Понедельник, 18 Ноября 2019

Люди гибнут «за металл». И на строительстве тоже

13.05.2014 Корреспондент: 0

Именно об этих двух категориях несчастных случаев - на строительных объектах и производстве - говорят специалисты в области охраны труда региона.



Именно об этих двух категориях несчастных случаев - на строительных объектах и производстве - говорят специалисты в области охраны труда региона.

По словам главного государственного инспектора по охране труда Челябинской области Павла Шишмакова, каждый день в мире в среднем около пяти тысяч человек погибают в результате несчастных случаев на производстве. А профза-болеваемость на мировом производстве в сумме достигает двух миллионов случаев за год. Экспертами подсчитано, что в результате плохих условий труда на производствах теряется 4% мирового ВВП. В 2011 году в России от несчастных случаев на производстве погибли 3220 человек, в 2012 году - 2999, в 2013 году - 2630. При этом наибольшее количество погибших зафиксировано в строительной отрасли. Так, за прошлый год на стройках страны погибли 610 человек. На обрабатывающем производстве - 469 погибших россиян, в отрасли транспорта и связи - 289, в сельском хозяйстве - 304. На Южном Урале за прошлый год на производстве погибли 86 человек, из них 8 женщин. Большинство несчастных случаев со смертельным исходом также приходятся на строительную отрасль. В эту цифру не входят самоубийства на работе - к сожалению, имеют место быть и такие жуткие происшествия.

А в прошлом году «подпортил статистику» и метеорит: много несчастных случаев было связано именно с падением незваного гостя - 200 легких производственных травм и 9 тяжелых. Из-за падения разбитых стекол было много порезов, люди падали от взрывной волны, ударялись головами.

Так в чем причины трагедий? По мнению заместителя руководителя государственной инспекции труда области Александра Куликова, главная причина несчастных случаев на производстве - неудовлетворительная организация условий труда. «Из 210 тысяч хозяйствующих субъектов о проведении аттестации рабочих мест перед нами отчитались лишь 4001! Это 1,9% от общего количества южноуральских работодателей, - рассказывает специалист. - У нас 250 тысяч человек трудятся во вредных условиях труда. А это больше половины трудоспособного населения Южного Урала. Понятно, когда речь идет о спасателях или пожарных, но, случается, даже повара в детских садиках работают в экстремально-опасных условиях! Была пара прецедентов, когда повара, пожилые женщины, работали в жару с неработающей вентиляцией. Когда туда пришли с проверкой, руководство садиков уверяло, что у него элементарно нет денег. Но после того, как приостановили работу всего учреждения, средства на вентиляцию сразу же нашлись».

В «лидеры» по печальной статистике производственного травматизма в 2013 году на первое место вышел Коркинский муниципальный район. По смертельному травматизму - Пластовский район.

Если несчастье всё же пришло в вашу семью, кто-то из родственников получил травму на предприятии, - несчастный случай расследует работодатель. На расследование легких случаев дается три дня, на расследование смертельного случая - 15 дней (в таком расследовании уже участвуют представители Госинспекции труда). По результатам расследования составляется акт. В случае, если вы получили легкую травму на производстве, вам только лишь оплатят больничный лист. Оплата составит сто процентов среднего заработка, вне зависимости от стажа работы. В тяжелых случаях кроме оплаты больничного предполагаются выплаты на лечение и реабилитацию работника через ФОМС. В случае гибели человека на производстве размер выплаты иждивенцам может достигать одного миллиона рублей. Если же работодатель пытается скрыть несчастный случай на производстве, нужно обращаться в прокуратуру или в региональную Госинспекцию труда на прием по адресу: Челябинск, Свердловский пр., 60, кабинет № 3 (первый этаж).

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку