Вторник, 12 Ноября 2019

Южноуральцев призывают вести себя достойно на природе

30.04.2014 Корреспондент: 0

Как ранее сообщала редакция газеты Губерния, в марте, проводилось заседание комиссии по ЧС, которое проводило региональное правительство с участием глав муниципалитетов. На заседании были рассмотрены социальные злободневные вопросы предупреждения и тушения лесных пожаров в области. 15 апреля были зафиксированы первые лесные пожары – так «сезон пожаров» в области уже начался.



Как ранее сообщала редакция газеты Губерния, в марте, проводилось заседание комиссии по ЧС, которое проводило региональное правительство с участием глав муниципалитетов. На заседании были рассмотрены социальные злободневные вопросы предупреждения и тушения лесных пожаров в области. 15 апреля были зафиксированы первые лесные пожары – так «сезон пожаров» в области уже начался.

«Зарегистрированные 102 случая пожаров были ликвидированы в первый день, - сообщил первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинского управления Виктор Блинов на встрече с представителями СМИ, - оперативная обстановка на текущий момент удовлетворительная. Этому в существенной степени поспособствовала погода – обильный снегопад, который начался в пятницу, остановил все – действующих пожаров на сегодняшний день нет».

Представитель управления лесами также добавил, что большая часть пожаров особенно в апреле распространяются в наши леса с сопредельных территорий. Что касается пожаров, возникающих внутри области, то «это в основном неразграниченные земли, земли сельхоз пользователей, есть случаи уже в этом году перехода огня с земель поселений: жительница области сжигала в своем огороде прошлогодний мусор, а из за сильного ветра пожар перекинулся на соседний лес», - привел пример чиновник.

Особо неблагоприятными районами на Южном Урале в плане пожароопасности из года в год признаются Красноармейский, Еманжелинский, Сосновский, Троицкий. «На территории Троицкого муниципального района так называемая Золотая сопка, которая для нас уже стала действительно «золотой», - пошутил представитель ведомства, - горит каждый год, регулярно, по причине неосторожного обращения с огнем посетителей местности».

О мерах наказаний - «кто и за что может быть наказан» - рассказал еще один участник встречи, начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора в лесах, Алексей Шабунин: «По итогам работы за 2013 год был выявлен 551 случай нарушений правил пожарной безопасности, наложено штрафов на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей Взыскано из которых 1600 тысяч рублей то есть 84%. В соответствии со статьей КоАП РФ для физлиц предусмотрены штрафы от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц составят от 30 до 100 тысяч рублей», - проинформировал госслужащий.

«Вот уже несколько лет на территории челябинской области вводится особый противопожарный режим, в соответствии с которым за те же самые деяния в лесу штрафы возрастают почти в два раза. Соответственно физлица – это 3-4 тысячи рублей, должностные лица – 10-20 тысяч рублей и для юрлиц составит 100-200 тысяч. В 2013 году в связи с аномальными погодными условиями подобный режим вводился дважды. Имеется прецедент, который также предусматривается кодексом АП РФ, в соответствии с которым предприятию в Миасском лесничестве пришлось выплатить штраф в бюджет Российской Федерации в размере 500 тысяч рублей.

В заключении представитель управления лесами области обратился к челябинцам и, особенно к жителям области в близи лестных массивов: «Количество лесного покрова нашей области не так велико – в среднем цифра составляет 28%. Многократно отмечено, что в самых сложных погодных условиях наша область горит больше всех остальных регионов УрФО, - констатировал Виктор Блинов. - В этом году температурный режим в праздничные дни с 1 по 14 мая прогнозируется выше, чем средний многолетний на 3-4 градуса. И поэтому, в праздничные дни при высоких температурах я бы пожелал нашим гражданам воздержаться от разведения костров в нарушении правил пожарной безопасности в лесах. И в целом вести себя на природе боле достойно и не доводить ситуацию в области до чрезвычайной».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку