Пятница, 6 Декабря 2019

Ожирение – распущенность или болезнь?

26.05.2014 Корреспондент: 0

Избыточный вес становится глобальной проблемой человечества. Сегодня от ожирения страдают не только взрослые, но и дети, которых в свою очередь до такого состояния доводят… их родители.



Избыточный вес становится глобальной проблемой человечества. Сегодня от ожирения страдают не только взрослые, но и дети, которых в свою очередь до такого состояния доводят… их родители.

Полуфабрикаты и фастфуды. И вот уже ребенок, который должен бегать, прыгать и веселиться, с трудом передвигается по лестнице. Неудивительно, что сегодня максимальное количество людей, страдающих избыточным весом и ожирением, сконцентрировано в США и Мексике. Именно они известны на весь мир своей страстью к неправильному питанию. В этих странах лишний вес имеет порядка 70% населения! В Америке уже забили тревогу, там допускают возможность, что при сложившейся ситуации нынешнее поколение американских детей будет иметь меньший срок продолжительности жизни, чем у их родителей. И это при улучшении качества жизни в целом. Доказано, что при выраженном ожирении третьей степени жизнь сокращается в среднем на 7 лет.

В России ситуация примерно такая же, как в европейских странах: что такое избыточный вес, знает примерно половина населения. А вот самые стройные – жители Японии, Вьетнама, Индии. Не нужно обладать специальными знаниями, чтобы сделать логичный вывод из приведенных данных: мы это то, что мы едим. Всем известно, что американцы питаются гамбургерами, а жители Востока предпочитают рис.


В Челябинской области, по словам главного эндокринолога Министерства здравоохранения Челябинской области Валерии Тюльгановой, официально зарегистрировано 17 900 человек, страдающих ожирением. Конечно, цифры в данном случае не отражают реальной картины, ведь не все, чей вес превышает норму, приходят на прием к врачу. «Сегодня в области у нас есть 19 центров здоровья, куда может обратиться каждый житель региона, – рассказывает специалист. – Здесь у человека определят индекс массы тела, уровень холестерина, глюкозы, артериальное давление, оценят результаты, дадут консультацию по питанию, образу жизни». К сожалению, люди зачастую считают ожирение только лишь косметической проблемой: некрасиво быть толстым. Но мало кто понимает, что избыточная масса тела несет за собой множество болезней – сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, патология костной системы, желчекаменная болезнь, заболевания печени и пр. Сегодня из-за ожирения даже у детей встречается диабет 2 типа, которым, как правило, болеют люди старше 50 лет!

«Тенденция роста ожирения наблюдается и у детей, виной этому семейные привычки, неправильное питание – фастфуд, сладкое в большом количестве, – говорит Валерия Тюльганова. – С детства надо заниматься здоровьем детей, проводить профилактику. Здоровье – это богатство, которое дано нам с рождения, нам надо его сохранить – правильно питаться, больше двигаться, что немаловажно – позиционировать этот здоровый стиль жизни своим детям».


Справедливости ради надо отметить, что помимо ожирения, связанного с неправильным образом жизни, у этого недуга есть и другая причина – эндокринные заболевания, генетическая предрасположенность. Так что худеть самостоятельно врачи не рекомендуют. Лучше прийти на прием к терапевту или эндокринологу. После этого возможно потребуется консультация диетолога. Кстати, по словам главного внештатного эндокринолога Управления здравоохранения Челябинска Марины Чередниковой, похудеть не так сложно, как удержаться потом в нужном весе: «Через год менее 30% удерживают достигнутые результаты. Что такое диета? С греческого это слово означает “образ жизни”, то есть это не только исключение каких-то продуктов из своего рациона на 7 дней с целью влезть в любимое платье, это образ жизни на всю оставшуюся жизнь». Так что в процессе похудения менять придется не только внешний вид, но также мысли и стиль жизни.

Кстати, эксперты подчеркивают, что уверенность многих обывателей в том, что с возрастом непременно все полнеют, всего лишь миф. Масса тела не зависит от количества лет. Просто с годами обмен веществ замедляется, организм сам подсказывает человеку, что нужно меньше есть!



Индекс массы тела высчитывается по формуле:
ИМТ = вес в кг/рост в метрах в квадрате.

Так, например, если ваш вес 55 кг при росте 1,65 м, формула расчета выглядит следующим образом:

ИМТ = 50/1,65 в квадрате. Соответственно ИМТ = 20.20, что в пределах нормы.

Выделяют следующие значения ИМТ:

18,5–24,9 – норма;

25–29,9 – избыточный вес;

свыше 30 – ожирение;

выше 40 – тяжелая форма ожирения.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку