Четверг, 14 Ноября 2019

Электричество опасно! Помните об этом

27.05.2014 Корреспондент: 0

Только совместная работа и неравнодушие каждого взрослого помогут уберечь наших детей от беды.



Только совместная работа и неравнодушие каждого взрослого помогут уберечь наших детей от беды.

Взрослые не могут постоянно находиться рядом с детьми, но в наших силах вовремя предостеречь, научить элементарным правилам безопасности. Об этом накануне летних школьных каникул мы беседуем с заместителем директора по техническим вопросам - главным инженером филиала «ОАО МРСК Урала» - «Челябэнерго» Алексеем Млотоком.

- Алексей Владимирович, тот факт, что электричество опасно, известен всем. И все же каждый год в летнее время мы слышим про несчастные случаи с детьми, так или иначе связанные с энергообъектами. Как вы думаете, почему не удается раз и навсегда решить эту проблему?
- Обычно дома и в школах детям рассказывают о том, почему нельзя переходить дорогу на красный сигнал светофора, купаться в запрещенных местах, прыгать с высоты и так далее. Но почему-то из этого просветительского процесса выпадает энергетика. В большинстве случаев малышам говорят пару слов об опасности электрического тока, ограничиваясь простым «нельзя». А детьми движет любопытство, в результате которого они могут получить серьезные травмы или даже погибнуть от воздействий электрического тока. И ежегодные трагические случаи говорят о том, что такой профилактике нужно уделять не меньшее внимание, чем другим аспектам нашей жизни.

- А где возникает больше всего проблем с детскими шалостями с электричеством - в крупных городах, поселках, деревнях?
- На 90 процентов - в сельской местности. К сожалению, именно там дети чаще предоставлены сами себе, у них больше свободного времени, а как провести его с пользой, они не знают. Поэтому начинают играть в опасные игры - влезают на опоры, забираются в трансформаторные будки и другие, совсем не детские места. Недавний случай, о котором писали СМИ: в Чесменском районе семилетний мальчишка залез на комплектную трансформаторную подстанцию и попал под напряжение. К счастью, на этот раз обошлось: ребенок жив и практически здоров, отделался лишь небольшими ожогами кистей рук. Но он получил жестокий жизненный урок... Дети иногда просто поддаются природному любопытству, как это было два года назад в Октябрьском районе. Во время грозы молния ударила в линию электропередач, провод оборвался и упал на землю рядом с жилым домом. А там, как назло, дети остались одни. Мальчишка выбежал на улицу, схватил провод и получил смертельный удар током.

Но зачастую настоящими виновниками гибели детей становятся взрослые, которые провоцируют мальчишек на воровство цветного металла. В Сосновском районе известен случай, когда взрослый дядя давал детям конкретное задание: куда пойти, как залезть и что снять. При этом ребенку рисовали вполне понятную перспективу: отрываешь провод и приносишь к машине - у тебя сникерс в кармане. О том, что дети могут стать жертвами несчастных случаев, такие люди предпочитают не думать...

- Какие меры принимает «Челябэнерго» для предотвращения детского электротравматизма?

- Я бы выделил в нашей работе два аспекта работы - информационный и технический. Что касается техники, то мы используем все возможные в настоящее время способы защиты энергообъектов от проникновения посторонних лиц. Наши специалисты используют инновации, изобретают специальные технические решения. Так, на трансформаторных подстанциях устанавливаются системы оповещения о проникновении, действуют системы звуковой сигнализации, системы быстродействующего отключения, осуществляется видеонаблюдение. Кроме того, совместно с ЮУрГУ мы ведем разработку новых технических устройств, которые также призваны обеспечить безопасность.

Но давайте смотреть правде в глаза: техническая составляющая профилактики - это лишь половина той защиты, которая необходима нашим детям.

- Взрослые зачастую пребывают в наивной уверенности, что об опасности электричества и так все знают, а с их ребенком ничего «такого» случиться не может.
- Да, и это самое опасное заблуждение. Электрический ток не имеет ни вкуса, ни запаха, он невидим, а действующие энергоустановки находятся под высоким напряжением в десятки и сотни тысяч вольт. Но маленькие ребятишки не осознают всей серьезности угрозы, которая может исходить от электричества. Поэтому очень важно на всех уровнях - семья, школа, общество - вести широкую информационную кампанию, объясняя важность проблемы и помогая детям всех возрастов понять необходимость соблюдения правил электробезопасности дома и на улице.

- Кто выступает инициатором такой просветительской работы?
- Конечно, энергетики. В нашей компании реализуется программа «Электричество опасно!», направленная на предупреждение случаев электротравматизма среди населения - и, в первую очередь, среди детей. Работа ведется круглый год, работа разноплановая. Каждое производственное подразделение «Челябэнерго» (а у нас 39 районов электросетей (РЭС), мы охватываем практически всю территорию Челябинской области - 70% электрических сетей) регулярно проводит уроки по электробезопасности. Они проходят не только в школах, но и в детских домах и социальных приютах, в оздоровительных лагерях. На занятиях используются учебные тренажеры, элементы спецодежды, проводится викторина «Безопасное электричество», просмотры мультфильмов и так далее. В каждой школе Челябинской области мы вывесили тематические плакаты, регулярно проводятся экскурсии на энергообъекты, конкурсы детского творчества на тему электробезопасности. Размещаем в эфире местных телеканалов и радиостанций видео- и аудиоролики, предупреждающие взрослых и детей об опасности электрического тока. Обращаемся к населению через СМИ - печатные и электронные. Используем и такую форму работы, как распространение листовок и брошюр: в 2012 году напечатали полмиллиона информационных листовок и разнесли их практически в каждый дом, особенно в частном секторе, - всем абонентам (одновременно со съемом показаний). В 2013-м выпустили методическое пособие для проведения «уроков электробезопасности» в помощь учителям ОБЖ и классным руководителям, организовали встречи с участковыми, работающими с трудными подростками...

- Алексей Владимирович, в зависимости от возраста дети по-разному воспринимают информацию об опасностях, которые несет с собой электричество.

- Учитывая эти моменты, мы поделили программу на две части - для школьников младших классов и для тех, кто постарше. Особое внимание уделяем доступности и наглядности предлагаемой детям информации - в форме комиксов, приключений сказочных героев. За счет «Челябэнерго» издана детская книжка под названием «Дедушка, вилочка и проводок», она предназначена малышам. Это оригинальный поучительный текст, где в игровой форме объясняются все важные правила поведения на улице и дома, влияющие на электробезопасность. Книжки раздаем в школы, где их расхватывают как горячие пирожки.

В разговоре с тинейджерами, подростками упор делается на разъяснительную работу. Здесь используем видеоматериалы, рассказываем об оборудовании - что такое опоры, комплектные трансформаторные подстанции (обычно их называют трансформаторными будками), почему оборванный провод нельзя трогать даже в том случае, если к нему прикоснулись уже несколько человек (в любой момент может быть включен рубильник), и как уходить из зоны шагового напряжения, в непосредственной близости от оборванного провода (гусиным шагом, не отрывая подошвы от земли).

Кроме того, мы приобрели передвижной кабинет по охране труда, оснащенный проектором, приборами, инструментами, он незаменим для уроков в детских домах, оздоровительных лагерях.

- Как в министерстве образования области относятся к инициируемым вами урокам электробезопасности?

- Мы очень плотно взаимодействуем с образовательными учреждениями. Так, недавно дан старт большому проекту «Уроки электробезопасности с «Челябэнерго», инициаторами которого выступили мы, организаторами - Министерство образования Челябинской области и газета «Комсомольская правда». Используя размещенный на сайте www.kp.ru видеоурок (его проводят наши специалисты-энергетики) и опубликованные материалы, учителя на выбор могут провести уроки ОБЖ или классные часы, родители и дети - решить несложные задачи, принять участие в творческом конкурсе.

-  Сколько денег выделяется на программы по электробезопасности?
- На реализацию программы «Электричество опасно!» МРСК Урала в прошлом году, к примеру, направила около 5 млн рублей. Но дело не в цифрах и суммах, деньги - не панацея от всех бед. В деле профилактики гораздо важнее внимание каждой семьи к своим детям. Здесь важен и нужен разговор мамы и папы с ребенком, дедушки-бабушки с внуками, общая искренняя забота о безопасности детей.

Я хотел бы лично обратиться ко всем родителям с просьбой. Потратьте пять минут на то, чтобы показать своему ребенку: вон та самая трансформаторная будка, к которой подходить ни в коем случае нельзя; вон та самая опора, на которой висят провода, и если они оборвутся - не вздумай трогать их руками и даже подходить к ним; бойся мест, где нарисованы знак с молнией или желтый треугольник... У меня самого двое детей, и я точно так же разговариваю с ними об опасностях электричества, потому что завтра они побегут гулять по двору, по саду и так далее.

Дорогие родители, найдите время и побеседуйте со своими детьми, расскажите о том, какие опасности их подстерегают в летние каникулы и как уберечься от этого. Если все вместе мы спасем хотя бы одного ребенка, отодвинем его от опасной черты, то цель уже будет достигнута.



ВНИМАНИЕ: Если вы обнаружили опасную ситуацию, немедленно сообщите об этом по телефонам: (351) 267-80-92, 267-80-95 или по единому телефону 8 800 2001 220 (звонок бесплатный).

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку