Воскресенье, 15 Декабря 2019

В России создадут национальную платежную систему?

27.03.2014 Корреспондент: 0

На прошлой неделе санкции правительства США ощутила на себе вся российская банковская система и на сегодняшний день ни один из банков не застрахован от этой ситуации.



На прошлой неделе санкции правительства США ощутила на себе вся российская банковская система и на сегодняшний день ни один из банков не застрахован от этой ситуации.

Утром 21 марта Виза и Мастеркард без предварительного уведомления заморозили операции по картам нескольких банков, в том числе и челябинского филиала СМП-банка.

Слухи, паника и страх сыграли свою роль - в условиях отсутствия информации южноуральские клиенты СМП-банка, традиционно начав работу на 2 часа раньше Москвы, отреагировали первыми. Как отмечает управляющий челябинским филиалом СМП-Банка Дмитрий Довженко: «За первый день у нас по региону было снято гражданами всего порядка 400 миллионов. Мы заняли принципиальную позицию в возврате средств, отдавая отчет, что эти деньги люди заработали и вправе решать, что с ними делать.

На сегодняшний день все вошло в техническое русло. Если брать данные по понедельнику, то снятия средств уже не превышало средних показателей».

По словам президента и председателя правления ОАО СМП-Банк Дмитрия Колонтырского, всего со счетов банка за три дня было снято около 9,5 миллиардов: 4,5 миллиарда рублей сняли физические лица, еще порядка 5 миллиардов - отток юридических лиц.

В этой связи, Центрабанк Российской Федерации официально сообщил, что в случае необходимости предпримет все необходимые меры для поддержки СМП Банка. Однако, глава банка заверил, что в настоящий момент банку не требуется дополнительная ликвидность.

Как впоследствии выяснилось, санкции были наложены неправомерно, американские компании принесли извинения, и работа карт возобновилась.

Глава банка «Северный морской путь» Дмирий Колонтырский, который был в Челябинске с рабочим визитом, прокомментировал ситуацию на пресс-конференции, посвященной данному инциденту: «Наша, российская платежная система крайне уязвима к внешнему воздействию. И нам в срочном порядке необходимо принимать меры по созданию своей внутренней национальной платежной системы. Считаю, что эту проблему можно решить быстро на уровне межбанковских, межпроцессинговых соглашений. Таким образом, транзакции будут идти внутри страны, не завися от зарубежных платежных систем. Этот вариант практически беззатратный и по времени осуществим очень быстро.

Однако, на сегодня существует запрет со стороны платежных систем на такие межхостинговые соглашения. Здесь требуется позиция высшего руководства страны. Поскольку платежные системы лицензируемы, они должны получать лицензию Центробанка – здесь можно ставить жесткое условие, при котором такие межхостинговые соглашения будут разрешены.

Таким образом, получится НПС на базе действующих систем, использующих глобальную сеть Виза и Мастеркард, но внешнее отключение платежных систем не будет влиять на работоспособность карт на территории России.

На вопрос о том, намерен ли банк судиться с американскими платежными системами для компенсации убытков, Дмитрий Колонтырский отметил: «Правовые перспективы у нас очень хорошие - был нарушен закон о защите прав потребителей по условиям лицензирования и действия платежных систем на территории Российской Федерации.

Также мы понимаем, под каким давлением могло бы оказаться руководство платежных систем, если бы к ним применило санкции американское правительство. Мое стойкое убеждение, что большинство вопросов можно решить во внесудебном порядке. В частности, в планах правления переговоры о специальных программах лояльности для наших клиентов за счет платежных систем.

Раньше я всегда советовал своим клиентам, часто бывающим заграницей, иметь при себе 2 карточки на случай технических сбоев одной из платежных систем. Теперь еще в качестве дополнительной меры посоветовал бы иметь запас наличности» - рекомендует Дмитрий Колонтырский.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку