Пятница, 19 Апреля 2024

Усыновлению мешают стереотипы

27.02.2014 Корреспондент: 0

На Южном Урале за последний год увеличилось число детей, взятых из детских домов в приемные семьи. Однако тот день, когда детские дома можно будет закрывать за ненадобностью, пока далек. Всему виной – мифы и страхи, заполонившие сознание потенциальных приемных родителей.



На Южном Урале за последний год увеличилось число детей, взятых из детских домов в приемные семьи. Однако тот день, когда детские дома можно будет закрывать за ненадобностью, пока далек. Всему виной – мифы и страхи, заполонившие сознание потенциальных приемных родителей.

Усыновлять стало проще


Как рассказала начальник отдела организации работы по опеке и попечительству Министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина, за 2013 год количество детей, взятых под опеку, в приемные семьи и усыновленных, увеличилось на 20% по сравнению с 2012 годом. Порядка 260 детей были взяты в приемные семьи, около 200 детей были усыновлены и нашли новый дом в России, 40 детей обрели иностранных родителей, наибольшее число ушло под опеку. По мнению эксперта, росту способствовали нормативно-правовые акты, принятые за прошедшее время в сфере усыновления на федеральном и региональном уровнях. Так, была установлена сумма выплаты в 100 тысяч рублей для родителей, взявших в свою семью детей старше 10 лет, родных братьев и сестер, а также детей с ограниченными возможностями. Кроме того, упростилась процедура по сбору документов, предоставляемых в органы опеки по месту жительства. Из пакета документов исключена справка о состоянии жилого помещения, в котором будет проживать усыновленный ребенок. На ее получение уходило много времени, а состояние жилья приемной семьи и так инспектируется специалистами на этапе проверки. Изменились и сроки рассмотрения документов: теперь это занимает 10–15 дней вместо месяца.

Сколько ушло – столько и пришло. В целом за прошлый год порядка 3 тысяч детей обрели семью, но на сегодняшний день столько же детей снова находятся в детских домах Челябинской области. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, все законодательные подвижки, несмотря их важность, не привели к тому, что за приемными детьми выстроились очереди из заинтересованных родителей. Чтобы изменить ситуацию, считает эксперт, необходимо менять не только законы, но и сознание граждан. Негативными стереотипами об усыновлении мыслят не только южноуральцы, такая тенденция характерна в целом для большинства россиян. Так, наши граждане боятся, что не смогут любить приемного ребенка с должной нежностью, как родного. Если детей берут, то в основном предпочитают грудных. «За границей нет таких “возрастных барьеров”, – рассказывает Маргарита Павлова. – Иностранцы охотно берут взрослых детей. У нас же берут только маленьких, кому еще годик не исполнился». Еще один серьезный стереотип, свойственный россиянам, заключается в том, что усыновление – прерогатива бездетных семей, хотя, по словам Павловой, сегодня в России огромное число семей, где воспитывается только один ребенок.

Один из способов поменять отношение граждан к усыновлению, считают эксперты, – сделать информацию о детях из детдомов более доступной для потенциальных кандидатов в родители. Сегодня Министерство социальных отношений Челябинской области разработало сайт «Стань моей семьей», где можно познакомиться с детьми, прочитав справку о них, пролистать фотографии, даже посмотреть видеопаспорта детей, ведь статические картинки не всегда могут полно отразить личность ребенка.

Школа для родителей


То, что усыновление – серьезный шаг, объяснять никому не нужно. И прежде чем пойти на него, нужно четко осознавать свою мотивацию. Однако каждый год в области фиксируются случаи отказа от приемных детей. В прошлом году 70 детей «вернули обратно». Как показал анализ случаев, чаще всего возвращают подростков, что свидетельствует о том, что приемные родители оказываются не готовы к проблемам переходного возраста. «Подростковый возраст – самый кризисный период. Мы готовим родителей в школе, чтобы для них не стали неожиданностью возникшие трудности с ребенком. Сопровождение ведется на любом этапе воспитания ребенка», – рассказывает педагог-психолог государственного учреждения Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» Ольга Косурова. К счастью, по отмене усыновления наблюдаются лишь единичные случаи. Это происходит, как правило, из-за серьезных прогрессирующих болезней приемных родителей или детей.

Обезопасить детей от повторного разочарования в жизни, понять потенциальным усыновителям, осознанно ли они приняли свое решение, призвана Школа приемных родителей, обязательный курс состоит из нескольких занятий, где специалисты подготавливают семьи к будущей жизни с приемным ребенком. Зачастую семьи считают, что школа им не нужна: «мы и сами всё знаем», слышат психологи. Но, как показывает практика, после прохождения обучения такие люди кардинально меняют свое мнение, либо просто отсеиваются. Чтобы проверить «на вшивость» новоиспеченных родителей, психолог отделения Школы приемных родителей МАУ СО «Кризисный центр» Инна Добровольская не стесняется в методах: «Я осознанно на первом занятии запугиваю людей, говорю о сложностях, которые их ждут, иногда это играет свою положительную роль, пары отказываются, понимают, что они не готовы к усыновлению, они уходят, и это хорошо, что они это поняли сейчас, а не потом». С ней солидарна и Ольга Косурова, считающая школу приемных родителей профилактикой вторичного сиротства.

Тайна усыновления


В России сегодня тайна усыновления охраняется законом. Никто из причастных к процедуре усыновления лиц не имеет права рассказать ребенку о том, как он появился в семье. Однако сокрытие этого факта от ребенка в детстве, по мнению психологов, может привести к серьезной беде позднее. Узнав о своем происхождении в подростковом возрасте случайно от доброжелателей либо обнаружив документы на усыновление, не каждый ребенок сможет справиться с этим. Так что эксперты советуют преподнести этот факт ребенку еще в детстве, акцентируя внимание на том, что его появление в семье стало большим праздником для родителей, ребенок – долгожданный и любимый.

«Специалисты рекомендуют начинать разговор с того момента, как ребенок появился в доме; даже если он еще малютка и родители считают, что малыш ничего не понимает, то такие беседы станут тренингом для самих родителей», – рассказывает Маргарита Павлова, добавляя, что менее болезненным для восприятия такой информации возрастом является период до 6 лет. Признание родителей в более позднем возрасте будет даваться им самим тяжелее, может привести к травме для ребенка. «Надо понимать, что страх рассказать ребенку правду – только ваш страх, к ребенку он не имеет отношения», – считает Инна Добровольская. Психолог подчеркивает, что разговор на тему усыновления не будет единоразовым, к этой теме придется возвращаться по мере взросления ребенка, на каждом этапе он будет задавать новые вопросы, но главное – он уже будет знать то, как он появился в семье, что убережет его от стресса. «Для ребенка самое важное знать и видеть, что вы его любите, если это так, то и правду сказать никогда не страшно. Главное – честность, ответственность и любовь», – уверена Ольга Косурова.


 

При усыновлении ребенок приобретает права кровного по судебному решению


С приемной семьей заключается договор, по которому приемные родители берут на себя определенные обязанности, и за это получают вознаграждение. За ребенком сохраняется статус «оставшийся без попечения родителей».

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку