Четверг, 21 Ноября 2019

Глава региона: «В области есть все, чтобы стать центром двигателестроения»

15.04.2014 Корреспондент: 0

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поддержал совместный проект ЮУрГУ и «ЧТЗ-Уралтрак» по разработке дизельного двигателя нового поколения.



Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский поддержал совместный проект ЮУрГУ и «ЧТЗ-Уралтрак» по разработке дизельного двигателя нового поколения.

В начале своего визита Борис Дубровский оценил работу научно-образовательных центров, которые созданы на базе Южно-Уральского государственного университета. Главе региона продемонстрировали работу суперкомпьютера «Торнадо-ЮУрГУ», рассказали о научных и инженерных задачах, которые были решены по заказу предприятий – «ЧТЗ-Уралтрак», ЧТПЗ, «ОАО «ГРЦ Макеева», Emerson и других. Сейчас электронно-вычислительная машина используется почти на сто процентов, единовременно просчитывая около двухсот задач.  Далее Дубровскому показали работу второго суперкомпьютера – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Кроме того, глава региона оценил возможности научно-образовательных центров «Машиностроение», где  помимо образовательной деятельности изготавливают опытные образцы для предприятий машиностроения,  и «Нанотехнологии», где решается широкий спектр задач по материаловедческим вопросам как в исследовании наноматериалов, так и в исследовании широко используемых материалов (металлов и сплавов, керамики и стекол, строительных, полимерных, композиционных).

После этого Борис Дубровский посетил цеха «ЧТЗ-Уралтрак». Руководство предприятия рассказало о производственных планах и задачах по выполнению гособоронзаказа и освоению новых видов продукции гражданского назначения. Разговор шел о наращивании выпуска современной дорожно-строительной техники, соответствующей требованиям рынка, и снижении издержек производства благодаря модернизации оборудования, оптимизации использования производственных площадей и концентрации производства, повышению производительности труда.

Позже в заводоуправлении состоялся предметный разговор о перспективах совместного проекта университета и предприятия по разработке дизельного двигателя нового поколения, при этом максимально эффективно используя имеющийся научный, производственный и кадровый потенциал.  «Сегодня мы увидели научную базу, потенциал моделирования различных процессов, кадровый потенциал, знания и опыт. В Челябинской области есть все, чтобы стать центром двигателестроения. Знаний у нас много, их надо доводить до коммерческих результатов, – рассказал Борис Дубровский. – Самое главное – есть заказчик, то есть совершенно конкретный сформированный заказ, который позволит создавать вокруг этого новые возможности. Я хочу быть уверенным, что мы сможем это реализовать. Если мы за это зацепимся, то сможем занять нишу и в военном, и в гражданском машиностроении».

Глава региона поддержал данный проект, поскольку речь идет о решении задачи государственной важности, создании нового продукта для российского рынка с высокой добавленной стоимостью, а вывод его на серийное производство потянет за собой развитие смежных отраслей науки, новых инженерных и технических решений, других отраслей производства. «Я готов продвигать данный проект на уровне федерального правительства, областное правительство и профильные министерства также подключатся к этой работе и окажут необходимую поддержку», – подчеркнул глава региона.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку