Пятница, 24 Января 2020

Студенты СГА в Челябинской области учатся по лицензии головного вуза

01.04.2014 Корреспондент: 0

В начале марта текущего года наш регион взбудоражила новость о масштабных отзывах у вузов и филиалов лицензий на ведение образовательной деятельности. Впервые данные сведения были опубликованы в виде списка учебных заведений на сайте Рособрнадзора РФ 27 февраля.



В начале марта текущего года наш регион взбудоражила новость о масштабных отзывах у вузов и филиалов лицензий на ведение образовательной деятельности. Впервые данные сведения были опубликованы в виде списка учебных заведений на сайте Рособрнадзора РФ 27 февраля.

Как сообщили тогда в надзорном ведомстве, отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести образовательную деятельность и выдавать документ об окончании обучения. Всего учреждений, которые в период с 1 сентября 2013 года по 27 февраля 2014 года были исключены из реестра лицензий, в стране оказалось 126. В список попали и южноуральские учебные заведения - в частности, филиалы НАЧОУ ВПО «Современная гуманитарная академия» (СГА) в Златоусте, Магнитогорске, Троицке и Челябинске.

6 марта в газете «Губерния» вышла статья под названием «Шарашкина контора», составленная на основе информации с сайта Рособрнадзора. Этот текст вызвал широкий резонанс в образовательных кругах и среди жителей Челябинской области. После выхода материала на официальных ресурсах стали появляться многочисленные опровержения закрытия филиалов СГА в Челябинске и других регионах.

Противоречивая информация из разных источников негативно влияла как на работу филиалов вуза, так и на процесс обучения студентов. Дабы внести ясность и исключить двоякое понимание сложившейся ситуации, мы обратились за комментариями к директору Челябинского филиала СГА Валерию Ивановичу Кожушко.

Филиалы СГА перешли на новый режим работы вместе с вступлением в силу нового Федерального закона «Об образовании» 1 сентября 2013 года. Статья 16 закона дала право вузам, использующим дистанционную образовательную технологию в полном объеме, распространить действие лицензии головного вуза на все свои филиалы в регионах. «Именно поэтому более пятидесяти филиалов СГА с сентября добровольно отказались от приложений к лицензии, - объясняет Валерий Иванович. - Новый закон распространяет действия лицензии на всю Россию, но при условии, что по месту проживания и обучения студентов открыты структурные подразделения головных вузов. Кроме того, у дистанционного вуза и его филиалов должны быть разрешения - приказы Министерства образования РФ и региона, подтверждающие право использовать дистанционные технологии обучения в полном объеме. У СГА и его филиалов такие разрешения есть».

Кроме того, наш собеседник подчеркнул, что в феврале текущего года филиалы СГА в Челябинской области прошли прокурорскую проверку. Замечаний по ее итогам нет. Таким образом, филиалы СГА в Златоусте, Магнитогорске, Троицке и Челябинске продолжают осуществлять свою деятельность в штатном режиме и в полном соответствии с текущим законодательством, предоставляя студентам СГА доступ к информационно-образовательным ресурсам академии.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку