Вторник, 19 Ноября 2019

Торговля с комфортом

30.07.2014 Корреспондент: 0

Южноуральским садоводам предоставили торговые места для реализации овощей.

Южноуральским садоводам предоставили торговые места для реализации овощей.

Натурпродукт! Не проходите мимо!


Бесплатные торговые места разместятся вблизи крупных супермаркетов и торговых комплексов. Так, в областном центре, один из первых садоводческих рынков, расположился возле ТК «Чайка» в Калининском районе. Он начал свою работу 2 августа. Всего в Челябинске оборудуют порядка 10 точек в разных районах города. Всю осень садоводы смогут реализовывать выращенные своими руками продукты совершенно бесплатно в выделенных для торговли местах.

«У нас не было цели загнать всех садоводов в одно место, – рассказывает председатель Челябинского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Союз садоводов России» Константин Толкачев. – Мы стремились разместить данные ряды в местах, куда люди приезжают за продуктами питания, дав человеку выбор – купить помидоры у садоводов, либо в магазине».



В ближайшее время подобные торговые точки появятся в других крупных городах области, там, где есть местные отделения челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» – в Магнитогорске, Златоусте и Сатке. В этих городах торговые ряды для садоводов также расположат в наиболее популярных у местных жителей мест для закупки продуктов.

«На сегодняшний день наши садоводы, которыми в основной массе являются люди пенсионного возраста, вынуждены реализовывать свой продукт, сидя на корточках, расстелив газетки на тротуаре, – говорит председатель СНТ «Тракторосад-3» Алексей Прокутин. – Я знаю, что часто в администрации районов, городов приходят жалобы на садоводов, торгующих возле обочин дорог. Действительно, тем самым они нарушают правила безопасности дорожного движения, затрудняют проход пешеходам. Теперь продажа будет в цивилизованном виде на специально оборудованных для этого торговых местах». Кстати, торговые секции, общая протяженность которых составит порядка 10 метров на одном участке, снабжены навесами от дождя. В случае стихии бабушки и дедушки, торгующие помидорами, смогут не торопясь собрать свой урожай с прилавков.

Тем, у кого торговля не пошла или же обладателям внушительного урожая «Союз садоводов» поможет в реализации продукции. Общественная организация осуществляет централизованную скупку товаров для одной из челябинских компаний, производящей соки. Кроме того, часть урожая садоводы России покупают сами для благотворительных целей. Через пункты соцзащиты общественники передают экологически чистые овощи и фрукты малообеспеченным семьям Южного Урала.

Торговые места и не только…


Создание бесплатных торговых мест для садоводов Челябинской области – часть реализации соглашения, подписанного между общественной организацией и южноуральскими властями. 18 июня состоялась встреча исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского с председателем «Союза садоводов России» Олегом Валенчуком, итогом которой и стало подписание документа. Помощь со стороны власти в данном проекте выразилась в бесплатном выделении земельных участков под организацию торговых мест.

В рамках подписанного соглашения также предполагается решить такие проблемы, как ремонт подъездных путей, увеличение энергомощностей, вывоз мусора из садовых товариществ, улучшение инфраструктуры в садах и многие другие, коих у садоводов за долгое время накопилось очень много.

Оценка «пилотному» проекту по созданию бесплатных торговых мест будет дана в ноябре после реализации садоводами излишков урожая. Организаторы подведут итоги, сделают свои выводы о том, как работает проект, обозначат его слабые места, после анализа будут сделаны поправки и намечены дальнейшие пути развития этой идеи.



Справка: В Челябинской области 884 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих предприятий. Это порядка 1,2 миллиона земельных участков. Это более 500 тысяч садоводов, а если посчитать с членами семей, то более миллиона человек.

Глава администрации Калининского района г. Челябинска Сергей Колесник:

«Я всегда с удовольствием покупают продукцию у садоводов, каждые выходные. И мне для покупки не нужны никакие сертификаты качества, действую на основе житейской мудрости! Я визуально оцениваю состояние бабушки, ее продукции, принимаю решение! В эти выходные, например, купил отличную малину!»

Карта садовода




Пластиковая карточка членов «Союза садоводов» – уникальная многофункциональная вещь. Она сочетает в себе два «продукта» – это и членский билет Союза, и в то же время – скидочная карта. Скидку по ней можно получить в магазинах-партнерах, которых в регионе насчитывается уже порядка 50-ти. Это магазины и торговые предприятия, реализующие товары и услуги для садоводов (продажа саженцев, кадастровый учет, межевание земли и пр.)

Интересно, что наличие земельного участка для получения волшебной карточки необязательно. Главное – разделять любовь к земле, а участок приложится! «Можно сегодня не являться владельцем садового участка, а завтра стать им», – оптимистично утверждает Константин Толкачев. В планах сообщества реализовывать такую карту совместно с банками, чтобы пластик стал еще и платежный средством.

Предоставляется карта бесплатно при заполнении анкеты Союза садоводов России. Это можно сделать по адресу: Дом садоводов, г. Челябинск, Свердловский проспект, 5. Тел. 239-82-29.

 

 

Екатерина САЛАХОВА

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку