Четверг, 12 Декабря 2019

Сон – дело тонкое

24.03.2014 Корреспондент: 0

В постели мы проводим треть жизни. Именно здесь мы набираемся сил и бодрости на день. Однако до сих пор многие граждане несерьезно относятся к нарушениям сна.



В постели мы проводим треть жизни. Именно здесь мы набираемся сил и бодрости на день. Однако до сих пор многие граждане несерьезно относятся к нарушениям сна.

«Ну не выспался, с кем не бывает?» – отмахиваются от проблемы потенциальные пациенты неврологов, кардиологов и сомнологов. Хотя по статистике порядка 80% от общего числа всех обращающихся в медицинские учреждения по разным причинам страдают нарушениями сна.

По словам кандидата медицинских наук, завкафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаила Беребина, нужно четко разделять нарушения сна органической природы и психогенной. Психологические факторы нарушения сна значительно превалируют над факторами органического генеза. На наш сон влияют стрессы, события прошедшего дня, ожидание предстоящих свершений. «То, что не успели переработать в бодрствующем состоянии, при засыпании, когда контроль сознания уходит, неизбежно вырывается из подсознательного», – рассказывает Беребин.

По мнению врач-кардиолога, члена правления Национального общества сомнологии и медицины сна Натальи Белинской, один из первостепенных шагов для успешного сна – определение своей нормы сна. У каждого она индивидуальна, от 4 до 12 часов в сутки. «Если вы спите, например, по 6–7 часов, и на следующий день чувствуете себя полностью отдохнувшими, вам не требуется “досыпать” днем и в выходные дни, то это и есть ваша норма сна, – рассказывает специалист. – Причем норма сна не меняется от зимы к лету». Кстати, в период с 30 до 60 лет норма сна уменьшается на 1,5–2 часа.

Неправильной практикой будет увеличение сна в выходные дни больше, чем на один час. «В выходные люди стремятся поспать подольше, считая, что это даст им необходимый отдых, хотя, как правило, долгий сон в воскресные дни не является потребностью организма, – рассказывает главный невролог Минздрава Челябинской области Галина Бельская. – При длительном нахождении в положении лежа происходит отток венозной крови из сосудов головного мозга, он становится “неактивным”. Обычно человек, который “переспал” свою норму, чувствует себя разбитым, вялым, “расхаживается” он только к вечеру, тогда он начинает бурную деятельность, идет в ночные заведения, тем самым только усугубляет уже допущенную погрешность во сне».

Люди здоровые и физически и психически сами портят себе обедню, нарушая принципы отхода ко сну. «Человеку всё нужно в свое время, свои потребности обманывать нельзя», – подчеркивает Михаил Беребин, поясняя, что важно не упустить момент, когда организм «просит» тебя сменить активную деятельность на отдых. «Если мы должны перейти из режима активности к отдыху, нужно готовиться к этому. У каждого свои рецепты для этого: кому-то нужно пойти вечером погулять, кому-то пообщаться с ребенком», – рассуждает специалист. Ну и ни в коем случае не следует смотреть телевизор, засиживаться за компьютером перед сном, тем самым возбуждая мозговую деятельность, приводя себя в бодрость перед сном, в итоге мы получаем встряску, в то время как потребность нашего организма – посмотреть хороший сон. «Сон – тонкая штука, насилия над собой она не прощает, за всё потом придется платить», – предупреждает Михаил Беребин. Зато здоровый и глубокий сон – залог здоровья и хорошего настроения. Не зря про человека, находящегося не в духе, обычно говорят, что он плохо выспался.

Куда обращаться? В перечне специальностей приказа Минздрава РФ специальность врача-сомнолога пока не выделена, в поликлиниках этими проблемами занимаются терапевты, кардиологи, неврологи. Но если патологии сна не вызваны другими заболеваниями – органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой и пр., и всё дело в причинах психологического характера, то лечиться придется в частном центре. Пока специалисты-сомнологи есть только в специализированных клиниках.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку