Воскресенье, 19 Января 2020

В профессиональном образовании Челябинской области намечаются сдвиги

22.04.2014 Корреспондент: 0

Сегодня страна переживает эпоху перемен во всех сферах жизни, в том числе и в образовании. Вместе с тем региональная система профобразования готовится к началу приемной кампании. На пресс-конференции, посвященной среднеспециальному образованию, представители власти и образовательных учреждений обсудили изменения и особенности текущего года.



Сегодня страна переживает эпоху перемен во всех сферах жизни, в том числе и в образовании. Вместе с тем региональная система профобразования готовится к началу приемной кампании. На пресс-конференции, посвященной среднеспециальному образованию, представители власти и образовательных учреждений обсудили изменения и особенности текущего года.

По словам начальника управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Елены Зайко, основные изменения в сфере СПО уже вступили в силу, и текущая приемная кампания будет проходить в штатном режиме. «С 2013 года новый закон об образовании позволяет нам принимать абитуриентов в среднеспециальные учебные заведения в заявительном порядке, конкурсные испытания абитуриентов проводятся только в том случае, если количество поданных заявлений превысит число имеющихся мест», - поясняет представитель регионального минобрнауки.

Как отмечает руководитель Южно-Уральского государственного технического колледжа Игорь Тубер, остро стоит вопрос освоения технических специальностей. Кроме того, представитель среднеспециального образования добавил: «Существуют очень сложные сферы экономики, такие, как, например, строительство - учитывая многогранность этого направления, создать единый стандарт для него очень сложно. Решением может стать контакт учебного заведения с предприятиями и отраслевыми союзами, в которых формируется сам заказ в зависимости от региона, отрасли, специфики предприятий».

О возрастающей роли работодателей в подготовке специалистов рассказал директор Коркинского горно-строительного техникума Евгений Валахов: «Были времена лет 15 назад, когда учебные заведения для того, чтобы устроить своих студентов на практику, платили предприятиям деньги. Сегодня ситуация в корне изменилась - работодатели сами заинтересованы в привлечении и дальнейшем обучении наших ребят».

Как сообщил Евгений Валахов, одним из главных вопросов системы среднего профобразования является создание стандартов. «На сегодня минтруд вместе с российским союзом промышленников готовят изменения в трудовой кодекс. Будут внесены такие понятия, как "профстандарт", "квалификация работника", сегодня этого нет. Поэтому мы как специалисты видим, что положительные сдвиги в образовании есть и в ближайшее время они дадут результат».

Представители образовательных учреждений отметили, что наибольшей популярностью среди абитуриентов пользуются специальности строительного профиля, энергетики, направление подготовки «транспортные средства», «информатика». «В связи с отсутствием спроса выпускников и потребностей работодателей были прекращены госпрограммы финансирования по преподаванию таких специальностей, как "бухгалтер", "секретарь", "пользователь ПК" - если учебное заведение хочет преподавать их, то только на коммерческой основе», - пояснила Елена Зайко.

Кроме того, представитель минобрнауки рассказала о создании в регионе сети многофункциональных центров прикладных квалификаций. Задача таких центров - обеспечить доступ к получению профессий граждан любого возраста, оперативно реагировать на обновление производства и запросы предприятий. «Центры прикладных квалификаций помогут расширить полномочия работодателей в вопросе подготовки кадров, - сообщила Елена Зайко. - Так, среди профилей многофункциональных центров будут: железнодорожный транспорт, строительство, металлургия, сельское хозяйство, информационные технологии».

Два таких центра уже функционируют сегодня - на базе Политехнического колледжа г. Магнитогорска и Южно-Уральского государственного технического колледжа г. Челябинска. Всего в регионе к 2018 году будет открыто 6 таких центров - откроются дополнительные в Челябинске и Магнитогорске, а также появятся новые в Озерске и Аргаяше.

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку