Четверг, 23 Января 2020

Нескучная неделя № 3

02.02.2015 Корреспондент: 0

Размер пенсии будет зависеть от пола: этично ли поправлять пошатнувшийся бюджет за счет женщин? Китайские правители и торговцы из Пекина будут ездить в Челябинск на поезде. Об этом и не только читайте в выпуске «Нескучной недели».

Размер пенсии будет зависеть от пола: этично ли поправлять пошатнувшийся бюджет за счет женщин? Китайские правители и торговцы из Пекина будут ездить в Челябинск на поезде. Об этом и не только читайте в выпуске «Нескучной недели».

Женщинам снизят пенсию?

На прошлой неделе инициатива федеральных чиновников вызвала бурю эмоций в обществе. Министерство труда подготовило новые правила расчета накопительного элемента. Пенсионный капитал хотят перераспределить в пользу мужчин! Эксперты уже подсчитали, что по этой формуле мужчина и женщина с одинаковым стажем и заработной платой будут иметь неодинаковый размер выплат. Применение новой методики приведет к тому, что размер накопительной части пенсии уженщин при прочихравныхстанетменьше,чем
у мужчин, примерно на 20%.

В пояснительной записке к проекту говорится, что ранее не учитывался собственно возраст выхода на пенсию. По Закону «О страховых
пенсиях» мужчины могут выйти на заслуженный отдыхв 60 лет, а женщины – в 55 лет, так заведено еще с 1932 года. Тогда как, по расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет – на уровне 22,5 года (270 месяцев).

Таким образом, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии – 227 месяцев, а у женщин – 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас Законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех
граждан период выплаты накопительной части пенсии – 19 лет (228месяцев).

Ярые противники пенсионной поправки уже заявляют, что усматривают в этом явную дискриминацию женщин. В частности в Конституции, статья 19-я, часть вторая, говорится о равных правах мужчины и женщины.

Великий шелковый путь. Версия 2.0
Высокоскоростная железная дорогая, связывающая Пекин с Москвой, будет проходить через Челябинск. Китай построит высокоскоростную железную дорогу, связывающую Пекин с Москвой. Магистраль пересечет Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Пермь, Уфу и Челябинск. Затем железная дорога пройдет по территории Казахстана с остановкой в Астане. Третий участок пути придется на Китай, он продлится до Пекина. Стоимость строительства оценили в 242 миллиарда долларов (1,5 триллиона юаней), вестись оно будет за счет китайской стороны. Ожидается, что поездка из Пекина в Москву по новой железной дороге протяженностью 7 тысяч километров займет два дня. Сейчас поезда из Москвы в Пекин ходят по Транссибирской магистрали, и путешествие длится шесть суток. Строительство трассы может занять от восьми до десяти лет.

Москвичи в восторге!
Фрагмент метеорита, упавшего на Южный Урал, прибыл в Москву и вызвал ажиотаж на выставке «Первозданная Россия». Встречать космического «пришельца» собрались столичные журналисты. Несмотря на то, что выставка является прежде всего фотографической, наибольший ажиотаж вызвал именно челябинский метеорит.

«Я приехал встречать метеорит и координировать работы по его монтажу в витрину,– рассказывает заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке Николай Антипин.– Однако как только его доставили в Центральный дом художника, вся работа остановилась, потому что монтажники, рабочие и другие сотрудники учреждения побросали все свои дела и стали фотографироваться с метеоритом, многие торопились прикоснуться к нему, пока его не закрыли стеклом».

Кроме работников ЦДХ экспонат окружили и московские журналисты и телеоператоры. По словам Антипина, больше всего нтересовались: правда ли это метеорит? и почему он такой холодный? Кого-то удивляло, что он ничем не пахнет, а некоторые просто с удивлением восклицали: «Да ведь это же камень!» «Конечно, камень,– пояснил сотрудник челябинского музея,– называется – хондрит».

Николай Антипин ответил на многочисленные вопросы журналистов и, видя, как собравшиеся стремятся непременно потрогать кос-
мическое тело – «на счастье»,– вспомнил случай, когда в Челябинске группа из двадцати женщин, взявшись за руки, водила хоровод вокруг неземного экспоната.

Созидатели Южного Урала
В областном центре в отеле «Виктория» презентовали книгу «Они создавали Челябинскую область». Издание выпущено в рамках одноименного социально-просветительского проекта, инициированного администрацией губернатора. Проект приурочен к юбилею области и призван показать и рассказать южноуральцам о выдающихся людях, внесших особый вклад в становление и развитие нашего региона.
В издание, ставшее итогом патриотической акции, вошли 22 биографии – в основном производственников, руководителей крупных предприятий, таких как ЧТЗ, ЧТПЗ, ММК, ЧМЗ и других, а также участников атомного проекта. Неслучайно Челябинская область считается промышленным сердцем России, а на ее территории создан «атомный щит» страны.

Книгу открывает обращение главы региона Бориса Дубровского, который утверждает: «История Южного Урала должна быть именной».
Далее идут главы с интересными названиями: «Он засветил «Маяк», «Народный генерал с «ключами» от бомбы», «Забабахать Америку»,
«Трудно быть Брохом», «Металл марки Сокол», «Бежать и строить социализм», «Звездный час» Исаака Зальцмана» и другие.

Книга, выпущенная издательством «Каменный пояс», ценна не только биографическими справками, но и редкими фотографиями, предоставленными южноуральскими фотохроникерами, а также объединенным государственным архивом Челябинской области и краеведческим музеем

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку