Воскресенье, 15 Декабря 2019

Как получить профессию и не пожалеть об этом?

15.04.2014 Корреспондент: 0

Каждый год сотни южноуральцев переезжают в столицу нашего региона с целью изменить свою жизнь. Кто-то приезжает уже с дипломом, кто-то понимает, что имеющиеся знания не помогут получить работу с желаемым уровнем зарплаты. В сегодняшнем номере «Губернии» наши респонденты расскажут о нескольких популярных и быстро осваиваемых профессиях, а также о реальном уровне зарплаты в этих областях.



Каждый год сотни южноуральцев переезжают в столицу нашего региона с целью изменить свою жизнь. Кто-то приезжает уже с дипломом, кто-то понимает, что имеющиеся знания не помогут получить работу с желаемым уровнем зарплаты. В сегодняшнем номере «Губернии» наши респонденты расскажут о нескольких популярных и быстро осваиваемых профессиях, а также о реальном уровне зарплаты в этих областях.
Максим Звягинцев, бывший военнослужащий:

- После армии передо мной возник вопрос: куда пойти работать. Мне нужно было быстро получить какую-нибудь специальность, чтобы не сидеть на шее у родителей. В центре занятости мне предложили выучиться на экскаваторщика. Я промониторил ситуацию по нашему городу, по области, по Челябинску, и решил, что это неплохой вариант. Два-три месяца - и вот я уже могу работать экскаваторщиком. И тут начались неприятные сюрпризы. Я планировал устроиться в группу компаний «Южуралзолото», там людям моей профессии обещали зарплату от 50 тысяч рублей, причем вакансии «висели» на сайте регулярно. В итоге выяснилось, что таких зарплат там нет. Про «от 50» пришлось забыть. Попытка найти работу помогла уяснить одно: на Южном Урале зарплата экскаваторщика примерно от 20 до 25 тысяч. Но эти же деньги можно получать и не имея никакой специальности вообще. Ребятам, которые планируют получать аналогичные профессии, я хочу посоветовать: прежде чем пойти учиться, узнайте, сколько вы реально будете зарабатывать. 20-25 тысяч - это нормальная зарплата для девушки, но парень, на плечи которого ляжет забота о семье, должен уметь эту семью обеспечивать.

Маргарита Дьяконова, мастер маникюра и педикюра:

- Мы с мужем переехали в Челябинск два года назад. Естественно, мы нуждались в деньгах, я схватилась за первую же попавшуюся вакансию - продавца. Однако супруг сказал «нет». Игорь очень хотел, чтобы я работала в комфортных условиях. Также муж настаивал на том, чтобы я получила «женскую» специальность. В итоге мой выбор, хотя на пятьдесят процентов это был выбор мужа, остановился на профессии «мастер маникюра и педикюра». Я пошла учиться, и ни капли не пожалела. Тогда Челябинск был для меня совершенно чужим, у нас с мужем не было здесь знакомых. А благодаря этой работе у меня появились и знакомые, и подруги - недостатка в общении я не испытывала. Впоследствии я приобрела опыт и наработала базу клиентов, в итоге моя зарплата сейчас от 25 до 30 тысяч в месяц.

Елизавета Ясинцева, парикмахер:

- Эту специальность я выбрала потому, что мне всегда хотелось перекрасить всех пергидрольных блондинок в нормальный цвет (улыбается). На самом деле я люблю преображать женщин. И свое хобби я сделала профессией. В основном я работаю на дому, я оборудовала парикмахерскую в комнате сестры. По договоренности день-два в неделю тружусь в парикмахерской - общаюсь с коллегами, обсуждаю новинки. В свободное время участвую в интересных проектах и собираю портфолио. Я организовала свою работу таким образом, что я не получаю меньше 23 тысяч в месяц, имея при желании три выходных дня в неделю или трудясь всего по несколько часов в день. Лично для себя в этой профессии я вижу массу плюсов. Это работа в удобное время, а не с 9.00 до 18.00, это отпуск тогда, когда нужно мне, а не раз в полгода, как у большинства работающих «на дядю». И самое главное - это возможность расти в профессиональном плане и получать удовлетворение от работы, слыша в свой адрес слова благодарности от клиенток. К тому же, парикмахер - профессия индустрии красоты, а это обязывает выглядеть так, чтобы мои волосы были моей лучшей рекламой.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку