Воскресенье, 17 Ноября 2019

Дубровский: экология региона перейдет под контроль общественности

01.08.2014 Корреспондент: 0

На совещании и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителями профильных ведомств и общественных организаций, состоявшемся 30 августа, были выработаны основные принципы программы по улучшению экологической безопасности в регионе, а также механизмы контроля ее реализации. Глава региона озвучил ряд предложений, направленных на повышение эффективности экополитики, в том числе, с привлечением независимого экспертного сообщества.



На совещании и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с руководителями профильных ведомств и общественных организаций, состоявшемся 30 августа, были выработаны основные принципы программы по улучшению экологической безопасности в регионе, а также механизмы контроля ее реализации. Глава региона озвучил ряд предложений, направленных на повышение эффективности экополитики, в том числе, с привлечением независимого экспертного сообщества.

На фоне реализации крупных проектов в сфере промышленного развития региона должны также параллельно и максимально эффективно решаться задачи сохранения и восполнения природных ресурсов.

– Необходимо выработать определенный план действий, четко обозначить сроки, задачи, ответственных исполнителей, чтобы реально понимать, к чему мы движемся и какими ресурсами располагаем для того, чтобы обеспечить комфортную среду для жителей области – это одно из ключевых направлений нашей общей Стратегии развития, – обозначил Дубровский основную цель встречи.

«Нам нужен совет»


И.о. губернатора предложил создать Совет по экологической политике.

– Это должна быть  открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем, – отметил Борис Дубровский.

Предполагается, что данную площадку возглавит губернатор. Заместителем будет глава экологического ведомства Егор Ковальчук. В состав структуры также войдут эксперты в сфере экологии, и представители гражданского общества.

– При этом, в составе Совета представителей науки и общественности должно быть по численности не менее 50 процентов, – подчеркнул на совещании глава региона. – Это должно свести на «нет» доминирование мнения органов власти.

Предложения по составу он потребовал предоставить ему в месячный срок.

«Будем реагировать оперативно»


Параллельно с созданием совета по экологической политике будет формироваться межведомственный штаб, который будет оперативно реагировать на возникающие задачи и реализовывать их в максимально сжатые сроки.

– Штаб должен стать подобием «скорой помощи», которая реагирует без промедления», – пояснил руководитель области.

В состав межведомственного оперативного штаба должны войти представители различных структур региональной власти: Росприроднадзора, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а также структур МВД, МЧС, прокуратуры и других ведомств. Будет расписан регламент о принятии тех или иных решений в установленные сроки. И эти сроки должны измеряться не в месяцах, а в часах.

Николай САНДАКОВ, заместитель губернатора Челябинской области:



– На совещании главой Челябинской области Борисом Дубровским было озвучено важное решение. Весь сбор средств, попадающих в региональный бюджет, в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе прямые платежи по штрафным санкциям будут расходоваться на проведение экологических мероприятий. Планирование расходов на их реализацию будет проходить под контролем гражданского общества и ученых-экологов в рамках экологического совета.

Вячеслав СКВОРЦОВ, председатель общественной палаты Челябинской области:



– Это очень хорошая инициатива главы региона. Борис Александрович Дубровский, как опытный хозяйственник и системный руководитель, отлично понимает главные опорные принципы решения любого вопроса: создание условий для высказывания открытых мнений, прежде всего, профессионалами. Именно такой подход обеспечит четко спланированную работу Совета, позволяющую остановить необратимые разрушительные процессы нашей с вами среды обитания.

Мы должны изучать и распространять опыт различных стран и регионов в области решения экологических проблем. А Межведомственный штаб, кроме всего, может взять на себя функции принятия мер к нарушителям экологического законодательства.

Само создание юридического органа в лице экологического совета, будет основой для возможного принятия судебных мер воздействия на нарушителей. Кроме того, орган позволит дать общественную оценку деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в части решения экологических вопросов.

Егор КОВАЛЬЧУК, министр радиационной и экологической безопасности:



– Создание оперативного штаба обусловлено необходимостью экстренного контроля экологической обстановки при высоком и экстремально высоком загрязнении окружающей среды.

Сегодня оперативность реагирования осложняется тем, что каждая структура федеральная, региональная и муниципальная, действуют по своему регламенту. В связи с чем, задачами Штаба является координация действий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, природоохранных и надзорных органов, а также сокращение сроков реагирования, а именно – сокращение сроков проведения лабораторных исследований, сроков возбуждения административного производства, сроков прокурорского реагирования. И нам необходимо разработать алгоритм взаимодействия всех природоохранных и надзорных органов.

Кроме того, по поручению Бориса Дубровского уже сегодня идет работа по формированию общественного экологического совета при Губернаторе Челябинской обл. Зачастую особенности различных экологических ситуаций носят комплексный характер. Для того чтобы иметь возможность рассмотреть возникающие вопросы со всех сторон и принято решение о необходимости создания такого органа.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку