Четверг, 24 Сентября 2020

«Робофест-2014»

13.03.2014 Корреспондент: 0

В России сотни тысяч детей занимаются робототехникой, и Челябинская область в числе лидеров по призовым местам.



В России сотни тысяч детей занимаются робототехникой, и Челябинская область в числе лидеров по призовым местам.
Журналисты встретились с двумя лучшими командами в регионе и в стране. «Мы только что вернулись с российских соревнований, - берет вступительное слово Владислав Халамов, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области. - "Робо-фест" - крупнейшее соревнование в России, которое проводится уже шестой год в формате фестиваля. По итогам этих соревнований формируется сборная России, которая в дальнейшем примет участие в мировых соревнованиях».

Командой победителей оказалась уникальная команда Челябинской области, все участницы которой девушки. Победительницы престижных соревнований занимаются робототехникой с 2009 года. За это время они успели поучаствовать не только во внутрироссийских соревнованиях, но и успели объехать множество стран, среди которых Филиппины и Южная Корея, и теперь по результатам соревнования «Робо-фест-2014» наши школьницы поедут представлять Россию на соревнованиях в США.

Смолин Валерий Анатольевич, учитель информатики МБОУ «СОШ № 38», тренер Озерской команды, делится впечатлениями от соревнований: «Дух спортивных соревнований объединен с научной деятельностью. В игровой манере это очень полезно, поскольку во всем мире сейчас ощущается нехватка инженерных кадров».

Участники «Робофеста» рассказывают, что накал страстей в финале соревнований действительно огромен, как на Олимпиаде в Сочи, ничуть не хуже стояли и кричали трибуны. Бывает так, что во время соревнований роботы сталкиваются, выходят из строя. По ходу соревнований несколько раз меняются какие-то детали, вышедшие из строя, переписывается программа.

«Важен не сам робот и его полезный функционал, а именно те навыки, которые получают дети в процессе создания, конструирования и программирования. Мозг этого робота и мозг промышленного робота даже физически один и тот же, - поясняет Владислав Халамов, указывая на экспонат. - Это по сути спортивные соревнования инженеров, и все навыки, которые они получают, пригодятся им в дальнейшей жизни».

На вопрос о планах будущей профессии семнадцатилетние инженеры уверенно отвечают о желании стать настоящими профи в проектировании машинных комплексов. «Это неплохой старт, - отвечает Дмитрий Усенков из команды города Озерска, воспитанник школы № 38, - мы все хотим связать робототехнику со своей будущей профессией».

Занятия по робототехнике начинаются с 3 лет. Для всех желающих во всех городах Челябинской области имеются кружки по робототехнике, где есть бюджетные детские группы. И вполне возможно, в пример участникам конференции, лет через пять появятся собственные Биллы Гейтсы.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку