Четверг, 23 Января 2020

«Работодатели» с большой дороги

03.03.2014 Корреспондент: 0

В России и на Южном Урале мошенники давно научились «зарабатывать» во всех сферах. Не обошли они вниманием и рынок трудоустройства. О том, какие уловки готовят мнимые работодатели для потенциальных сотрудников, читайте в материале «Губернии».



В России и на Южном Урале мошенники давно научились «зарабатывать» во всех сферах. Не обошли они вниманием и рынок трудоустройства. О том, какие уловки готовят мнимые работодатели для потенциальных сотрудников, читайте в материале «Губернии».

Основная «разводка» на рынке трудоустройства связана с тем, что мошенники берут с вас за трудоустройство деньги. Схемы при этом могут быть разные. Например, часто встречается такая: вы платите определенную сумму и вас якобы берут на работу. «Якобы» – потому что все это под большим вопросом. Торговля должностями (если вдруг за кругленькую сумму вам предложили стать помощником депутата) является подсудным делом. Если же мошенники предлагают обойтись без этого, то здесь тоже на манну небесную рассчитывать не придется. Вам, скорее всего, предложат оплатить какую-нибудь квитанцию с не особенно понятным назначением платежа, а потом просто дадут распечатку с добытыми в Интернете вакансиями. Особенно наглые «помощники в трудоустройстве» могут отправить вас на собеседование по несуществующим адресам. Кстати, эту схему мошенники на рынке труда позаимствовали у своих «коллег» по рынку недвижимости. Практически каждый студент, снимающий жилье в начале двухтысячных, сталкивался со следующей очень популярной схемой обмана. Мошенники предлагали услуги в поиске жилья и заселении, давали подписать путаный документ, прямо в офисе брали со студентов деньги, а взамен выдавали им список адресов, скопированных из источников в Интернете или из газет. Причем, как правило, все предлагаемые к тому времени варианты были либо сданы, либо таких адресов и вовсе не существовало, либо адреса были, но собственники и не подозревали, что сдают квадратные метры. Называлась такая «помощь» оказанием информационных услуг. Привлечь мошенников к ответу было практически невозможно: в договорах все же имелась строчка о том, что клиент платит именно за информацию, а не за то, что его вселят в квартиру или комнату. То же самое и на рынке труда. Только вместо адресов вам продадут список вакансий, который вы сами сможете найти совершенно бесплатно.

Стопроцентным обманом являются объявления, содержащие фразу «гарантированное трудоустройство» и предложение за это самое трудоустройство заплатить либо купить товар на определенную сумму. Отдав деньги, вы взамен не получите ничего. Если же гарантию трудоустроить вас за определенную сумму дает рекрутинговое агентство, то постарайтесь навести о нем справки. Как правило, услуги подобных агентств оплачивает тот, кто ищет сотрудников. И если компания по подбору персонала пытается содрать деньги дважды за одну и ту же услугу, то это уже заставляет задуматься: а стоит ли пользоваться ее услугами?

Чистой воды обманом (если, конечно, такое предложение исходит не от службы занятости населения) может быть и предложение трудоустроить вас после прохождения каких-либо курсов. Не исключено, что вы, выложив немаленькую сумму за обучение, будете вынуждены сами искать работу. Причем полученный «диплом» вам никак в этом не поможет. Поэтому не будет лишним навести дополнительные справки о том, куда именно были трудоустроены предыдущие кандидаты. Верить только организаторам курсов не стоит: вы для них – только возможность заработать. Причем то, сможете ли потом с их помощью заработать вы, уже никого не беспокоит.

Освоили псевдоработодатели и обманы по телефону. По данным портала superjob, здесь есть свои вариации, но смысл один: сделав звонок или отправив сообщение, вы лишитесь денег, которые есть у вас на счету. Например, вам попалась очень привлекательная вакансия, но, увы, в объявлении не указана конкретная информация про работодателя. Для того же, чтобы с ним связаться, предлагают не отправить резюме, а позвонить по определенному номеру или отправить на него сообщение. Результат, как правило, один: работу вы так и не найдете, да еще и денег лишитесь. Впрочем, здесь возможны варианты. Допустим, такой: анкету вам предложат заполнить в компании, а вот для того, чтобы узнать результат, вас попросят позвонить или отправить сообщение на названный «кадровиками» номер. Отправите – со счета спишется определенная сумма. Надеяться, что вас после этого возьмут на работу, не стоит.

Это примеры не всех, но, пожалуй, самых распространенных ловушек для соискателей. Для того же, чтобы не стать жертвой орудующих на рынке труда мошенников или мелких обманщиков, вам необходимо знать одно: вы ни в коем случае не должны платить за трудоустройство. Ваше трудоустройство – это исключительно ваша заслуга, и ничья больше, если вас, конечно, приглашают на работу как профессионала, а не как обладателя красивых глаз или родственника директора.

Анна Листвинцева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку