Пятница, 27 Ноября 2020

Женщина и ее счастье

03.03.2014 Корреспондент: 0

В современном мире женщин подстерегает немало трудностей. Общество требует от нее быть успешной, красивой, умной и материально независимой. Всегда ли женщина может соответствовать этому идеалу? Не становятся ли повышенные ожидания источником стрессов, депрессий, проблем со здоровьем и личной жизнью? Как в этих условиях женщина может реализовать себя?



В современном мире женщин подстерегает немало трудностей. Общество требует от нее быть успешной, красивой, умной и материально независимой. Всегда ли женщина может соответствовать этому идеалу? Не становятся ли повышенные ожидания источником стрессов, депрессий, проблем со здоровьем и личной жизнью? Как в этих условиях женщина может реализовать себя?
Накануне главного женского праздника 8 Марта о проблемах женщин рассуждают эксперты-мужчины.

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии ЧелГУ Александр Тараданов:

– Согласно исследованиям, мужекратия как явление зародилось от силы 10–15 тысяч лет назад. До этого времени около двух с половиной миллионов лет был матриархат. И поэтому социализации нашего общества мы во многом обязаны женщинам.

На протяжении веков положение женщины в обществе всегда связывалось с материнством. Роль материнства в обществе не менее важна и сегодня. События последних двадцати лет сильно раскачали семейные основы. Семья, по сути, очень инертный и консервативный институт, и нанесенный ущерб нравственным основам мы еще долго будем ощущать, – считает социолог.

Экспертными наблюдениями делится Олег Сафронов – кандидат медицинских наук, доцент, акушер-гинеколог:

– Возраст вступления в брак растет. На сегодняшний день средний возраст выходящих замуж женщин составляет 26 лет. Такая ситуация наблюдается в России с 1992 года. В прежние же годы всё было по-иному. Выяснилось, что карьера и высшее образование стали препятствовать узам Гименея. До распада СССР на технические специальности поступали преимущественно мужчины, женщин брали крайне редко. Девушкам оставались медицинские или педагогические вузы. Таким образом, женщинам было сложнее получить высшее образование, и поэтому стремление выйти замуж сразу после окончания школ было повсеместным.

Помимо учебы, в последнее время всё больше женщин стремятся реализовать себя в смысле карьеры, достичь некоего социального статуса, реализовать свои профессиональные амбиции, достичь материального благополучия.

На сегодня встречается большое число женщин, которые рожают первый раз после тридцати. Однако риски позднего материнства известны и подтверждаются специалистами. По какой причине, помимо карьерных амбиций, женщины желают родить в «возрасте за тридцать»? – отмечает акушер-гинеколог.

Считается, что те женщины, которые стремятся родить ближе к сорока годам, – продолжает врач, – чаще всего уже имеют детей. В основном это те женщины, которые раньше хотели иметь больше детей, но социальные условия, связанные с очередным кризисом в нашей стране, не позволяли этого сделать.

Возрастные роды бывают также по причине проблем со здоровьем супругов. На сегодня в браке частота бесплодия остается очень высокой. Это большая проблема нашего общества, лечение бесплодия – это довольно длительный процесс, который растягивается порой на годы. Нередко лечение проходит успешно, и тогда женщине предоставляется шанс реализовать свои репродуктивные функции в более позднем возрасте.

Возраст – это опыт и ответственность, однако важно помнить, что он сказывается на течении беременности, поскольку адаптация организма женщины проходит сложнее. Кроме того, не секрет, что все эти влияния могут оказать влияние на организм развивающегося ребенка. Чем старше женщина, тем выше риск развития наследственных заболеваний у ребенка.

Эксперты сошлись на том, что готовность к выполнению материнской роли в обществе обусловлена различными факторами. Но семейные ценности остаются вечными. Умение матери проявлять любовь и заботу является по-прежнему главным стимулом, превозмогающим сложности на пути рождения и воспитания детей. И путь российских женщин к своему счастью бывает очень извилист.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку