Пятница, 17 Января 2020

Южноуральcкие депутаты высказались о реформе местного самоуправления

13.03.2014 Корреспондент: 0

Накануне группа депутатов Госдумы, входящих в разные фракции, внесла на рассмотрение законопроект, подразумевающий ряд  изменений  в порядке формирования органов местного самоуправления.



Накануне группа депутатов Госдумы, входящих в разные фракции, внесла на рассмотрение законопроект, подразумевающий ряд  изменений  в порядке формирования органов местного самоуправления.

Один из соавторов изменений,  первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает, что данный законопроект поможет решить главную задачу, поставленную президентом России  - приблизить власть к населению.

За разъяснением по поводу вносимых изменений  в действующее законодательство мы обратились к южноуральским  депутатам.

«Главная цель совершенствования местного самоуправления – создать эффективную, максимально приближенную к людям систему власти. Именно об этом говорил президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года», - считает  председатель фракции партии «Единая Россия» в  Законодательном Собрании Челябинской области Владимир Мякуш.

«Сегодня нет единой точки зрения на принцип формирования органов МСУ, существуют как сторонники, так и оппоненты вносимых изменений. И до момента принятия закона депутатам Государственной Думы еще предстоит провести широкую дискуссию. Однако очевидно, что эти изменения ускорят коммуникации депутатов с гражданами и способствуют укреплению финансовой независимости органов местного самоуправления»,-  подчеркнул он.

Спикер областного парламента вспоминает, что  несколько десятилетий назад в Челябинске  было 7 районных Советов депутатов. «Это позволяло учитывать потребности всех районов при формировании бюджета,  решении  хозяйственных и иных вопросов», - говорит он.

«Если обратиться к истории, то подобная система  уже существовала ранее. Например, несколько десятилетий назад в Челябинске  было 7 районных Советов депутатов. Это позволяло учитывать потребности всех районов при формировании бюджета,  решении  хозяйственных и иных вопросов», - вспоминает спикер областного парламента.

«Кроме того, изменения почувствуют и сами жители, поскольку они смогут напрямую участвовать через своих представителей в решении проблем своих территорий.  И чувствовать ответственность за эти решения», - заключил он.

Член Президиума Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семен Мительман в предполагаемых изменениях, вносимых  в Закон  «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»,  выделил три основных момента.

«Первый -  это создание предпосылок для муниципального контроля в сфере благоустройства. Как говорится, «двумя руками» за это предложение. Это именно то решение, которого мы давно добиваемся вместе с коллегами из Челябинской городской Думы», - сказал он.

«Второй момент – принципы формирования представительных органов муниципальных районов. Считаю, что представительство в районном собрании глав поселений и депутатов поселений – абсолютно правильное решение. Это усилит взаимодействие депутатов всех уровней, повысит межмуниципальное взаимодействие, усилит роль депутатов поселений. Именно об этом говорил глава государства Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию», - подчеркнул Семен Мительман.

Третий блок вопросов, по мнению депутата, вызывает определенные сомнения.

«Двухуровневая модель организации местного самоуправления в крупных городах, таких как Челябинск, снизит эффективность управляемости городским хозяйством», - предположил он и также высказал опасения насчет роста бюрократического аппарата.

«В любом случае, законопроект только внесен в Госдуму, и каким он будет в своем окончательном варианте, зависит, прежде всего, от нас. Необходимо широкое обсуждение проекта закона всеми заинтересованными сторонами. Решение должно быть взвешенным и полезным для простого человека», - заключил Семен Мительман.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку