Пятница, 6 Декабря 2019

Профсоюзы за достойную зарплату

08.04.2014 Корреспондент: 0

В Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Пути реализации принципов достойного труда».



В Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Пути реализации принципов достойного труда».

По словам замруководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Елены Косаковской, внесение изменений в Трудовой кодекс давно назрело. «Сейчас ведется очень непростая работа на федеральном уровне по поводу разработки национальной системы квалификации, переработка тех документов, которые приняты». Учитывая это, ФНПР разработала Стандарты достойного труда. По мнению профсоюзов, каждая профессия должна быть разбита по уровням квалификации, которые будут браться за основу для разработки отраслевых систем оплаты труда. Предложения профсоюзов в числе прочих были внесены в комплексный план Минтруда по дальнейшему развитию национальной системы квалификации. В соответствии с указом президента до конца 2015 года необходимо разработать порядка 800 профессиональных стандартов.

Понятие «Минимальный потребительский бюджет» введено в 1992 году указом Ельцина в период экономического кризиса, в дальнейшем для установления минимальной заработной платы. «И вот мы в кризисе 20 с лишним лет и продолжаем применять прожиточный минимум как основу для установления МРОТ, - посетовала Косаковская. - Фактически это никак не может быть базой для заработной платы. Во-первых, у нас МРОТ и так ниже прожиточного минимума, фактически это граница физиологического выживания - фактически эти люди обречены на смерть собственным государством и работодателями. Это против прав человека как личности, прав на достойное существование».

Подойдя к вопросу непредвзято, члены профсоюза разработали собственный потребительский бюджет, который включает, помимо продуктов питания, также непродовольственные товары и услуги, услуги страхового характера и расходы на формирование сбережений. «Сюда включаются и услуги ЖКХ, медицинские услуги, все расходы по обязательным платежам и сборам. Даже при том, что расходы по сбережениям предусмотрены минимально, не более 5%, величина бюджета на одного работающего человека в месяц должна составлять порядка 24 тысяч рублей.

«Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Индексация, по сути, это приведение заработной платы в соответствие с ростом цен, - пояснила общественный деятель. - А у нас цены выросли, при этом покупательская способность заработной платы не сохранилась, а фактически еще и снизилась. А в статье 134 ТК РФ указано даже не сохранение, а "повышение реального содержания заработной платы". Получается, это обязанность работодателей - прочтите статью Трудового кодекса», - подчеркнула Елена Косаковская.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку