Пятница, 6 Декабря 2019

Белый – стой, зеленый – иди!

02.04.2014 Корреспондент: 0

Южноуральские спасатели рассказали, как отличить прочный лед от хрупкого.



Южноуральские спасатели рассказали, как отличить прочный лед от хрупкого.

Лед в межсезонье очень коварный, предупреждают специалисты. Всё дело в суточных перепадах температуры: днем – плюс, ночью – минус, причем колебания достигают порядка 10 градусов. «Утром рыбак без проблем вышел на озеро, порыбачил, а днем солнце вышло, лед подтаял, назад уже придется возвращаться при помощи спасателей», – рассказывает главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. Распознать прочный лед можно по цвету, он должен быть голубого или зеленого оттенка. Если же лед матовый белый или с желтизной – поверхность очень хрупкая. В этом году в области толщина льда ниже многолетних значений в среднем на 15–20 см, причина – мягкая зима. Тем не менее люди становятся бдительнее, приносит свои плоды и разъяснительная работа спасателей, предупреждающих южноуральцев об опасностях, которые могут их поджидать на озерах и реках в период таяния льда. Если 5–6 лет назад традиционно в период весеннего половодья гибло в пределах 10 человек, то в последние два года цифра резко сократилась, в прошлом году в этот период было зафиксировано три смертельных случая. На начало опасного периода нынешнего года уже есть один случай: в Аргаяшском районе возле деревни Козырево погиб мужчина на реке Миасс.

По наблюдениям начальника поисково-спасательного отряда челябинской городской службы спасения Вячеслава Рытого, если раньше чаще всего в беду попадали рыбаки, то сегодня это дети, оставшиеся без присмотра. Радует то, что в большинстве случаев ситуация разрешается благополучно благодаря оперативной работе спасателей и… неравнодушию южноуральцев. «Много звонков в службу спасения идет от граждан, которые наблюдают картину из дома в окно. Рыбак еще и не понял, что ситуация критическая, а уже спасатели приехали!» – рассказывает Вячеслав Рытый.

Поджидают опасности жителей Челябинской области и вдали от водоемов. Гололед провоцирует падения, отсюда – черепно-мозговые травмы, вывихи, переломы. Правда, по словам врача-травматолога ГБУЗ ОКБ № 3 Дмитрия Литвиненко, массовых обращений в весенний период не наблюдается, скорее это частные случаи. Специалист также советует держаться подальше от козырьков домов, так как еще одна угроза – сосульки и снег, падающие с крыш. Кстати, вина за сосульку или снежную лавину, свалившуюся на человека с кровли дома, лежит на управляющих компаниях, которые своевременно не выполнили работу по уборке крыш. А вот ответственность за такой «сюрприз», прилетевший с балкона, несут собственники жилья, обязанные сбивать сосульки и счищать снег в пределах своей собственности.

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку