Четверг, 12 Декабря 2019

Российские банки будут оздоравливать

28.05.2014 Корреспондент: 0

Центробанк принял решение о санации «Мособлбанка» и связанных с ним «Инресбанка» и «ФинансБизнесБанка». На оздоровление группы финансовых учреждений ЦБ через Агентство по страхованию вкладов выделяет 117 миллиардов рублей. Получатель средств – банк «Северный морской путь», объявленный санатором.



Центробанк принял решение о санации «Мособлбанка» и связанных с ним «Инресбанка» и «ФинансБизнесБанка». На оздоровление группы финансовых учреждений ЦБ через Агентство по страхованию вкладов выделяет 117 миллиардов рублей. Получатель средств – банк «Северный морской путь», объявленный санатором.

Как рассказали представители регионального филиала СМП Банка на встрече с прессой, кредитная организация практически полностью оправилась от санкций США. «На сегодня мы восстановили практически все услуги, в частности уже работают переводы в евро, фактически полностью восстановили приемы чеков такс-фри. Значительно улучшилась ситуация с картами – был построен ряд межхостинговых соединений между банками. Сейчас еще не работают переводы в доллары, тем не менее, всё остальное практически восстановлено», – поясняет пресс-секретарь СМП Банка Игорь Илюхин.

В рамках процедуры финансового оздоровления (санации) СМП Банк стал контролирующим акционером «Мособлбанка», «Инвестиционного республиканского банка» и «ФинансБизнесБанка». Все три кредитные организации входят в одну финансовую группу. Кредит СМП Банку будет выделен на 10 лет под 0,51% годовых. Около 96,8 миллиарда рублей пойдут на закрытие финансовой «дыры» Мособлбанка, остальное с отсрочкой в несколько месяцев – в капитал банка СМП. Представители СМП отмечают, что если поначалу многие вкладчики «Мособлбанка» забирали деньги, то сегодня ситуация изменилась. «Если у человека есть вклад в банке, самое разумное – дождаться срока его окончания, – поясняет пресс-секретарь СМП Банка Игорь Илюхин. – Потому что все вклады будут выплачиваться в соответствии с теми договорами, которые были заключены ранее».

По словам управляющего Челябинским филиалом «СМП Банка» Дмитрия Довженко, первая волна санкций в отношении СМП Банка, произошедшая в марте этого года, сопровождалась значительной паникой вкладчиков. Тогда физическими лицами было снято порядка 500 миллионов долларов. «Но с учетом того что в течение кратчайшего срока мы решили все проблемы, уже в течение недели 400 миллионов из них вернулись обратно, – отметил управляющий. – Вторая же волна не была такая “паническая”, как первая – всего у нас было снято порядка 120 миллионов. Первоочередная задача для нас была и остается – наладить бесперебойную работу всех сервисов, ставших временно недоступными, обеспечить прием-выдачу вкладов, работу переводов».

Сегодня, по словам Довженко, количество торговых точек, где принимают карты СМП, уже приблизилось к 100 тысячам. Имеются договоренности с крупными банками. «Есть все основания полагать, что ближайшие несколько недель карты будут приниматься в абсолютном большинстве торгово-сервисных предприятий по всей России», – добавляет к сказанному управляющий челябинским филиалом.

По словам Игоря Илюхина, в отделениях СМП по России, и в Челябинске в том числе, кредитная организация столкнулась с недобросовестной конкуренцией, когда другие банки переманивали к себе клиентов. Тем не менее, большинство самих клиентов с пониманием отнеслись к ситуации с санкциями США и остались обслуживаться в банке. «В настоящее время карты СМП обслуживаются в банкоматах УРАЛСИБа, Газпромбанка, во всех точках Unioncard, ОРС, ВТБ-24, идут переговоры со Сбербанком», – рассказывает Илюхин.

Как ранее сообщала «Губерния», санкции в отношении российских банков ускорили работу ЦБ по воссозданию национальной платежной системы. В этом смысле репутационных потерь внутри страны у СМП Банка не возникло. Наоборот, кредитная организация получает массированную информационную поддержку. «Конечно, санкции отразились на клиентах банка за рубежом, однако это плата за восстановление суверенитета страны, – рассуждает председатель комиссии по общественному контролю за соблюдением прав вкладчиков и инвесторов Общественной палаты Челябинской области Сергей Колобов. – Такое могло случиться с любым банком. Произошедшее лишний раз доказало, как нужна России национальная платежная система. То, что банк выиграл конкурс на санацию, лишний раз подтверждает, что у СМП устойчивое положение».

Константин СТАРЫХ

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку