Вторник, 12 Ноября 2019

«Земский доктор» оставил больницы малых городов без кадров

22.04.2014 Корреспондент: 0

Как заявил на заседании правительства глава Верхнего Уфалея Павел Казаков, врачи уезжают из города в сельскую местность, чтобы получить миллион подъемных.



Как заявил на заседании правительства глава Верхнего Уфалея Павел Казаков, врачи уезжают из города в сельскую местность, чтобы получить миллион подъемных.

Сегодня в Верхнеуфалейском городском округе наблюдается острая нехватка врачей-педиатров. Одна из причин оттока врачей из городов в села, по мнению главы муниципалитета, - федеральная целевая программа «Земский доктор», которая предусматривает единовременную выплату в миллион рублей молодому врачу, который готов работать в сельской местности. «Выпускники наших медицинских учреждений уезжают в Сосновский район, Башкирию, другие регионы», - рассказывает Казаков. Глава городского округа считает, что было бы целесообразно включить в программу «Земский доктор» малые города с численностью населения менее 40 тысяч жителей.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Дмитрия Тарасова, внесение каких-либо изменений в программу входит в полномочия центральной власти, так как проект «Земский доктор» является федеральным. Однако, по мнению председателя Правительства Челябинской области Сергея Комякова, рассмотреть варианты решения проблемы дефицита городских врачей в регионе необходимо. Прежде всего премьер предложил Тарасову обратить внимание на укомплектованность больниц малых городов медицинским персоналом, посмотреть, насколько эта проблема характерна в целом для подобных населенных пунктов. «Верхний Уфа-лей по сути мало чем отличается от сельского населенного пункта, - без обиняков заявил Комяков. - И таких городов, как Верхний Уфалей, много. В настоящее время на 10 тысяч населения в городе приходится 7,2 врача, в то время как по нормативу должно быть 12 врачей. Очевидно, что проблема есть, ее надо осмыслить». Вместе с тем в 2014 году в областной казне не предусмотрены средства на эти цели, но, как добавил Комяков, это не значит, что они не будут предусмотрены в дальнейшем.

Отметим, что южноуральцы не одиноки в своей беде. Аналогичная проблема возникла в Адыгее. Местный минздрав даже решил в ответ на программу «Земский доктор» стимулировать врачей, остающихся в городских поликлиниках, единовременной выплатой в 200 тысяч рублей. Такой проект направлен в кабинет министров республики, сообщает Интерфакс со ссылкой на Адыгейский минздрав.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку