Четверг, 15 Ноября 2018

Ильменский фестиваль закончился трагедией

17.06.2014 Корреспондент: 0

Вечером 14 июня на территории Ильменского фестиваля в окрестностях Миасса произошел сильнейший ураган. Жертвами стихии стали трое человек. Двое детей в возрасте 7 и 10 лет находились в палатке, когда на нее упала сосна. 48-летняя женщина скончалась от удара молнии. Четыре человека госпитализированы. Всего же пострадавшими признано 13 гостей фестиваля авторской песни.



Вечером 14 июня на территории Ильменского фестиваля в окрестностях Миасса произошел сильнейший ураган. Жертвами стихии стали трое человек. Двое детей в возрасте 7 и 10 лет находились в палатке, когда на нее упала сосна. 48-летняя женщина скончалась от удара молнии. Четыре человека госпитализированы. Всего же пострадавшими признано 13 гостей фестиваля авторской песни.

Как это было


«Третий раз, и такой несчастливый», – обсуждаю со своими попутчиками вояж на Ильменку сразу после урагана. 38-й Ильменский фестиваль стал лично для меня третьим, в этот раз я поехала на мероприятие не в качестве журналиста, а как турист, любитель бардовской песни. В момент нашего разговора мы еще не знаем о погибших. Уже потом я поняла, что третий, как ему и положено, стал самым счастливым: мы с моими близкими людьми вернулись домой живыми.

Так как мы приехали всего на один день, то были без палатки, налегке, поэтому расположились недалеко от главной сцены. Кто бывал, знает, она находится на небольшой поляне практически на берегу озера. В этот день это был правильный выбор, подальше от деревьев. На сцене барды, вокруг счастливые люди. На самом деле те, кто называет Ильменский фестиваль «сбродом алкоголиков», далеки от правды и вряд ли бывали на нем. Здесь действительно собираются особые люди – любящие дым костра, песни под гитару. На Ильменке всегда особая добрая атмосфера.

Сначала, как обычно бывает, никто не оценил серьезность опасности. Накрапывал дождь, люди надели дождевики, продолжали слушать выступления. Вдруг буквально за несколько секунд налетел резкий ветер, повалил град, одноминутно мы стали мокрыми до нитки, а если честнее – до трусов. Наша небольшая компания, состоящая из пяти человек, сгруппировалась: мы сели на корточки, прижались друг к другу и накрылись пледом, на котором сидели. Правда, он спасал не от стихии, только немного от страха, закрывая то, что творилось вокруг. Гремел гром, сверкала молния. Как известно, тяжело жить без чувства юмора. В первые минуты мы пытались шутить: «вот так отдохнули!», «ну и погодка». Потом стало не до смеха. Просто сидели и ждали, когда это закончится.

Когда всё стихло, двинулись к машине, радуясь, что буря миновала, закончившись благополучно. Однако, как вскоре выяснилось, не для всех. Сначала мы увидели ветки от деревьев, а потом и сами сосны, поваленные прямо на машины туристов. Их было много. Дальше – хуже. Сквозь толпу с безумным взглядом проскочил велосипедист с бензопилой на багажнике. Такой взгляд бывает в одном случае: когда речь идет о жизни и смерти. В толпе стали появляться первые сведения: кого-то завалило деревьями. Как ответ на догадки, на нашем пути появились заплаканные люди. А по дороге промчались две скорые. Хотелось знать только одно: все ли живы? Вспоминаю, что я журналист, могу получить официальную информацию. Достаю телефон, ищу какие-нибудь контакты. Нахожу номер представителей Фонда Олега Митяева. Мария Гришина говорит, что фестиваль пока не закрылся, на поляне даже продолжаются какие-то выступления, ждут электриков, так как сцена обесточена, возможно, вечерний концерт состоится. А между тем мимо нас проезжает еще одна машина скорой помощи, на сей раз реанимационная. Понимаю, что что-то не сходится. На стоянке местные «пацанчики», отвечающие за размещение на парковке, отправляют всех вновь приезжающих назад, говорят, что фестиваль закрылся. По словам одного из «парковщиков» (если перевести его речь на чистый русский), там, откуда мы уже ушли, все очень и очень плохо. С грустью думаю о том, что, как обычно, официальная информация отстает от людских слухов.

Послесловие


Уже дома из новостных сводок я узнала о погибших – женщине и детях. И тут же возник извечный русский вопрос: кто виноват? Стихия? Люди? Резкое в своих суждениях интернет-сообщество уже нашло виновных – по мнению авторов большинства комментариев к данной новости в Интернете, нести ответственность за погибших должны организаторы фестиваля, проигнорировавшие экстренное предупреждение МЧС об ухудшении погоды. Довольно жестокое обвинение. Справедливости ради надо отметить, что подобные прогнозы очень часто не сбываются. И, как правило, все мы надеемся на знаменитый русский авось. Авось пронесет! Вот только, сожалению, не в этот раз. Сейчас по факту гибели трех человек проводится доследственная проверка.

Коллектив редакции «Губернии» приносит свои соболезнования семьям погибших.


Официальное заявление Фонда Олега Митяева по факту трагического происшествия на 38-м Ильменском фестивале

14 июня около 17.00 по местному времени грозовой фронт накрыл территорию фестиваля. Стихия обрушилась внезапно и продлилась всего 7 минут. Порывы ветра были настолько сильными, что деревья начали падать прямо на палаточный лагерь. По состоянию на 22.00 по местному времени 14 июня, по информации МЧС, 3 человека погибли, 6 получили травмы.

Благодаря соблюдению правил безопасности (запрет проезда автомобилей на территорию палаточного лагеря, организация автостоянок в удаленных от палаточного лагеря местах) и дежурству на фестивале МЧС и его профессиональной, слаженной работе, Ильменский фестиваль был остановлен, палаточный лагерь оперативно эвакуирован. Постоянно работала громкая связь.

Детский палаточный лагерь был также эвакуирован организаторами фестиваля в течение часа после происшествия. Иногородние дети размещены в кирпичных корпусах на территории близлежащей турбазы. Местные дети были вывезены с территории на автобусах.

Мы приносим свои соболезнования семьям погибших в связи с трагедией, произошедшей в результате этого внезапного стихийного бедствия и благодарим все оперативные службы за их профессиональные действия в экстремальной ситуации, которые помогли избежать более трагических последствий. Мы также признательны всем нашим друзьям за сочувствие и поддержку.


Фонд Олега Митяева и гости Фестиваля:


Олег Митяев
Алексей Иващенко
Галина Хомчик
Вячеслав Ковалев
Сергей Григорьев
Юрий Лобиков (Визбор)
Мария Иващенко
Алексей Хомчик
Рамиль Бадамшин
Ансамбль «Белорусские Песняры»
Леонид Марголин
Родион Марченко
Михаил Горелик

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку