Четверг, 14 Ноября 2019

Борис Дубровский: «Человек – основа всего»

26.03.2014 Корреспондент: 0

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области изложил депутатам Заксобрания свое видение развития региона в ближайшие несколько лет. Единственная, по словам главы региона, цель «Стратегии – 2020» – это рост благосостояния и качества жизни южноуральцев. Другой цели у документа нет.



Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области изложил депутатам Заксобрания свое видение развития региона в ближайшие несколько лет. Единственная, по словам главы региона, цель «Стратегии – 2020» – это рост благосостояния и качества жизни южноуральцев. Другой цели у документа нет.

Стратегия социально-экономического развития Челябинской области существует уже 7 лет, за это время она претерпевала изменения исходя из ситуации, многие задачи стратегии были выполнены. Но к сегодняшнему моменту, по мнению Бориса Дубровского, возникла объективная потребность в доработке стратегии, а по ряду ее позиций – в коренном их изменении. Объемный и по форме и по содержанию документ дорабатывали в течение двух месяцев плотной работы. Совместный труд правительства, Законодательного Собрания, органов местного самоуправления, научного и экспертного сообществ на суд депутатов, а вместе с ними и всех жителей области – представил 26 марта врио губернатора.

«Человеческий потенциал», «потребности людей», «человек – главное преимущество», «человек – основа всего». В процессе всего выступления Борис Дубровский не раз акцентировал внимание присутствующих на своем главном посыле – успешное развитие возможно только тогда, во главе угла будет стоять человек с его возможностями и потребностями. «Сложно представить, каким ресурсом в этом плане мы обладаем. Мы еще только осознаем то огромное богатство, каким являются наши люди», – заявил глава региона. И отношение к человеку должно быть человеческим, также подчеркнул Дубровский. Наверное, именно этого сегодня не хватает, как это принято говорить, «обычным гражданам». И своим выступлением Борис Дубровский затронул важную и тонкую проблему взаимоотношений человека и власти. Никаких витиеватостей, непонятных фраз, все максимально просто – задача такова: чтобы у людей была достойная зарплата, возможность купить качественные и недорогие продукты, хорошее жилье, чтобы дети были устроены в детский сад, получили образование, гражданам оказывалось качественное лечение, и они имели возможность отдохнуть и путешествовать, а в старости не считали копейки. Есть в документе и показатели, достигнув которых, цель стратегии будет выполнена. И даже если стратегия будет реализована с небольшими погрешностями, думается, это не умалит ее достоинств. Главное, чтобы документ стал реальным руководством к действию не только для Бориса Дубровского, но и для каждого чиновника на местах.

Любите Родину, мать вашу!


В докладе выделены задачи по каждой сфере – экономика, здравоохранение, образование, наука, культура, социальное обслуживание.  Борис Дубровский, нацеленный на лучшее, озвучил цифры позитивного сценария развития региона. Так, к 2020 году планируется увеличить валовый региональный продукт до триллиона семисот сорока миллиардов рублей. Это примерно в два раза больше, чем сейчас. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал по планам должен повыситься до 420 миллиардов рублей, а производительность труда – в 1,7 раза.

По словам главы региона, у либералов существует миф о том, что наш человек не любит работать. Но практика самого Дубровского, который до 40 лет работал руками, показывает обратное. «Обращаюсь к либералам, которых, я надеюсь, нет в этом зале. Не кусайте ту руку, которая вас кормит. И любите родину – мать вашу!», – настоятельно посоветовал глава региона. Как объяснил Дубровский, увеличение производительности труда должно происходить за счет более эффективной работы. Этому будет способствовать переход на новейшие технологии и оборудование, повышения профессионального уровня работников, что является задачей для хозяйствующих субъектов.

Наивных людей в области нет


Улучшение экономических показателей благотворно скажется на социальной сфере. Здесь также во главе угла стоит человек. Предстоит работать над увеличением продолжительности жизни с нынешних 69 до 74 лет. По словам Дубровского, сегодня рост числа людей пенсионного возраста – общемировая тенденция, нужно формировать такую социальную среду, чтобы человек оставался работоспособным. А уходя на заслуженный отдых «не ждал смерти, а жил», оставаясь активным как можно дольше.

Сегодня неприятным для области фактом является показатель средней зарплаты, он на 13 % ниже среднероссийского. В документе запланирован рост заработной платы в 1,8 раз, а также обеспеченность жильем до 30 кв.м. на одного человека. Кстати, в сфере строительства должны быть максимальная прозрачность. «Практика «этого пущу – этого не пущу», «этот мой – этот не мой» должна заканчиваться. Если в отрасли не будет конкурентной среды, то люди не смогут купить даже 30 кв. м. », – отметил Дубровский.

Сегодня, по мнению Дубровского, в области не осталось наивных людей. Они ждут не заявлений, а конкретных вещей. Работая вот уже более двух месяцев в напряженном графике, объезжая область и общаясь с людьми, глава региона обобщил для себя проблемы, озвученные южноуральцами, волнующие их прежде всего. Так, люди ждут оптимизации расходов, в первую очередь от власти. Дубровский уже не в первый раз обратился к муниципалитетам со словами: «надо экономить». Важный шаг в экономии бюджетных средств, помимо сокращения расходов на аппарат чиновников – централизация госзакупок. По мнению главы региона, граждане вправе участвовать в принятии решения о распределении общественного продукта, ведь они сами его зарабатывают. «У нас есть инициатива: все закупки на сумму свыше полумиллиарда рублей будем проводить только после общественной экспертизы», – рассказал Дубровский.

Волнует южноуральцев и тема трудоустройства. Ранее Дубровский уже заявлял, что не согласен с практикой увеличения квоты на иностранных рабочих при том, что в области хватает своих рабочих рук. Сегодня в регионе 28 тысяч официальных безработных, нужно работать с ними. Проблем с местными специалистами, по мнению и.о. губернатора не возникало бы, если бы для них были оборудованы качественные рабочие места: «Мы привыкли с людьми обращаться, как будто они совсем не люди»».

Порядок необходим и в сфере дорожного хозяйства. Чтобы дороги делались качественнее, по мнению Дубровского, необходимо вводить практику «контрактов жизненного цикла»: тот, кто дорогу строит, несет за нее ответственность в период эксплуатации.

Инвестор должен быть любим


Сегодня, по словам Дубровского, ситуация в экономике региона неоднозначна. На одной стороне медали – высокий запас прочности производственных мощностей, на другой – серьезные проблемы промышленного производства, к которым привела неблагоприятная мировая конъюнктура. При этом, считает глава региона, в ближайшем будущем экономические катастрофы области не грозят, так как идет устойчивое развитие. Наш регион имеет ряд конкурентных преимуществ, в числе которых высокий образовательный уровень большинства специалистов, наличие уникальных полезных ископаемых, потенциал закрытых городов, мощный АПК, возможности здравоохранения (развитие кардиоцентров, нейромедицины, формирование системы послеоперационного долечивания) и пр. Все это может сформировать инвестиционный спрос, но здесь важно правильно работать с инвесторами. Главное – полное сопровождение инвестора на всех этапах работы. «Он должен чувствовать, что ему тут будет безопасно, комфортно, что мы его просто любим – в хорошем смысле этого слова», – подчеркнул Дубровский. В таком ключе работает соседний Татарстан, где ежегодный прирост инвестиций составляет 10 %. Немаловажен и «внутренний» инвестор, отметил Дубровский, и призвал южноуральцев, зарабатывающих в области, инвестировать также в родной регион.

В заключение выступления Борис Дубровский затронул события, происходящие сегодня в мире. По его мнению, они приведут к тому, что «будут приниматься решения о каких-то серьезных проектах». Челябинской области надо быть готовыми к тому, чтобы в область пришла новая волна серьезных инвестиционных вливаний. «И у нас остается ресурс – наши люди, знания, потенциал человеческий, – вновь подчеркнул свою мысль глава региона. – Мы с вами все наследники победителей, давайте работать и побеждать!»

Добавим, что теперь правительство области должно до 1 августа разработать план конкретных мероприятий по реализации стратегии.


ЦИТАТА


Борис Дубровский: «Человеческий потенциал – единственный неограниченный ресурс, пределом которого может стать только наше собственное представление о границах этого ресурса»


Депутаты Заксобрания о Стратегии:


Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш:
«Я сегодняшнее заседание сравниваю с посланием президента, которое он огласил 18 марта, связанное с вхождением Крыма в РФ. Такая же обстановка подъема, единодушия, связанная с надеждами жителей Челябинской области, которая мобилизует все органы исполнительной власти, муниципальных образований для того, чтобы выполнить поставленные задачи. Сегодня вложение в человеческий потенциал – приоритетная задача, и она как раз красной чертой проходит в Стратегии развития области. Думаю, что и наши земляки оценят Стратегию положительно, и вместе с нами включаться в ее реализацию».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрий Карликанов:
«Самый главный посыл всей Стратегии, что человек это основа всего, от этого мы и будем шагать. Цифры, озвученные губернатором, впечатляют: рост ВРП в два раза, обеспеченности жильем. Динамика солидная, к этому будем стремиться. Мне как отвечающему за строительную отрасль, понравились посылы, касающиеся прозрачности строительных подрядов. Мне не совсем понятен рост производительности всего на 1,7 раза, показатель, по моему мнению, занижен, думаю, надо стремиться, чтобы он был выше. Возможности есть».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман:

«Мы услышали, куда нам двигаться. Очень важно, что документ носит ярко выраженный социальный характер, ведь основная задача и правительства, и депутатов – повышение качества жизни жителей области. Я бы назвал этот документ путеводной звездой, которая освещает путь к светлому будущему. Но если отвлечься от лирики, то документ – серьезная основа для разработки среднесрочных программ».

Депутат Заксобрания, член комитета по социальной политике, руководитель фракции КПРФ Константин Нациевский:

«Задачи, указанные в Стратегии, реальные, решать их нам по силам. Надо работать, засуча рукава. Документ направлен на поддержку каждой категории населения. Хотелось бы остановиться на вопросе поддержки многодетных семей. Мы предлагаем включить в Стратегию программу поддержки многодетных семей на период до 2020 года. Те меры, которые предусмотрены, сегодня – это полумеры, не потому что они не исполняются, просто нет сформированной системы по поддержке».

Депутат Заксобрания, ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков:

«Стратегия очень взвешенная, во главу угла ставится человек. И что важно, мы услышали от Бориса Александровича в докладе: «давайте дадим возможность нашим людям показать свой талант, свое трудолюбие, способности, и тогда мы добьемся результата в развитии области».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку