Суббота, 7 Декабря 2019

Патриотизм и экология - отдыхаем в Крыму, в Сочи, на Урале!

16.05.2014 Корреспондент: 0

Скоро лето и южноуральцы, как и жители других регионов нашей страны, массово отправятся в отпуска. Кто-то из них уже спланировал свой отдых, кое-кто же еще и не задумывался над этим вопросом. Куда и почему едут отдыхать российские граждане, и жители нашего региона в частности, обсудили эксперты на предваряющей сезон отпусков встрече с представителями СМИ.



Скоро лето и южноуральцы, как и жители других регионов нашей страны, массово отправятся в отпуска. Кто-то из них уже спланировал свой отдых, кое-кто же еще и не задумывался над этим вопросом. Куда и почему едут отдыхать российские граждане, и жители нашего региона в частности, обсудили эксперты на предваряющей сезон отпусков встрече с представителями СМИ.

Как заверила замдиректора по туризму Центра развития туризма Челябинской области Наталья Соловьева, желающих отдыхать за границей не стало меньше. Вместе с тем, отдыхом в курортных местах Крыма, Южного Урала, Сочи и на всем черноморском побережье российские граждане стали интересоваться все чаще. «Крымская виктория» пробудила патриотизм у российских граждан – многие из которых намерены провести отпуск внутри страны.

К ее мнению присоединяется и заместитель генерального директора сети туристических агентств «Спутник» Светлана Шевякова: «В области вновь популярен внутренний туризм, наряду с санаториями и базами отдыха, существуют так называемые путевки «выходного дня». Порядка 30-40 экскурсий насчитывается у нас в регионе «на выходные дни». Это и экскурсии на Остров Веры, в Мраморную пещеру, в нацпарки Таганай и Зюраткуль, а также на Аркаим. В последние годы в Челябинскую область увеличился приток туристов из соседних регионов», - отмечает эксперт по туризму.

Как отмечает Ирина Куравина, начальник отдела здравоохранения и профилактики асоциальных явлений Минобразования и науки Челябинской области, с советских времен в регионе, вопреки кризисам и разрухам, сохранилась система детского отдыха и оздоровления: «Недавно мы побывали в одном из лучших спортивных лагерей, который находится под Сиднеем в Австралии. И когда речь у нас зашла о питании детей, наших иностранных коллег изрядно удивило понятие «10-дневного меню», которое существует еще со времен распада СССР для того чтобы рацион детей был разнообразным и сбалансированным. Их же меню было основано на системе полуфабрикатов – совершенно нет супов. И создается впечатление, что там не отдают себе отчет в том, как важно следить за питанием подростка в период его физиологического созревания».

«В 2014 году 73 детских лагеря посетят 250 тысяч детей. Из них - 60 тысяч школьники проведут каникулы за городом, 20 тысяч примут участие в походах и экспедициях, - информирует Куравина. - Средняя стоимость путевки в детский лагерь - 18,5 тысяч рублей. Имеются и vip-путевки за 30 тысяч рублей на более привлекательных условиях проживания. Есть путевки и по 12 тысяч рублей, благодаря субсидиям области».

Медики утверждают, что для того чтобы восполнить недостаток йода в организме южноуральцев, возникшего в силу климатических условий в регионе, желательно хотя бы раз в год побывать, к примеру, на море и тем самым оздоровиться. Курортная зона в Крыму, в связи с последними геополитическими переменами, все больше набирает популярность среди российских туристов. Хотя некоторых, безусловно, останавливает «дорожный» вопрос – добраться на полуостров на сегодня не так просто, как, к примеру, на курорты Сочи, еще не остывшие от олимпийских страстей. Однако, на сегодня российскими властями уже принято решение о создании в Крыму собственной авиакомпании. К тому же с 1 июня появятся так называемые «единые билеты», которые будут стоить в пределах 3-7 тысяч рублей в оба конца. В целом государство намерено субсидировать полеты российских граждан в Крым.

Что необходимо взять с собой в дорогу путешественникам и туристам? «Помимо собственно паспорта, стоит также взять полис и даже амбулаторную карту на себя и на ребенка», - рекомендует начальник Управления организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Челябинской области Ольга Агеева.

Из числа медикаментов в дорогу представитель минздрава посоветовала также взять с собой антибиотики и сорбенты, при этом отметив, что отдыхая здесь, в России, мы имеем доступ к аптекам, где есть возможность купить известные и привычные нам препараты. Что очень затруднительно сделать, находясь заграницей.

Чем отдых на местных курортах и здравницах более безопасен? Это в первую очередь, отсутствие периода акклиматизации – зачастую в экзотических странах особенно у детей этот период может занять до недели. В родных же краях этот период нивелируется практически полностью. К тому же, вся медицинская помощь получается фактически по месту жительства, в то время как медицинское лечение на чужой земле может встать «в копеечку», - предупреждает эксперт.

Как поясняют участники пресс-конференции, вводимые сегодня некоторыми западными странами санкции в отношении России, никак не влияют на выезд заграницу. Они направлены на конкретных лиц и организации.

На сайте Ростуризма можно уточнить любую информацию, касающуюся туристических планов южноуральцев.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку