Воскресенье, 8 Декабря 2019

Агротуризм: в деревне можно не только работать, но и отдыхать!

07.03.2014 Корреспондент: 0

Общественники Челябинской области предлагают включить в Стратегию-2020 развитие агротуризма.



Общественники Челябинской области предлагают включить в Стратегию-2020 развитие агротуризма.

Главы сельских поселений, предприниматели, представители сферы туризма и просто любители путешествий из Челябинской области обсудили на круглом столе перспективы развития агротуризма на Южном Урале. По их мнению, это направление необходимо включить в Стратегию развития области до 2020 года.

«Если бы мы могли включить наши идеи в стратегию развития области до 2020 года, это было бы самое правильное. Тем более мы у государства денег не просим. Мы просим осмыслить и увидеть одну из модернизационных точек развития», – отметила эксперт региональной Общественной палаты Мария Соболь.

Агротуризм предлагает услуги по организации отдыха в деревне. За рубежом он пользуется большой популярностью, для сельского отдыха там есть развитая инфраструктура, приносящая неплохой доход.

Для развития этого туристического направления у Челябинской области есть прекрасные природные условия. Но необходимо собрать все существующие возможности в единую концепцию, документ, и проанализировать, как можно использовать имеющийся потенциал.

«У нас крупных сельскохозяйственных предприятий нет. Остались только личные подсобные хозяйства. Пусть люди посмотрят на крестьян, как они работают, как себя содержат. Приехала семья из города с детьми, которые никогда не видели, как бегают кролики, как цыплят выращивают, как курочки, коровки и лошадки живут. Вот если в этом направлении идти, то представление об устройстве агротуризма у нас есть. Если есть потребитель, мы можем создавать для него условия», – убежден глава Кидышевского сельского поселения Уйского района Сергей Михайлов.

Глава Укского сельского поселения Ашинского района Георгий Середов считает, что в его районе можно развивать горный и зимний туризм. На территории района расположены высокие горы Джигардак и Бахмур, интереснейшие пещеры, среди которых знаменитые Серпиевская и Сухо-Атинская. Район дает множество возможностей для разработки интересных туристических маршрутов.

Представитель туристического бюро «Спутник» Светлана Шевякова рассказала, что у людей есть потребность в деревенском отдыхе. Но никаких предложений по организации агротуризма челябинским турагентствам не поступает.

«Мы пытаемся сейчас собрать элементарную первичную информацию о наличии инфраструктуры, – сообщил организатор круглого стола Юрий Гурман. – О каких-то интересных местах, предпринимателях, которые готовы объединяться под идеей агротуризма».

Он отметил, что в развитии данного направления туризма очень важна роль органов местного самоуправления. В Европе в маленьких поселениях устраивают праздники, которые всегда привлекают туристов. Южный Урал тоже начал движение по этому пути — недавно в Бродокалмаке состоялся первый праздник, посвященный уральскому валенку.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку