь, 100% мужчин отметили желание любым способом помочь супруге; 88% – оценили радость первого знакомства с ребенком; 76% – удовлетворены открытием «таинства»; 66% - стали еще больше уважать супругу за ее терпеливость и волевые качества; 14% - испытали чувство уверенности в «неподменности» ребенка; 10% - уверены, что их помощь была значимой для женщины.

Находиться в родильном зале мне можно было только в халате, шапочке и маске (карантин!). Периодически пот застилал глаза, приходилось то открывать окно, то закрывать - на улице было морозно, а в зале - душно. Сердобольная медсестра принесла мне стул. Теперь я мог сидеть. Через шесть часов наших обоюдных мучений дежурный врач сказала, что скоро поставят обезболивающий укол, специальную капельницу, и роды, после того, как роженица поспит с часик, начнутся более интенсивно. После того как жена задремала, я тоже захотел поспать - приближалась полночь. Но в зале не было чего-то напоминающего кушетку, в коридоре они все были заняты. Что ж, в жизни бывали ситуации и покруче. Я расстелил на кафельном полу полиэтиленовые пакеты, подложил под голову свернутый халат и уснул. Благо в это время никто не зашел в зал.

После непродолжительного сна боли от схваток усилились. Жена стонала непрерывно, и было видно, что она теряет адекватность, постоянно что-то бормоча. Я прислушался - она разговаривала с Богом и что-то ему выговаривала! Наконец врач принимает решение - роды естественным путем не получатся, плод в утробе во время родов перевернулся, был головой вниз, а теперь - неизвестно как. Выход один - кесарево сечение.

К такому ходу событий мы были оба готовы. Подписаны бумаги, проведена беседа с анестезиологом, жену отправляют в операционную. Мне там места нет. Можно ждать у входа, в «предбаннике». Нагло притаскиваю сумки и стул, ставлю рядом и жду. Вскоре выяснил, что двери в операционную стеклянные, можно наблюдать издалека. Два хирурга, медсестры, анестезиолог. В каком-то отработанном ритме мелькают руки, инструменты. Вижу много крови, привязанные руки жены. Двери открываются и закрываются, медсестры хлопочут, бегают, кого-то зовут, что-то надо помочь. В день, говорила дежурный врач, проходит до 10 операций кесарева сечения. Легенда гласит, что таким способом был рожден Юлий Цезарь. Хотя на самом деле «кесарево сечение» - неправильный перевод термина "sectio caesarea". Точный перевод "sectio caesarea" должен звучать как «вырезающее сечение» (тавтология). У каждой беременной в Древнем Риме, которая умерла неразрешенной, вырезали ребенка до ее погребения.

Еще дежурный врач утверждала, что женщины разучились рожать. Малоподвижный образ жизни, стрессы и прочее влияют на это. Теперь у них «кесарев» конвейер. Дети, рожденные неестественным образом, получают родовую травму. Она может сказаться в будущем. Все мы родом из детства, говаривал старина Фрейд. Да и нормальные роды - тоже почти всегда травма. Маленький человечек из уютного, наполненного влагой убежища вдруг вытаскивается на свет, холод, шум. Ему страшно, больно, неуютно, холодно. Я это представлял, когда моего сына вытащили наружу с длинной пуповиной. Фиолетовый, сморщенный и некричащий. Это обстоятельство, что он не кричит, меня напугало.

Но вскоре через ряд покрякиваний раздался его жалобный плач. Медсестры посмеивались надо мной, слишком серьезно переживающим. Они позволили надеть носочки и шапочку, а потом сфотографировать на мобильник первые минуты Артемки. Перед этим его взвесили и измерили. 3920 граммов, 55 см - есть чем гордиться папе!

Конечно, минусов у партнерских родов немало. Некоторые супруги после них долго не могут преодолеть взаимную неприязнь. Но я повторю мысль о том, что если вы соединились как личности, а не как мужчина и женщина, то проблем не будет.

По рассказам тех, кому довелось рожать в больницах Европы, Израиля и Америки, рядом с каждой роженицей непременно находится близкий человек (мама, муж, сестра, подруга). Рожать в одиночку там не принято, а отсутствие супруга в этот момент в больнице считается верхом неприличия. У нас же, наоборот, партнерские роды пока скорее исключение из правила, но, по заверению акушеров, с каждым годом они становятся всё более и более популярными. Так побеждается собственное ЭГО.



В России кесарево сечение производится с частотой 13,1%. По данным зарубежной статистики, для Европейского региона характерна частота кесарева сечения в пределах 12-18%. Частота этой операции в США на 2002 г. составила 26,1%, самый высокий показатель из когда-либо отмеченных в США. За последние 10 лет число операций возросло приблизительно в 1,5-2 раза. В доантисептический период в акушерстве оперированные женщины погибали в 100% случаев от кровотечения и септических заболеваний. Сейчас кесарево сечение почти в 100 процентах случаев проходит удачно, но бывают и исключения.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку