Пятница, 24 Января 2020

Скандальному экс-депутату Алешкину запретили покидать Россию

03.04.2014 Корреспондент: 0

На днях расследование уголовного дела по преднамеренному банкротству Ашинского химзавода возобновлено после проверки прокуратуры.



На днях расследование уголовного дела по преднамеренному банкротству Ашинского химзавода возобновлено после проверки прокуратуры.


Надзорное ведомство посчитало его приостановление необоснованным. «По указанию заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарeва управление генпрокуратуры в УрФО и прокуратурой Челябинской области провели выездную проверку по коллективному обращению работников ОАО «Ашинский химический завод». Надзорными мероприятиями установлено, что на данном предприятии сложилась острая социально-экономическая ситуация», – сообщили в ведомстве.

Как рассказали в прокуратуре УрФО, на фоне продолжающегося конкурсного производства, обусловленного банкротством Ашинского химзавода, не решена проблема с долгами по заработной плате. Несмотря на предпринятые прокуратурой меры, в результате которых начиная с 2013 г. работникам предприятия выплачено 10,8 млн. рублей – в том числе 1,8 млн. рублей в текущем году, размер непогашенной задолженности остается значительным и составляет в настоящее время около 9 млн. рублей.

Ситуацию прокомментировала журналистам начальник межрайонного спецотдела по особо важным исполнительным производствам УФССП по Челябинской области Зульфира Кинжабаева: «На исполнении находятся два исполнительных документа о взыскании с гражданина Алешкина кредитной задолженности более 200 миллионов рублей. Кредитная задолженность возникла солидарно с Ашинским химическим заводом. Частичное погашение идёт, так как производятся ежемесячные удержания из зарплаты Алешкина. В отношении данного гражданина приняты меры - ограничение на выезд из Российской Федерации. Иного имущества не установлено».

Напомним, что речь идет об экс-депутате Заксобрания Южного Урала Валерии Алешкине. В результате его правления Арбитражный суд Челябинской области принял решение ввести 20 сентября 2012 года процедуру конкурсного производства в ОАО «Ашинский химический завод» до 25 апреля 2014 года.

Валерий Алешкин известен тем, что в 2011 году судебные приставы арестовали его три дорогие иномарки и имущество ЗАО «Уралхимсбыт». Основанием для этого послужили 19 судебных исков от отечественных и зарубежных компаний. Представители регионального «Газпрома» также обращались в прокуратуру с просьбой выяснить, намеренно ли Алешкин, при многомиллионных долгах перед партнерами, начал банкротить принадлежащий ему Ашинский химзавод?

Не менее громкий скандал разразился в 2009 году, когда Алешкин отказывался выплачивать долг в 110 тыс. рублей сотрудникам интернет-издания «ГазетаЧел». Чтобы получить свою зарплату, журналисты были вынуждены не только судиться с владельцем «газет и пароходов», но и устраивать душераздирающие пикеты прямо у стен южноуральского парламента.

Сегодня, несмотря на то, что над Валерием Алешкиным витает реальная угроза возбуждения уголовного дела, бывший народный избранник не избегает публичной деятельности. Алешкин с недавних пор выпускает Челябинскую газету тиражом в 100 тыс. экземпляров «Метро-74». Эксперты отмечают, что с помощью этого информ-ресурса, Валерий Алешкин решил избираться на ближайших осенних выборах в гордуму.

Справка:

ОАО «Ашинский химический завод» производит этилацетат, бутилацетат, лакокрасочные материалы, кирпич керамический, смесевые растворители. Основным акционером ОАО «АХЗ» является ЗАО «Уралхимсбыт» (98,97%), которое возглавляет председатель совета директоров Ашинского химзавода, экс-депутат Валерий Алешкин. Василий Алешкин (отец) является миноритарным акционером предприятия.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку