Пятница, 6 Декабря 2019

Ветераны вспоминают первые советские пятилетки

13.08.2014 Корреспондент: 0

Сегодня, в рамках проекта «Они создавали Челябинскую область», в музее ЧЭМК прошел круглый стол «Первые советские пятилетки – основа индустриализации Южного Урала».\
Ветераны «Магнитостроя», ЧТЗ, ЧЭМК, цинкового завода, Верхнеуфалейского никелевого комбината, потомки первых строителей промышленных предприятий делились воспоминаниями с молодежью.

В истории Челябинской области было три волны инвестиций. Уникальные природные ресурсы региона
способствовали принятию решения о создании первых пятилеток, тогда строились Магнитка и ЧТПЗ.
Это была первая волна госинвестиций, благодаря которым область существует по сей день. Вторая волна происходила в военное время. Когда были эвакуированы заводы и технологии с Украины, европейской части России. Когда приехали люди, многие из которых здесь остались. Третья волна – время формирования ядерного щита державы.
В 1937 году Челябинская область занимала первое место в СССР по производству тракторов, магнезита, никеля, второе – по добыче руды и третье место по выплавке чугуна и стали.
Так создавались трудовые династии – дети и внуки шли работать на заводы, построенные их отцами и дедами. На предприятии ЧЭМК вот уже 55 лет трудится Нина Наумовна Сизова. Ее отец Наум Никитович работал на строительстве комбината и в последующие годы награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Ранее, представляя скорректированную Стратегию развития области, и. о. губернатора Борис Дубровский отметил: «Я уверен, что те события, которые происходят в мире, приведут нас к тому, что будут приниматься решения о серьезных проектах. Нам надо быть готовыми, что четвертая волна инвестиций придет к нам. И у нас остается ресурс – наши люди, знания, человеческий потенциал».
В заключение встречи председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков обратился к молодежи и ветеранам: «Трудовые подвиги первостроителей, металлургов, машиностроителей, шахтеров, железнодорожников, хлеборобов и животноводов навсегда останутся ярким примером
для новых поколений южноуральской молодежи, жизнь и труд которых должны стать гарантом стабильности и поступательного экономического развития нашего края – говорится в обращении. – Ветераны призывают молодежь, вас, наше юное поколение, продолжать эстафету старших, сохранять
историческую память о боевых и трудовых подвигах южноуральцев. Пока мы едины, дело, начатое первостроителями, будет продолжаться! Будем же достойны славы наших отцов,
дедов и прадедов!»
Круглые столы продолжатся. Следующие будут посвящены работе южноуральской промышленности в годы Великой Отечественной войны и времени создания ядерного щита страны.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку