Суббота, 16 Ноября 2019

Один день без мяса – миф или реальность?

20.03.2014 Корреспондент: 0

Как известно, если хочешь сделать мир лучше – начни с себя. Вот уже почти три десятилетия, с 1985 года, многие страны отмечают Международный День без мяса.



Как известно, если хочешь сделать мир лучше – начни с себя. Вот уже почти три десятилетия, с 1985 года, многие страны отмечают Международный День без мяса.
Суть этого праздника состоит в том, чтобы хотя бы на один день приобщить людей к питанию, которое не связанно с убийством животных. В этом году к движению вегетарианцев присоединились южноуральцы-веганы. 19 марта – десятки активистов вышли на улицы Челябинска и раздавали буклеты с рецептами вегетарианской кухни и свежие фрукты.

Накануне акции, организаторы поведали прессе о пользе овощной диеты и убеждали отказаться от потребления мяса: «На сегодня, в мире насчитывается более одного миллиарда вегетарианцев. В России процент не такой большой, при том, что в Царской России вегетарианство было очень распространено - повсюду были вегетарианские столовые. Мы, к сожалению, не знаем об этом сегодня. – рассказывает Ольга Каландина, организатор первой в Челябинске акции в честь Международного Дня без мяса. - Во всем мире в животноводстве ежегодно убивается около 60 миллиардов голов животных. Это почти в 10 раз превосходит численность людей на Планете. Все это, при желании, можно найти в открытых источниках в сети интернет. Сегодня уже пора задуматься над отношением к дому, в котором мы живем».

Марат Хуснуллин, автор системы питания «Полезноедение», поделился своим опытом становления на путь вегетарианства: «До 30 лет для меня была странной мысль «Как это можно не есть мяса». О вегетарианстве я слышал немного, но представление было примитивным на вроде того как «морковку с травой едят». Со временем у меня возникли большие проблемы со здоровьем, непрекращающийся гастрит - целый букет хронических заболеваний.

В поисках методов, которые помогли бы мне вернуть мое здоровье, я все больше убеждался, что мясоедение - это зависимость, напоминающая алкоголизм и курение.

Узнав о вегетарианстве более подробно, я понял что, существуют системы питания, которые позволяют питаться вкусно, отказавшись при этом от мяса, рыбы, яиц. Как только я отказался от этих трех продуктов, буквально в течение 2-ух недель мне резко стало лучше. А за два месяца полностью ушли хронические заболевания и лишний вес».

«Периодически мы проводим мероприятия, на которых единомышленники могут встретиться, получить какую-то поддержку и полезную информацию. - рассказывает шеф-повар сыроедного интернет-ресторана Евгений Кичигин. - Все это делается для того, чтобы человек задумался «а действительно ли я правильно питаюсь, и как это повлияет на мою жизнь в будущем.

На сегодня в Челябинске уже множество профессиональных спортсменов придерживаются сыроедения. Среди мировых знаменитостей в российском спорте бобслеист, двукратный олимпийский чемпион игр в Сочи Алексей Воевода.

Сыроедение подразумевает содержание только растительной пиши в рационе, и без тепловой обработки. При этом сыроедная кухня может быть очень богатой и разнообразной. Это не какая-то новомодная диета, а обычное традиционное питание, при котором можно чувствовать себя здоровым человеком. Я советую вам попробовать питаться сырой пищей хотя бы в течение недели, даже за этот короткий период вы почувствуете изменение в самочувствии. А в дальнейшем как вам питаться, уже решите сами».

Врачи-диетологи на призывы отказаться от мяса традиционно отвечают консервативно: большой пользы от этого не будет. А вот воздержания на определенный период, например, на время поста, очень даже полезны. «Возьмем незаменимую аминокислоту изолейцин. Чтобы получить ее суточное количество, достаточно съесть 300 граммов куриной грудки. А чтобы получить то же самое количество из растительной пищи, необходимо будет съесть полтора килограмма ржаного хлеба», – рассказывает врач-диетолог Оксана Мальцева.

Есть или не есть мясо – каждый человек для себя должен решить сам. Но очевидно, что большинство южноуральцев вряд ли сумеют полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку