Вторник, 12 Ноября 2019

На грани исчезновения

27.05.2014 Корреспондент: 0

Готовится второе издание Красной книги Челябинской области: объемный документ увеличился еще на 78 видов.

Готовится второе издание Красной книги Челябинской области: объемный документ увеличился еще на 78 видов.

В переизданную книгу занесут обновленный перечень живых организмов, нуждающихся в особой охране. Впервые в региональный перечень редких и исчезающих видов вошли 4 вида паукообразных. Также под особую охрану попали 4 вида рыб – Стерлядь, Таймень обыкновенный, Европейский хариус, Подкаменщик обыкновенный; ранее представители ихтиофауны были только во всероссийской книге. Были выявлены новые виды растений, обитание которых в границах области ранее не отмечалось. Это, например, Каулиния тончайшая, Ирис солелюбивый, Лапчатка Мулдашева, а также 2 вида водорослей.

«С момента создания Красной книги Челябинской области проводится постоянная работа по сбору и обработке данных о редких и исчезающих видах живых организмов, – рассказывает министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук. – Исследования проводились коллективом ученых различных направлений и научных, общественных организаций, с привлечением аспирантов, студентов, инспекторов по охране животного мира, лесничих. Благодаря чему было расширено представление о произрастании редких растений и обитании уникальных малочисленных животных. Кроме того, исследователи подготовили очерки, карто-схемы, рисунки краснокнижных видов животных и растений, а также редких видов животных и растений, не внесенных в Красную книгу Челябинской области, но нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении».

А вот кто-то, наоборот, в новую книгу не попадет. Так, было установлено, что ряд видов, включенных в первое издание, имеют более широкое распространение, чем считалось ранее, и не требует принятия специальных мер охраны. К ним относятся, например, стрекозы Красотка девушка и Красотка блестящая, численности популяции которых в настоящее время ничего не угрожает. Исключена из Красной книги авдотка, так как, по мнению специалистов, ареал обитания этой птицы находится значительно южнее, и включение ее в первое издание было изначально ошибочным.

Новая редакция Красной книги будет включать 229 видов растений, 183 вида животных и 30 видов грибов.



Впервые Красная книга Челябинской области была издана в 2005 году. В перечень редких и исчезающих видов тогда были включены 173 вида животных, 161 вид растений и 30 видов грибов. Переиздание региональной Красной книги должно осуществляться не реже одного раза в 10 лет.

Стерлядь

Наяда морская

Ирис солелюбивый

Таймень

Хариус

Лапчатка Мулдашева

Подкаменщик

Каулиния тончайшая

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку