Четверг, 5 Декабря 2024

Будущее России, или как будем жить дальше?

27.02.2014 Корреспондент: 0

Рубль продолжает падать, в соседней Украине – междоусобицы, а в Челябинской области – бюджетная дыра. Ко всему прочему с окончанием Олимпиады в Интернете вновь возникли необоснованные толки по поводу грядущего кризиса, к которому привело проведение сочинских игр в нашей стране. О трудноразличимой взаимосвязи между кризисом в России и Олимпийских играх, социально-экономической нестабильности и политической ситуации в стране и регионе читайте в материале «Губернии».



Рубль продолжает падать, в соседней Украине – междоусобицы, а в Челябинской области – бюджетная дыра. Ко всему прочему с окончанием Олимпиады в Интернете вновь возникли необоснованные толки по поводу грядущего кризиса, к которому привело проведение сочинских игр в нашей стране. О трудноразличимой взаимосвязи между кризисом в России и Олимпийских играх, социально-экономической нестабильности и политической ситуации в стране и регионе читайте в материале «Губернии».

Время делать выводы


По мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС, доктора политических наук Сергея Зырянова, фокусировка внимания на прошедшей Олимпиаде, как на контрапункте, который повлияет на изменение политической и экономической жизни России, неоправданна. Конечно, тот факт, что на ее проведение была затрачена баснословная сумма – более 50 млрд долларов, не может не привлекать внимание общественности. Скорее всего именно поэтому появляется так много догадок и прогнозов по поводу дальнейшего экономического будущего России. Опровергнул политолог и мнение о том, что окончание игр приведет к всплеску безработицы в стране. «На олимпийских объектах работали не только наши соотечественники, но и граждане из других стран, так что существенных изменений на рынке труда России, я думаю, не произойдет. Финансовые и трудовые ресурсы будут плавно переключены на подготовку другого крупного события, которое пройдет в России в 2018 году – чемпионат мира по футболу», – считает Сергей Зырянов.

Еще оптимистичнее настроен коллега Зырянова – декан факультета Управления Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук Сергей Домрачев: «Деньги не выкинуты на ветер, инфраструктура, спортивные сооружения будут использованы в дальнейшем». По мнению эксперта, будущее страны зависит от наших собственных ожиданий: «Как лодку назовете, так она и поплывет. Если хотите сформировать пессимистическое будущее – строится негативный прогноз, неблагоприятные факты раздуваются, при создании оптимистического прогноза – обращаете внимание на позитивные факты и оценки».

А вот по мнению директора консалтинговой компании «Экспертный совет» Александра Подопригоры, Олимпиада вообще совсем не то событие, которое может повлиять на текущую политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Гораздо важнее в этом плане – то, как отзовется в России гражданская война на Украине. По словам Подопригоры, еще до майдана руководство нашей страны продемонстрировало, что готово идти по пути демократизации, об этом свидетельствовали преобразования, связанные с выборами: их прозрачность, лояльное отношение к оппозиционерам, (в частности победа независимых от партии власти  кандидатов), изменение в законе о выборах, предусматривающего избрание кандидатов по одномандатным округам, а не только по партийным спискам. Но тут неожиданно вступил фактор Майдана. И сейчас федеральная власть вырабатывает свое отношение к этому событию, размышляя о том, куда может завести некоторое ослабление централизации власти. И от того, какие выводы сделает власть, зависит развитие нашей страны. Если решат закрутить гайки – ускорят возникновение таких же майданов в России. Правильным, по мнению эксперта, будет продолжение политики демократизации, повышения политической, а соответственно и экономической конкуренции, именно этот путь способен привести к изменению качества институтов в нашей стране. Вскоре станет понятно, какой выбор сделало высшее руководство страны: будем ли мы жить в более жестком обществе, консервирующем нынешнюю ситуацию, либо займемся поиском источников социального динамизма, повышения качества институтов, открывающих путь к интенсивному развитию. Пока же ситуацию в российском обществе, в частности в Челябинской области можно охарактеризовать, как ситуацию с высшей степенью неопределенности.

В какой стране мы живем


Сложившуюся сегодня в России политическую и социально-экономическую систему эксперты называют государственно-монополизированным олигархическим капитализмом. Ее достоинство в том, что такая система эффективно эксплуатирует монополистические источники развития экономики – сырье (энергетика, природные ресурсы и пр.). Но в то же время эта система тормозит развитие прогрессивной экономики, не может освоить такие ресурсы, как инновационное приборо-, машиностроение, которые бы позволили обеспечить выход с этими продуктами на мировой рынок.

В стране происходит ситуация, когда экстенсивный путь развития себя уже исчерпал, а интенсивный не может вступить в силу, так как его развитие упирается как раз-таки в вышеупомянутые институциональные препятствия – отсутствие независимого судопроизводства, свободных СМИ, честных выборов, реально действующего парламента, функционирующих вне коррупционных схем силовых структур. Так, любое развитие тормозится, если институты функционируют некачественно. «Каждый год у нас размываются дороги, а деньги разворовываются, вот это и есть качество институтов, – рассказывает Александр Подопригора на примере недалекого «дорожного» прошлого области. – Сколько ни вкачивай деньги, они не дают реального результата, если их невозможно проконтролировать».

Между тем экстенсивный путь развития экономики завел нас в тупик, и развиваться за счет увеличения добычи нефти, газа, и роста цен на них дальше будет невозможно. То, что энергоносители перестали быть источником роста экономики, признали уже на высшем уровне. Доходы с трудом покрывают расходы, это видно и на региональном уровне: исполнение майских указов президента сталкивается с проблемами, только путем значительных сокращений удается выполнять повышение зарплат бюджетникам и пр.

Авторитарная политическая система страны с доминированием политических интересов небольших экономических группировок, порядка 15, также не способствует развитию инновационной экономики.

А что у нас?


Между тем в челябинском регионе свои проблемы – немалый дефицит бюджета. По мнению Сергея Зырянова потребуется порядка 3-5 лет, чтобы залатать дыры в казне, однако это возможно при росте ВРП в размере 3 %, по итогам же 2012 года рост валового регионального продукта составил только около 1 %. Известный факт, что из любой ситуации есть как минимум два выхода, так и здесь все поправимо, но для этого необходимо проведение последовательной политики. Так, по словам Зырянова, разумная экономия в первую очередь сокращение расходов на госаппарат, уменьшение числа чиновников – верная мера, которая уже начала применяться новым правительством. Эксперты уверены, что восстановить экономическую ситуацию поможет приток инвестиций в регион. Сегодня в области явственно наблюдается кризис в сельском хозяйстве, металлургической промышленности, который не дает больших поводов для оптимизма. Однако большинство населения все же не зависит от бюджетных денег, лишь небольшая часть граждан получает зарплату из казны, остальные живут за счет своих заработков. Соответственно для этих людей надо организовать возможности для развития бизнеса, сделать область привлекательной для инвесторов не только на словах, а на деле. Сегодня в области нет серьезных инвестпроектов, но намечаются крупные точки экономического роста в закрытых городах области. Только в Озерске стоимость предполагаемого инветстпроекта оценивается в 500 миллиардов рублей, а это серьезные налоговые поступления в бюджет.

Однако нельзя забывать, что наша экономика остается крепко связанной с тенденциями на мировых рынках. Кроме того мы по-прежнему имеем низкие темпы роста ВВП. Грозит стране и снижение покупательной способности граждан, так как рубль все слабеет, только за январь произошло существенное снижение русской валюты по отношению к доллару на 10 %, к евро – на 9 %. Центробанк четко заявил, что отправляет рубль в свободное плавание. А отсутствие интервенций со стороны Центробанка можно компенсировать только ростом производительности труда, которая у нас страдает! Так, производительность одного условного работника России на 30 % ниже, чем у американского сотрудника. Этот замкнутый круг усугубляется и высоким уровнем имущественного расслоения в обществе, что, по мнению мировых экспертов, является одним из основополагающих факторов риска на 2014 год. А вот к революции россияне несмотря на экономические трудности, не готовы, считает Сергей Зырянов. «Социальный протест российского общества я представляю закрытым в консервной банке, – рассуждает политолог. – Чтобы вырваться из этой банки, ему нужен инструмент, открывающий баночку и субъект, который умеет пользоваться им. Но ни ключа, ни рук я не вижу на сегодняшний день». Свое возмущение граждане выражают аполитичностью – например, не ходят на выборы. И здесь снова возникает вопрос о подготовке кадров, именно качественная подготовка профессионалов – людей будущего России, позволят стране выйти на новый уровень жизни, уверен Сергей Домрачев. Пока же по уровню профессиональной подготовки мы находимся на 55 месте в мире.

«Когда мы говорим о том, что является главным для страны в будущем, то мы снова и снова возвращаемся к одному и тому же вопросу, главное в будущем – обеспечить конкурентоспособность экономики нашей страны. И в ближайшей и в среднесрочной перспективе, а мы не сможем обеспечить никакой конкурентоспособности, если не перейдем на инновационный путь развития экономики. В свою очередь инновационный путь развития экономики невозможен без инвестиций в человека, в образование и в здравоохранение», – заявил Владимир Путин в далеком 2008 году. Видимо медленно, но верно мы идем в данном направлении, и путь развития России на ближайшие десятилетия понятен и ясен. Главное, чтоб не свернули с правильной дороги.

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку