Четверг, 12 Декабря 2024

На Южном Урале снизилась заболеваемость туберкулёзом

26.03.2014 Корреспондент: 0

По данным областного Минздрава, в прошлом году туберкулезом заболели 2102 южноуральца. За последние пять лет заболеваемость снизилась с 87 до 60 случаев на сто тысяч населения.



По данным областного Минздрава, в прошлом году туберкулезом заболели 2102 южноуральца. За последние пять лет заболеваемость снизилась с 87 до 60 случаев на сто тысяч населения.

- Для сравнения: в 2012-ом году туберкулёз был выявлен у 2400 человек, - говорит главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Челябинской области Марина ЛЕХЛЯЙДЕР. – Больше всего больных в области зарегистрировали в 2008 году – аж 3150 человек. Всего на учёте у фтизиатров состоит около шести тысяч южноуральцев, больных активным туберкулёзом. Среди них есть как больные, так и выздоравливающие.

Снизилась в регионе и смертность от туберкулёза: ранее от этой страшной болезни ежегодно умирали 20 из ста тысяч человек, но в прошлом году показатель снизился до 13, 3 случая на 100 тысяч населения. Наиболее неблагополучными районами по заболеваемости туберкулёзом являются Агаповский, Октябрьский и Красноармейский районы, а также Троицкий городской округ. В крупных городах области заболеваемость ниже, фтизиатры связывают это с сознательностью населения, чаще приходящего на флюорографические исследования.

Чем севернее регионы, тем выше показатели по заболеваемости туберкулезом. Так, в Курганской области они переваливают за сто случаев в год на сто тысяч населения, в Свердловской и Тюменской областях – держатся на уровне ста. В

Если говорить о портрете южноуральца, больного туберкулёзом, то он достаточно размытый. Из всего числа больных 70% составляют мужчины. Большинство из них – вполне благополучные работающие люди. Лишь 10% – 15% из них ведут асоциальный образ жизни. Еще 8%-9% случаев выявляется в системе ГУФСИН. Причем, чаще всего, по утверждениям медиков, туберкулез туда приносится с воли. Выявляют заболевание, как правило в СИЗО, когда человек только поступил.

Стоит отметить, что помимо самого распространенного туберкулеза легких, на Южном Урале ежегодно фиксируются единичные случаи туберкулеза позвоночника, костей, глаз, лимфоузлов, мозга и другие.

- Распознать туберкулёз лёгких по его симптомам, практически невозможно ввиду их неспецифичности, - говорит врач-пульмонолог высшей категории ГБУЗ «Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер» Наталья ГАЛУШКО. - Чаще всего это слабость, ночная потливость, небольшая субфебрильная температура. В целом больные чувствуют себя неплохо. Вот почему мы так настойчиво рекомендуем ежегодную ФОГ (для детей вместо ФОГ – реакция Манту).

- Фтизиатры различают два понятия – тубинфицирование и собственно болезнь туберкулёзом, - продолжает главный аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения Челябинской области Наталья АБРАМОВА. - И далеко не каждый инфицированный может заболеть туберкулёзом. Из ста инфицированных только 5-10 человек заболевают. Если с иммунитетом у человека всё в порядке, то он может и не узнать о том, что был инфицирован, иммунная система делает своё дело молча.

Тяжелее болеют туберкулёзом пациенты с сахарным диабетом, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также ВИЧ-инфицированные. Последним приходится хуже всех, поскольку при ВИЧ-инфекции больной остается без иммунных клеток и бороться с туберкулёзом ему нечем.

С того момента, как человек вдохнул микобактерию, до того, как реализуется само заболевание, проходит определённый промежуток времени, индивидуальный для каждого человека. И на этом этапе болезнь ещё можно легко побороть с помощью фтизиатров и лечения, которое они назначают.

Главным методом профилактики туберкулёза по прежнему является прививка БЦЖ (BCG - бацилла Кальметта - Герена), которая делается человеку ещё в роддоме на вторые сутки жизни. Между тем, по словам Лехляйдер, у нас ежегодно около двух тысяч новорожденных не прививают своевременно. Причиной тому – либо медицинский отвод, либо категорический отказ родителей от вакцинации.

- Родители, которые отказываются от прививок, как правило, прислушиваются к мнениям не совсем компетентных источников, - отмечает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна СОФЕЙКОВА. – Это печально, тем более, если учитывать тот факт, что прививка БЦЖ защищает человека от инфицирования не пожизненно, а именно в детском возрасте. Вот почему заболеваемость туберкулёзом среди детей у нас гораздо ниже, чем среди взрослого населения.

Если прививка БЦЖ не была поставлена ребёнку в роддоме, то поставить её можно в детской поликлинике по месту жительства вплоть до того момента, как ребёнку исполнится 14 лет. После 14-ти лет подростки уже проходят флюорографическое исследование.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку