Вторник, 19 Ноября 2019

Дубровский правозащитникам: «Мы не должны манипулировать друг другом»

04.03.2014 Корреспондент: 0

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями правозащитных организаций региона. Во время почти трехчасовой беседы обсуждался широкий круг проблем, касающихся развития гражданского общества, а также ряд самых острых, по мнению общественников, вопросов жизни Южного Урала.



Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями правозащитных организаций региона. Во время почти трехчасовой беседы обсуждался широкий круг проблем, касающихся развития гражданского общества, а также ряд самых острых, по мнению общественников, вопросов жизни Южного Урала.

«Я решил воздержаться от вступительного слова, чтобы не впасть в некие банальности. Нам предстоит обсудить вопросы очень сложные и ответственные, - сразу задал тон беседы Борис Дубровский. - Я не собираюсь вами манипулировать и управлять, мы должны вместе двигаться вперед. Точно так же, как я не дам вам манипулировать мной в тех или иных вопросах. За этим столом собрались люди с очень разными мнениями и позициями. У меня как у главы региона много возможностей, и я готов эти возможности сверить с вами. Мы должны вместе, что называется, грести в одном направлении».

После этого приглашенные выступили с докладами, касающимися различных сфер жизни Челябинской области. Так, председатель областного отделения Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая рассказала о проблемах трудоустройства инвалидов.
Руководитель регионального органа общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа», «Уральский демократический фонд» Николай Щур сообщил о гуманитарной миссии в местах лишения свободы, а также о помощи детям-сиротам, находящимся в лечебных учреждениях региона.

Отдельно обсудили экологические проблемы региона, особое внимание было уделено общественному контролю и проведению публичных слушаний при реализации крупных инвестиционных проектов. Речь, в частности, шла о перспективах строительства Томинско-го ГОКа и застройке прибрежной зоны Шершневского водохранилища. По мнению Дубровского, вся информация, касающаяся возможностей влияния заинтересованной общественности на эти процессы, должна быть максимально доступной и открытой для населения.

Руководитель Озерской общественной организации «Планета надежд» Надежда Кутепова рассказала главе региона о проблемах прав граждан, проживающих на территориях, загрязненных в результате техногенных аварий на предприятиях атомного комплекса. Борис Дубровский попросил озерчанку представить ему более подробную информацию по указанным вопросам, ведь пока глава региона не имел возможности познакомиться с особенностями ЗАТО.

Глава региона также обозначил свое видение той работы, которая ложится на плечи правозащитников, - ведь именно они каждый день сталкиваются с человеческим отчаяньем, жизненными трагедиями: «Почему мы формируем среду, в которой некоторые люди ждут, что придет барин и решит все их проблемы? В свое время наша страна отказалась от социализма и пошла новым путем. И я пошел этим путем вместе со своей страной. Я тогда понял: тебе, Борис Александрович, страна дает возможность либо остаться на обочине жизни, либо двигаться вперед. Наверное, кто-то назовет меня успешным человеком, но мой успех появился из того, что я никогда не мог придумать, кому мне жаловаться. Безусловно, государство должно сохранять и сохранит свои обязательства перед детьми, стариками и инвалидами. Но мы должны формировать активную человеческую среду Как в той поговорке - либо всё время кормить рыбой, либо дать, наконец, удочку Мы в этом плане очень сильно отстали». С этим мнением Дубровского согласилось большинство присутствующих.

Вообще, по признанию участников встречи, диалог с и. о. губернатора оставил у них самые приятные и обнадеживающие впечатления. «Встреча мне очень понравилась, меня удивило своеобразие личности Бориса Александровича, - отметила Надежда Кутепова. - У него очень живая реакция на выступления, видно, что он уважает и прислушивается к мнению собеседника».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку