В реабилитационном лагере «Искорка» ребятам, победившим рак, помогают войти в привычный ритм жизни и поверить в себя.
В реабилитационном лагере «Искорка» ребятам, победившим рак, помогают войти в привычный ритм жизни и поверить в себя.
Закаленный характер
15-летний челябинец Кирилл Джигун один из самых взрослых обитателей детского лагеря, расположившегося на базе Кусинского реабилитационного центра. Кириллу поставили страшный диагноз «лейкоз» в 2010 году. «У меня стали появляться синяки по всему телу, повышенная температура, чувствовал слабость, мы с мамой пошли к местному педиатру, он сказал, что это лейкоз», – вспоминает он. Затем началось долгое лечение, куча анализов, постоянные походы в больницу, нескончаемый прием таблеток. Теперь беда позади. С момента полного выздоровления прошло два года, с каждым днем Кирилл чувствует себя лучше. Помог, наверное, и бойцовский характер парня: Кирилл Джигун входит в сборную области по самбо, этим видом спорта он занимается с 7 лет. Тренировки юный спортсмен не оставлял даже во время сложного курса лечения. «Мой тренер под свою ответственность разрешил ходить в зал заниматься. Конечно, была сильная слабость, трудно было, но огромное желание тренироваться пересиливало все», – рассказывает Кирилл. Сразу после приезда из лагеря Кирилл начнет готовиться к всемирным детским играм боевых искусств в Анапе.
В подобном лагере Кирилл Джигун впервые, говорит, что видит, как некоторым ребятам трудно приспособиться к новой жизни после выздоровления, он и сам через это прошел. «Ты долгое время находишься в четырех стенах, сначала в больнице, потом на домашнем обучении, и когда приходит время выйти, в голове мысли: «как на тебя посмотрят, что скажут», – признается Кирилл. – Я поначалу ходил только на тренировки и домой, но потом постепенно привык. Первое время меня пугали, что может все повториться, я думал, что не хочу все заново пережить, сейчас уже нет таких мыслей».
Показать новый мир
Реабилитационный лагерь, организованный общественным движением «Искорка», как раз призван помочь детям раскрыться заново, показать новый мир, в котором не нужно бояться, можно проводить время весело, ярко и интересно. «Лагерь вовлекает детей в совместную деятельность, дает им возможность самореализоваться, – рассказывает председатель движения «Искорка» Евгения Майорова. – Вся программа построена на умении детей ориентироваться в детском коллективе. Дети, перенесшие онкогематологические заболевания, имеют ряд характерных проблем – это повышенная тревожность, неумение решать проблемы, кроме того, им сложно находить компромисс с другими людьми. После болезни они привыкли, что мир вертится вокруг них, мальчики на полном серьезе идут к врачу с царапиной лечить ее. Дети очень остро реагируют, если что-то не получается у них, сразу кидаются в слезы. Проблема в том, что они несут это дальше по жизни, если что-то идет не так, они просто уходят от проблемы». Добавляют ложку дегтя и сами родители чрезмерной опекой над переболевшими детьми. «Родители говорят: моему ребенку нельзя бегать, прыгать. Конечно, их можно понять, но тем не менее это страх, с которым надо работать. Так жить нельзя: родители в постоянном напряжении, дети тоже, и в итоге все несчастливы», – уверена Евгения Майорова. Как и все активные члены общественного движения «Искорка», Евгения Майорова знакома со страшной болезнью не понаслышке. Она прошла через все круги ада вместе с дочерью Настей. К счастью, семье Майоровых удалось преодолеть беду. Сейчас Анастасия собирается в 9-й класс, пишет не по годам взрослые стихи. А еще Настя всерьез задумывается пойти по стопам мамы, а именно – не оставаться равнодушным, вносить свой вклад в улучшение нашей жизни. Настя, как и Кирилл Джигун, – кандидаты в детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области.
Занятия, которые проходят в лагере, помогают детям раскрывать в себе таланты, развивать творческие навыки, общаться друг с другом. Каждый день ребят расписан до минуты. До 12 часов – время мастер-классов: тестопластика, аквагрим, робототехника, вязание шаров. Все они направлены на развитие в ребятах фантазии и воображения. За время смены дети научились многим интересным вещам – плели фенечки, делали куклы-обереги и пр. Ежедневно – вечерние мероприятия. «Несмотря на установленный режим, у нас в лагере каждый день отличается от другого, – рассказывает директор реабилитационного лагеря «Искорка» Ольга Спирина. – Всегда разная тематика – пиратская вечеринка, гавайский день, поиски сокровищ Майа». Мастер-классы проводят воспитатели со специальным образованием. И даже ребята-волонтеры – вожатые отрядов – подбирались Ольгой Спириной с толком: «В основном, это студенты Академии культуры и Педуниверситета, которые могут что-то интересное детям преподать, они занимаются с ребятами ораторским, актерским искусством, проводят игры». Студентка 2-го курса Академии культуры Алена приехала после восторженных отзывов своих одногруппниц, побывавших в лагере в прошлом году. «Им очень понравилось, они снова собрались, и я по их рассказам тоже загорелась и вот приехала, – улыбается Алена. – Сначала было необычно, но уже через пару дней мы познакомились с детьми, страха и переживаний не было. Каждый день мы придумываем разные мероприятия, сочиняем кричалки, песни». За время смены Алена полюбила всех своих подопечных, уже планирует поработать в лагере и в следующем году.
О мужестве и поддержке
Реабилитационная программа рассчитана на стандартный 21 день. Помимо психологической поддержки и развития, дети проходят физическую реабилитацию – ЛФК, массаж, физиолечение. «Это очень важный момент, так как в обычных лечебных центрах наших детей боятся, есть убеждение, что им после болезни все противопоказано. Хотя на самом деле ситуации бывают разные, все зависит от того, когда ребенок болел и прочих факторов. Например, какой-либо серьезный лечебный массаж с сильным вдавливанием нельзя, но легкий оздоровительный будет только на пользу!», – говорит Евгения Майорова.
Всего в лагере отдыхает 53 ребенка от 6 до 15 лет, это не только те, кто переболел раком, вместе с некоторыми ребятами приехали их сестры и братья. По словам Ольги Спириной, реабилитация после такого серьезного заболевания нужна не только ребенку, который болел, но и всей семье. Кроме того, дети оказывают поддержку друг другу. Маленькая Лида приехала аж с двумя сестренками – Катей и старшей Дашей – капитаном отряда, которая осталась присматривать за младшенькими.
Вместе с детьми в лагере проживают 16 взрослых – директор лагеря, врач-онколог, старшая вожатая, физрук и волонтеры. Два раза в неделю приезжают психологи, проводят групповые тренинги, индивидуальные занятия, отслеживают настроения детей. После окончания смены специалисты сделают выводы, каждый ребенок получит рекомендации и возможность продолжить занятия с психологом. Но уже сейчас, говорит Ольга Спирина, результаты налицо. «Мы видим, что они учатся общаться друг с другом, не всегда получается сразу, но они приобретают опыт дружбы, учатся себя поставить, уважать и понимать других», – говорит директор лагеря. Кстати, мужеству дети из «Искорки» учатся у своих соседей – ребят из Кусинского реабилитационного центра, расположенного рядом с лагерем. «Наши дети дружат с детьми из Кусинского центра, мы проводим совместные мероприятия. Все дети из реабилитационного центра не только с ограниченными возможностями, но и дети-сироты. Мы сами удивляемся их трудолюбию, приобретенным навыкам», – отмечает Евгения Майорова. Добавим, что площадку для «Искорки» предоставило Министерство социальных отношений Челябинской области, уже второй год смена организуется на базе детского летнего лагеря «Черемушки».
Реабилитационные мероприятия не заканчиваются вместе с окончанием летней смены. Ведь, по словам Евгении Майоровой, если не продолжать подобные мероприятия, то приобретенный эффект сойдет на нет. «Искорка» проводит зимние выезды – катание на лыжах, сплавляется по реке, кроме того, проходят тематические встречи в городе, с ребятами продолжают работать психологи, если это необходимо.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.