В регионе стартует новый просветительский проект. Цель акции – напомнить жителям области, в частности молодому поколению, о тех людях, благодаря которым строилась и развивалась Челябинская область.
В регионе стартует новый просветительский проект. Цель акции – напомнить жителям области, в частности молодому поколению, о тех людях, благодаря которым строилась и развивалась Челябинская область.
Акция с открытым финалом
Еще до официального старта проекта многие СМИ подхватили идею. По мнению начальника информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифата Абдрашитова, интерес обусловлен востребованностью темы. «Это большой медийный проект, в который будут вовлечены многие СМИ. Мы уверены, что к процессу подключится малая пресса, ведь в каждом городе есть свои герои. Не все южноуральцы знают, кто такая Вера Рыбка. Но любой троичанин ответит, что это руководитель строительства Троицкой ГРЭС, – рассказывает Рифат Абдрашитов. – Осенью по итогам публикаций мы планируем выпустить единое издание о людях, которые создавали Челябинскую область». По словам Абдрашитова, проект не должен стать жестко зарегламентированным, он предлагает журналистам простор для инициативы и творчества. Пока же сами его создатели не знают, во что выльется их детище. Помимо издания сборника есть предложение организовать экспозицию. «Мы будем чутко следить, как реализовывается проект, и отталкиваться от того, что интересно людям, возможно, мы придем к новым творческим идеям», – говорит Абдрашитов.
Помощь журналистам готовы оказать краеведческий музей, библиотеки, госархив. По словам заведующей сектором выставочной работы Государственного учреждения «Объединенный государственный архив Челябинской области» Галины Кибиткиной, учреждение хранит более 3 миллионов дел. «У нас в области очень много интересных людей, и мы в этом проекте в первую очередь обращаем внимание именно на личность, – говорит Галина Кибиткина. – Директора заводов, руководители области советских времен. Многие работники ЧТЗ участвовали в создании первой советской атомной бомбы. Мне хочется, чтобы журналисты показали в своих материалах этих людей, какими они были в жизни. Все они были неординарными людьми со своими слабостями. Они писали стихи, кто-то прекрасно пел. В советское время было не принято говорить о персоналиях, это было нескромно с точки зрения партийной этики. В начале 90-х годов поняли, что роль личности очень велика в истории».
В поисках интересных фактов
Найти героев для публикаций несложно, уверен заместитель директора Челябинского государственного краеведческого музея по научно-исследовательской работе Николай Антипин. Все имена есть в 7-томной энциклопедии Челябинской области. «Большая часть статей многотомного издания посвящена именно людям, – говорит Николай Антипин. – Еще множество имен осталось за границами энциклопедии, но об этих людях помнят и знают в территориях области».
Кстати, как рассказывает сам создатель энциклопедии писатель Владимир Черноземцев, объемный труд, посвященный Челябинской области, создавался всем миром. Это отличает нашу книгу от изданий ряда других регионов. «Вспоминается случай, который произошел в 90-е годы, – рассказывает Владимир Черноземцев. – Нас, энциклопедистов со всей страны, собирали в Москве на семинаре. И вот выступает представитель Ленинграда, который говорит, что работа над созданием энциклопедии у них идет успешно, но не хватает авторов – их всего 14 человек. Тут у меня вырвалось: а у нас 3 тысячи! Все повернулись в мою сторону!». Владимир Черноземцев поясняет, что создатели энциклопедии на Южном Урале были ориентированы на то, что автором должен быть человек знающий, а не просто ученый, сидящий в кабинете. «Это, конечно, может быть и ученый, но это может быть и бабка, сидящая на скамейке. В результате у нас собрался поистине шедевральный коллектив авторов», – вспоминает издатель.
«Это только говорят, что незаменимых людей нет. На самом деле история нашего края была бы совсем другой без Исаака Зальцмана, Якова Осадчего, Игоря Курчатова. Это люди, которых можно назвать “солью земли”, они созидатели, – рассуждает Рифат Абдрашитов. – За Магниткой, Танкоградом, ПО “Маяк”, Снежинском, Озерском стоят не просто технологии и промышленные мощности, а конкретные люди, благодаря которым эти мощности развивались».
Несмотря на то что создатели проекта обращают внимание на исторических личностей, никто не ограничивает авторов в выборе героев для материалов. Это могут быть и ныне живущие земляки, трудящиеся на благо Челябинской области, деятельность которых подчас скрыта от всеобщего обозрения. Как подчеркнул Рифат Адбрашитов, «делаем то, что интересно зрителю, читателю». Кстати, рассказ о «людях из прошлого» можно подкрепить комментариями ныне живущих очевидцев и свидетелей тех лет. «Сегодня можно из первых уст узнать о том, как создавалась легендарная “катюша”, ядерный щит России в Челябинской области. Организовать общение с участниками событий 40-х, 50-х годов поможет региональный Совет ветеранов», – отметил Рифат Абдрашитов.
Сейчас организаторы проекта думают над разработкой единого бренда для материалов о создателях Челябинской области, который бы соединил все сюжеты и репортажи о земляках единым узнаваемым стилем. Знак должен соотноситься с тематикой акции, привлечь к проекту дополнительное внимание, кроме того, подходить как для печатных СМИ, так и для электронных.
Организаторы приглашают присоединиться к проекту все средства массовой информации Челябинской области.
Для справки: С просьбой поддержать новый просветительский проект среди молодежи «Они создавали Челябинскую область» к главе региона Борису Дубровскому обратилась член Общественной палаты Челябинской области Ольга Алейникова. Как отметила Ольга Алейникова, Челябинская область – регион с сильнейшими традициями, родина огромного числа по-настоящему выдающихся людей. «На слуху очень много известных фамилий, но еще больше тех, о которых мы, к сожалению, очень мало говорим. Поверьте, если молодежь будет больше знать о своем родном крае, то с большим удовольствием будет оставаться здесь работать, делать карьеру, создавать семью», – обратилась Алейникова к Дубровскому. Таким образом, просветительский проект призван ликвидировать «белые пятна» в истории региона. Борис Дубровский, в свою очередь, пообещал оказать всестороннюю поддержку этой инициативе.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.