Пятница, 22 Ноября 2019

Общественная палата региона: «Задача - поднять уровень активности населения»

27.05.2014 Корреспондент: 0

На заседании Общественной палаты Челябинской области обсудили вопросы развития гражданской активности и создания системы социального партнерства власти и населения.



На заседании Общественной палаты Челябинской области обсудили вопросы развития гражданской активности и создания системы социального партнерства власти и населения.

По словам председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, занятость в некоммерческом секторе в России составляет не более 2,5%. Однако считается, что в цивилизованных странах этот процент составляет не менее 8-9. «Сегодня уменьшается количество организаций, работающих качественно по основополагающим направлениям. Крайне мало мы на сегодня экологических, правозащитных организаций, в том числе занимающихся вопросами детства, а также национально-культурных автономий», - говорит Скворцов.

Как рассказал председатель ОП, на данный момент созданы рабочие группы, которым предстоит проанализировать госпрограммы по развитию Челябинской области. «Ожидаем, что
Стратегия развития гражданского общества на Южном Урале к 2020 году вовлечет в общественную жизнь порядка половины жителей области», - сообщил Вячеслав Скворцов.

По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семена Мительмана, в связи событиями в Крыму наблюдается резкий рост гражданской активности среди населения России в целом и Южного Урала в частности. «Меняется основа такой активности. Социологи фиксируют складывание ценностного ядра современного российского общества, основа которого - патриотизм, демократия, социальная справедливость», - сообщил зампредседателя ЗСО области.

Конкретное предложение по развитию гражданского общества внес заместитель председателя Общественной палаты Павел Рыжий - он призвал власти к тому, чтобы в формировании бюджетной концепции принимали непосредственное участие члены Общественной палаты: «Каждый чиновник, который распоряжается бюджетными деньгами, должен понимать, что обязательно придется отвечать на вопросы "вежливых людей", как принято сегодня говорить: "За каждым бюджетным рублем стоит бюджетный следователь"».

Звучали также и другие конструктивные и значимые предложения, которые необходимо отразить в Стратегии. Среди прочих - внедрение «гражданских технологий» и масштабное «им-портозамещение». Была отмечена необходимость больше уделять внимание наукоемким направлениям в стратегии развития региона, активизировать поддержку направления работы с проблемами социального сиротства. Также было особо отмечено, что лейтмотивом стратегии должно стать, прежде всего, созидание.

Отдельно по инициативе одного из представителей Общественной палаты в повестку заседания был включен вопрос поддержки референдума на юго-востоке бывшей Украины, ныне Донецкой и Луганской народных республик. Представители ОП Челябинской области решение признать итоги референдума поддержали единогласно.

В заключение председатель отметил, что весь свод предложений будет доведен до органов государственной власти, и что уже сегодня ни один общественно значимый вопрос не решается без активного обсуждения широкой общественности.

В конце ноября, по словам Вячеслава Скворцова, Стратегия должна быть представлена на суд южноуральцев в завершенном документе.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку