Пятница, 22 Ноября 2019

Сто дней Дубровского: ставка на профессионалов

23.04.2014 Корреспондент: 0

Бывший руководитель Магнитогорского металлургического комбината, чье имя еще несколько месяцев назад было известно лишь в узких кругах, за короткий срок стал крупнейшей медийной персоной. Ведущие эксперты Челябинской области – политологи, социологи, экономисты – в канун «стодневки» главы региона проанализировали первые решения Бориса Дубровского на посту губернатора Южного Урала и оценили эффективность его работы.

Бывший руководитель Магнитогорского металлургического комбината, чье имя еще несколько месяцев назад было известно лишь в узких кругах, за короткий срок стал крупнейшей медийной персоной. Ведущие эксперты Челябинской области – политологи, социологи, экономисты – в канун «стодневки» главы региона проанализировали первые решения Бориса Дубровского на посту губернатора Южного Урала и оценили эффективность его работы.

В политике считается, что первые сто дней – тот отрезок времени, после которого можно подводить некие итоги работы руководителя. По истечении срока в три месяца становится ясно, сможет ли губернатор реализовать программу, о которой заявлял вначале. Эксперты сразу же подчеркнули, что давать реальную оценку губернаторской программе развития еще рано, но за три месяца можно сформировать представление о человеке, его политическом стиле и понимание, куда он движется.

По мнению политологов, эффективность работы Дубровского проявилась с первых дней, показателем стало то, что бывший управленец смог безконфликтно «зайти» в регион, сразу же сняв всяческую настороженность и опасения элит, чиновников и населения по поводу того, «кого поставил Путин». «Борис Дубровский сразу же заявил о своем политическом приоритете – это человек, его благополучие и качественные условия жизни», – говорит доктор политических наук, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Специалисты академии в середине апреля провели опрос среди населения области, согласно которому уровень доверия Дубровскому среди южноуральцев составил 40,5%. Первые сто дней у власти главы региона более половины опрашиваемых оценили положительно, 40% затруднились ответить, и только 3% дали негативную оценку. По мнению жителей региона, наиболее успешными направлениями деятельности Дубровского стали оптимизация работы системы региональной власти, определение перспектив развития региона, взаимодействие с органами местного самоуправления. В дальнейшем жители Челябинской области ожидают от главы региона улучшения качества жизни, регулирования вопросов в сфере ЖКХ, борьбы с безработицей, улучшения работы здравоохранения.

«Дубровский пришел фигурой никому не известной, за сто дней превратился в объект обсуждений, интереса со стороны СМИ, населения. Сейчас мы уже можем оценивать его по его словам, делам, манере организации работы, – рассуждает политолог Андрей Лавров. – Он начинает работу с двух вещей: работы над Стратегией развития региона и командообразованием. Это нормальный управленческий подход, ведь сначала нужно понять, куда двигаться, и сформировать инструмент – команду, с помощью которого это будет реализовываться». По мнению Лаврова, преимущество Дубровского в том, что он подбирает себе людей по деловым качествам: «Я могу тебя не любить, ты можешь быть из какого угодно лагеря, но если ты хорошо работаешь – добро пожаловать».

Такой же подход наблюдается и в сфере экономики. «В бизнесе стало заметно улучшение ситуации с конкуренцией, любимчиков не стало, в приоритете те, кто реально полезен для области, – говорит экономист Сергей Гордеев – Главное условие положительного инвестиционного климата – стабильность, спокойствие и определенные гарантии, что и демонстрирует глава региона. Он говорит: я пришел надолго и буду помогать всем, кто хочет работать».

Много работает сам и другим не дает халтурить. Высокая работоспособность – одно из ключевых качеств Дубровского. «Он плешь-то проел всем! Всей своей команде. Они не привыкли приходить к восьми на работу и выходить по субботам. Это человек, который требует многого и от себя и от других», – говорит Андрей Лавров.

С приходом нового главы региона даже появился термин «навести порядок». Это, по словам политолога Александра Мельникова, один из лейтмотивов, идущих от губернатора и его команды. Сначала взялись за наведение порядка в финансах – оптимизация расходов, причем администрация правительства начала с себя. Потом губернатор начал требовать элементарного наведения порядка в территориях. Удалось Дубровскому за короткий срок урезонить местные элиты. Не секрет, что это было одной из задач, которую ставило перед ним руководство страны. «Элиты увидели за Дубровским силу и поддержку федерального центра, стали понимать, что в политике нужно действовать по определенным правилам», – говорит Мельников.

«Задачи поставлены, а период времени для их решения еще не закончился», – заявляет Сергей Зырянов. Примерно через год после того, как правительство примет областной бюджет, расставит приоритеты, начнет его реализовывать, придет время для новых, уже более конкретных оценок деятельности губернатора.

Екатерина САЛАХОВА, фото Виктор ЛАСТОЧКИН

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку