Среда, 25 Ноября 2020

«Для меня Миасс – лучший город»

06.03.2014 Корреспондент: 0

Глава Миасского городского округа Игорь Войнов провел диалог с горожанами.



Глава Миасского городского округа Игорь Войнов провел диалог с горожанами.

На днях в редакции «Миасского рабочего» состоялась прямая линия с Игорем Войновым. Горожане проявили немалую активность – телефон не умолкал ни на минуту. За час глава округа ответил более чем на два десятка вопросов. Часть из них мы публикуем сегодня, а полную версию прямой линии можно прочитать на сайте miasskiy.ru.

Больше всего, как и большинство россиян, сегодня миасцев волнует происходящее на Украине. Первый поступивший на прямую линию вопрос, который был адресован главе округа Иваном Степновым, оказался о том, как Игорь Войнов относится к происходящему в союзной стране, где проживает большое количество русских?

– Недавно проанализировал, оказывается, я в очень многих городах Украины в свое время был: во Львове проходил студенческую практику, в Киеве и Харькове был в служебных командировках, и Крымский полуостров объездил вдоль и поперек. Когда начались события на Украине, я прильнул к телевизору.

То, что в ней происходит, – это, конечно, из ряда вон выходящее. Сначала Майдан – и тогда Россия еще серьезно не вмешивалась. Но последующие за ним события – распространение реакционных элементов и дальнейшие попытки из Киева захвата промышленных регионов Украины и полуострова Крым – совершенно неадекватные, и они уже потребовали реакции России.

Я всё больше и больше убеждаюсь в том, что политика, которую сегодня проводит Россия и конкретно Президент РФ Владимир Владимирович Путин, направлена на то, чтобы защитить российских граждан, проживающих на территории Украины.

– Нам стало известно, что в южной части города хотят снести памятник Ленину. 70 лет терпели, а сейчас надо сносить? Кому он помешал?

В. Разумова.


– Разъясняю ситуацию. Ко мне с письмом обратился митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. В нем он просил не снести, а перенести памятник Ленину, который расположен на площади Труда в старой части города. Он пишет, что на этом месте стоял храм, который снесли в апреле 1939 года. А памятник стоит на могилах священнослужителей, которые служили в нем до 1917 года. Хочу отметить, что памятник Ленину не относится к объектам культурного наследия. И речь – о его переносе, возможно, на несколько метров в сторону. Никаких решений по этому вопросу пока мы не принимали. Для начала хотим узнать мнение народа: соберем либо сход, либо публичные слушания. Я категорически против принятия каких-либо решений без мнения горожан.

– Планируются ли в этом году работы на второй нитке Иремельского водовода, и если да, то какие именно? Как вообще обстоят дела с обеспечением города питьевой водой? Одно время говорили, что ситуация критическая.

Г. Захаров.


– На сегодняшний день город Миасс потребляет примерно 80 тысяч кубометров воды в сутки. Из них 50 тысяч поступает из Иремельского водозабора. Износ единственной нитки водовода составляет 85 процентов. Если произойдет авария, да еще, упаси бог, в морозы, это коснется не только жителей Миасса, но и теплоисточников, и предприятий. В 2009 году был разработан проект строительства второй нитки водовода и насосных станций, которая шла бы параллельно существующей магистрали. Инвестором готов выступить Внешэкономбанк, дать кредит на 14 лет. Погашаться он будет за счет инвестиционной составляющей тарифа. Без этого нельзя. Это вопрос безопасности города. Чтобы реализовать этот проект, инвестору нужны государственные гарантии. Финансовая модель расписана четко. Но буквально на днях губернатор Челябинской области наложил мораторий на выдачу госгарантий. Причины такого решения понятны. Но я всё же надеюсь, что нам удастся отстоять этот проект и убедить руководство области в том, что от его реализации зависит безопасность жителей округа. Напомню, цена вопроса – 1,6 миллиарда рублей, инвестиционный проект включает в себя, кроме второй нитки водовода, еще ряд объектов, в частности, резервуары-накопители на улице Солнечной.

– На то, чтобы благоустроить дворы и городские территории, депутатам выделяются смехотворно маленькие суммы. Изменится ли эта ситуация?

И. Кучин.


– Сравните: в мою бытность депутатом Заксобрания депутаты получали на реализацию наказов избирателей 1 миллион рублей в год. Притом, что размеры избирательного округа депутата ЗСО как 10–15 округов городского Собрания. В Златоусте депутаты получают на каждый округ 50 тысяч рублей. Не стоит также забывать, что средства на благоустройство закладываются в общем бюджете Миасского округа, и работы проводятся в тех же избирательных округах. При значительном дефиците бюджета (74 миллиона) и муниципальном долге свыше 250 миллионов рублей, чтобы город не стал банкротом, надо жить по средствам. Между прочим, один из депутатов как-то предлагал весь бюджет поделить на 26 частей, по числу округов. Представляете, что бы из этого вышло?! Мы не смогли бы решить ни одной общей для города проблемы – по тому же обеспечению водой. Не говоря уже о том, что это просто не вписывается в рамки закона.

– В свое время Вы ратовали за строительство церкви возле остановки «Спортивная». Как сейчас обстоят дела с этим вопросом?

Е. Черных.


– Мы провели публичные слушания в соответствии с действующим законодательством. Более 300 человек поддержали такое решение, 51 был против. К строительству приступили, сделали нулевой цикл. Не могу сказать, чтобы я особо ратовал за строительство церкви, но я обязан прислушиваться к тому, что решает народ.

– Игорь Вячеславович, какова Ваша позиция в вопросе застройки поселка Тургояк многоэтажными домами?

Б. Дунаев.


– Я свою позицию неоднократно высказывал. Сегодняшнее зонирование территории болотины, вокруг которой ведутся споры, позволяет там строить двух-, трехэтажные дома. На мой взгляд, это было бы благом. А когда ведется речь о десяти- и более этажных домах, я бы посоветовал поискать другое место для реализации этого проекта. Жители это предложение не поддерживают, и я не поддерживаю.

– Будет ли в этом году проводиться ремонт дорог МГО? Какие суммы планируется потратить на эти цели?

В. Берсенев.


– Когда на юбилее города в ноябре минувшего года был губернатор, он сказал, что на ремонт дорог Миасс в 2014 году получит 200 миллионов рублей. Губернатор у нас теперь новый, областной бюджет дефицитный, и имеется значительный государственный долг. Политика нового руководства области ориентирована на то, чтобы пересмотреть планы по дорожному строительству. По предложению правительства мы направили свои заявки по ремонту дорог на общую сумму 83,2 миллиона рублей. Хотелось бы надеяться, что эти деньги мы получим, и будет продолжение. И никто не говорит, что сэкономленные «дорожные» средства не поступят на территории на другие, зачастую более насущные нужды, например, на газификацию. Предполагается расширение этой программы.

Отремонтировать планируется в этом году улицу 8 Июля – от Гвардейской до Лихачева, включая перекресток. В планах – ремонт отрезка дороги от Тургоякского шоссе до поселка Строителей, по которому ходит троллейбус № 4. Привести в порядок надеемся часть улицы Островского – от ул. Орловской до Тухачевского – в часы пик по этой дороге идет поток транспорта, а состояние ее ужасное. На улице 60 лет Октября планируется ремонт путепровода через железную дорогу и подъездов к нему. По тротуарам: ремонтировать собираемся тротуары на подходе к тому же путепроводу, от него до ул. 8 Марта и до остановки «Ул. Зеленая», в сторону рынка «Титаник».

60 миллионов планируется направить собственно на ремонт дорог, оставшуюся сумму – на разметку, светофорные объекты и прочие мероприятия по обеспечению безопасности движения.

Подводя итог общения с жителями города, Игорь Войнов отметил:

– На днях на ТЭЦ предприятия «ЭнСер» запускали новое оборудование. На запуске присутствовал и. о. генерального директора «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Алексеевич Соломин. Он отметил, что везде ставит Миасс в пример: и в Братске, и в Подмосковье… «Вы даже не представляете, насколько шикарно вы тут живете», – сказал он. Чужими глазами иногда видишь то, чего не видишь, не ощущаешь сам. Я ему ответил своей излюбленной фразой, которую я говорю своим землякам: «Когда замыливается глаз, уедьте на недельку-другую из города, потом приедете и поймете, что тут есть чем дышать, и всё, что вы еще вчера ругали, не так уж и плохо». Когда мне говорят, что в других городах намного лучше… Я не знаю, для меня Миасс – лучший город. Хотя проблем еще хватает.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку