Четверг, 4 Марта 2021

Глава Челябинской области заручился поддержкой Сбербанка в реализации Стратегии развития области

24.06.2014 Корреспондент: 0

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский и президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве Челябинской области и Сбербанка. По мнению главы региона, этот системный документ станет дополнительной и очень весомой возможностью воплотить в жизнь цели и задачи Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.



Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский и президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве Челябинской области и Сбербанка. По мнению главы региона, этот системный документ станет дополнительной и очень весомой возможностью воплотить в жизнь цели и задачи Стратегии развития Южного Урала до 2020 года.
Подписанию соглашения предшествовала почти 2-часовая личная встреча Бориса Дубровского и Германа Грефа. По словам сторон, обсуждался широкий круг вопросов, касающихся не только собственно соглашения, но и то, каким образом будем осуществляться его реализация. По мнению Дубровского, для крупного индустриального и аграрного региона, каким является Челябинская область, очень важно иметь развитую, и что особенно важно — устойчивую финансовую инфраструктуру. В этом плане Сбербанк России более чем на треть закрывает потребности экономики области в финансовых услугах, участвует в кредитовании целого ряда крупных инвестпроектов и области в целом как субъекта Российской Федерации. «То, что мы подписали соглашение сегодня, не говорит о том, что между областью и Сбербанком до этого момента не было отношений. Этот документ – их развитие, переход от количества в качество, — отметил и.о. губернатора Борис Дубровский. — Челябинская область как регион на 97% кредитуется именно в Сбербанке, банк очень активно участвует в наших инвестиционных проектах. Порядка 40%  южноуральцев доверяют Сбербанку, пользуются его услугами, держат в нем свои деньги. Это не рамочный документ, это системное соглашение. Это реальный механизм, который позволит реализовать задачи, заложенные в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года».

Президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф в свою очередь отметил, что подписанный документ является не совсем стандартным для возглавляемой им структуры, так как включает в себя не только типичные пункты о расширении линейки сотрудничества банка и региона, но и ориентирован на повышение качества системы управления. «Я очень рад такой заинтересованности Бориса Александровича в том, чтобы внедрить в Челябинской области самую современную систему управления, направленную на взаимодействие власти и жителей региона. Борис Дубровский во многом уникальный губернатор, потому что он пришел на этот пост не из системы госуправления, а из руководства крупной компании, — отметил Герман Греф. — Самое большее, что может сделать губернатор, — построить успешную систему управления. Я понимаю, что такое опытный и зрелый руководитель, и  уже сейчас могу сказать, что это будет удачный пример. Уверен, что та школа управления, которую прошел Борис Александрович, станет залогом его успеха в Челябинской области. А мы со своей стороны будем всеми силами ему помогать».

Добавим, что Челябинская область демонстрирует положительную динамику по многим направлениям сотрудничества со Сбербанком по многим направлениям. Только в аграрном секторе Южного Урала реализуется 16 крупных инвестпроектов общим объемом 19 млрд. рублей. В целом же сумма кредитов в региональном АПК почти в два раза больше. Из них две трети оформлено в «Сбербанке России» (24 млрд. рублей). Такая поддержка со стороны крупнейшей финансовой компании России уже принесла ощутимые плоды – область вышла на ведущие позиции в стране по производству мяса, яиц, других продуктов питания.

Еще одна сфера, которая показывает стабильные результаты – это малое и среднее предпринимательство. В 2013 году на него пришлась четверть общего оборота хозяйствующих субъектов (или 850 млрд. руб.). В этой сфере сегодня работает около 600 тыс. южноуральцев – треть экономически активного населения области.

Важной поддержкой в этой сфере стало сотрудничество «Сбербанка» и областного Фонда содействия кредитования. Оно ведется с 2009 года. За это время лимит поручительства пересматривался неоднократно и в итоге вырос почти в 8 раз – до 555 млн. рублей. Сегодня кредиты, взятые под поручительство, направляются в основном в производственный бизнес, строительство, оборудование. Кроме того, малые предприятия достаточно быстро перестают быть такими и выходят на новый инвестиционный уровень.

На поддержку средних предприятий сделана ставка и в обновленной Стратегии развития региона до 2020 года. В целом, в нее входят 293 инвестпроекта с общим объемом инвестиций в 630,8 млрд. рублей. В 2014г. планируется реализовать 189 пусковых объектов на общую сумму около 130 млрд. рублей, создать около 4 тысяч новых рабочих мест.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку