Пятница, 22 Ноября 2019

Нападение лесных вампиров

15.04.2014 Корреспондент: 0

\
Снег на Южном Урале еще не растаял, а клещи уже начали проявлять активность. Только с начала апреля зафиксировано уже девять пострадавших от укуса клеща, в том числе пятеро детей. О предстоящем сезоне клещевой активности на Южном Урале рассуждали эксперты на ежегодном круглом столе.



Снег на Южном Урале еще не растаял, а клещи уже начали проявлять активность. Только с начала апреля зафиксировано уже девять пострадавших от укуса клеща, в том числе пятеро детей. О предстоящем сезоне клещевой активности на Южном Урале рассуждали эксперты на ежегодном круглом столе.


«Два года назад число укушенных за сезон составляло порядка 30 тысяч, однако в последнее время уровень снизился и держится в пределах 20-21 тысячи человек, - рассказывает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. - Вся территория области является очагом клещевых инфекций. Условно наша область разделяется на три географические зоны: горно-лесная, лес и лесо-степная (где также находится и столица Южного Урала), и всё, что ниже Троицка - степная зона. Самые кусачие районы в горно-лесной зоне - от Нязепетровска и до Аши -весь наш Уральский хребет».

«Садоводы всегда спрашивают, как обработать свои участки или частные подворья, - сообщает представитель Роспотребнадзора. - Два препарата на сегодня разрешены к применению институтом дезинфектологии: Цифокс и Медилис Ципер. Этими препаратами любой желающий может обработать территорию вокруг своих усадеб, участков».

Весна - время проведения активных мер борьбы с клещами и проведения мероприятий по повышению иммунитета населения. Прежде всего сейчас необходимы субботники для того, чтобы расчистить территорию селительной зоны, а затем провести обработку тех мест, в которых в предыдущем сезоне регистрировались укусы клеща.

Меры предосторожности


«Традиционно наплыва пострадавших медики ожидают в Родительский день. При посещении лесных массивов необходимо принять все меры для того, чтобы предупредить присасывание насекомого, - советует Светлана Лучинина. - Для этого, во-первых, нужно одеться соответствующим образом. Одежда - все участки тела должны быть закрыты, при этом обязательно воспользоваться либо репеллентами (отпугивающие), либо акарицидами (убивающие). Эти препараты нужно наносить поверх одежды кольцевым способом на рукава, ноги, тело.

Второй момент - если мы посетили лесной массив, необходимо сразу же, придя домой, осмотреться. Чем дольше клещ сидит присосавшись, тем больше вируса поступает в организм, и если у нас слабый иммунитет, может развиться тяжелая форма заболевания с осложнениями на центральную нервную систему и даже с летальным исходом».

Как снять клеща с тела?


«Когда клещ впивается, он очень крепко цепляется зубцами. Для того чтобы ослабить хватку, необходимо перекрыть доступ кислорода, чтобы насекомому нечем было дышать. Для этого используют любой жировой состав, подсолнечное масло, детский крем. Необходимо подождать минут 15-20, и тогда (ни в коем случае не голыми руками - риск заразиться через микротравмы также высок; классический способ - при помощи нитки делается петля на уровне шеи насекомого), покачивая, вытягиваем обидчика», - инструктирует Светлана Лучинина.

Особенностью нашего региона является то, что у нас два подъема заболеваемости. Клещи кусают с конца марта, пик -середина мая, если май холодный и дождливый, то тогда пик смещается на начало июня. Второй период активности - август - сентябрь - не такой активный. Август - сентябрь - это грибы и ягоды, когда люди активно выходят на природу.

Заканчивается наш сезон тоже в зависимости от погоды, последние годы это первая неделя ноября - когда выпадает снег.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку